Тариф на вывоз ТБО увеличен

Первое в новом году заседание Верхошижемской поселковой Думы состоялось 14 февраля. Депутаты рассмотрели 14 вопросов. Речь шла о назначении даты публичных слушаний по отчёту об исполнении бюджета Верхошижемского городского поселения за 2017 год (на 16 апреля). Также  внесены изменения  в бюджет на 2018 — 2020 годы и в действующие нормативно-правовые акты. Существенные поправки в Правила благоустройства ждут нас уже в нынешнем году. Об этом чуть позже. Заслушаны информации об организации работ по очистке дорог от снега в посёлке и сельских населённых пунктах городского поселения, о воинском учёте граждан, о работе администрации поселения по проектам поддержки местных инициатив.

Бурное обсуждение у депутатов вызвала информация об утверждении размера платы за сбор и вывоз бытовых отходов для населения, организаций коммунального комплекса, бюджетных организаций и прочих потребителей, с  которой выступил директор ООО «Вертикаль-Строй» Н.А. Шерстнёв. Перед вновь избранными в сентябре прошлого года депутатами он выступает уже не первый раз.  Надо отдать должное терпению и выдержке этого руководителя в разрешении непростого вопроса в нашем посёлке — вывозке твёрдых коммунальных отходов.

Эта нижнеивкинская компания работает на территории района не первый год. Всё было (не сказать, что до мелочей) продумано и отлажено. Но с этого года начались другие, более серьёзные проблемы: закрыли полигон бытовых отходов (нет  лицензии). Поэтому уже больше месяца мусор для утилизации доставляется на нижнеивкинский полигон. К тому же, уволился верхошижемский водитель спецмашины. И сейчас в райцентр собирать мусор едет работник из Нижнеивкино.

Вместе с мусоровозной машиной в субботу приезжает в посёлок и сам Николай Анатольевич. На помощь себе он берёт и главу городского поселения Игоря Михайловича Елсукова. Вместе они курсируют по улицам — отлаживают и корректируют маршрут, чтобы избежать лишних неэффективных пробегов техники и расхода бензина. Райцентр поделен на две части. В одну субботу в график вывоза ТБО включена южная часть посёлка, в другую — северная. При таком раскладе существенно изменились и  затраты. Расстояние от Верхошижемья до полигона составляет 62 километра, по посёлку — в пределах 50. Общий пробег мусоровоза составляет более 160 километров. Поэтому Николай Анатольевич представил на утверждение депутатам полный расчёт затрат и новый тариф — 74 рубля 10 копеек с человека в месяц, включая детей. Депутаты тариф утвердили. С 1 марта в районном центре уже будет взиматься такая плата.

Сегодня у верхошижемцев нет другого пути, как  продолжать работать с ООО «Вертикаль-Строй»: заключать договоры, своевременно оплачивать предоставленную услугу, поступать честно и порядочно. Ведь в нашем районе организации, оказывающей такие услуги, нет! Николай Анатольевич не раз проехал по посёлку и был удивлён количеством мусора. Бумагу и картон можно сжигать в печке, а не отправлять на полигон. Летом все растительные остатки, опил и кору от дров — складывать на компостную кучу. Также он обратил внимание, что отдельные граждане выносят за две недели столько мусора, как будто с целой улицы. Понятно, что договоров у остальных нет. Шерстнёв также высказал просьбу к жителям небольших улиц собираться в одном месте: так удобнее для водителя, чтобы не останавливаться у каждого дома.

Сейчас наш полигон закрыт. Туда нельзя возить бытовой мусор. Поэтому большая просьба к остальным верхошижемцам: начните цивилизованно решать проблему утилизации отходов. Ни в коем случае не сжигайте полиэтиленовые пакеты из-под молока, майонеза в печках: пожалейте себя и соседей! Не выкидывайте в лес, к заброшенным строениям, водоёмам пакеты с отходами. Мы же не в каменном веке живём. Весной снова кому-то нужно будет всё прибирать.

В посёлке заключено 825 договоров — это половина от количества домовладений. За два месяца совместной работы депутатов и председателей уличных комитетов удалось заключить более ста договоров! В ближайшем будущем всех обяжут платить за вывоз ТБО, будут установлены контейнеры.  Поэтому мы и дальше будем работать с населением. Метод убеждения никто не отменял, а тут — всё от совести каждого будет зависеть.

Любовь ТРУШКОВА, депутат поселковой Думы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 4 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru