О предстоящей посевной и борьбе с борщевиком

27 февраля в Арбажской районной администрации состоялось совещание со специалистами агрономической службы сельхозпредприятий Арбажского района.

Его организатором стала главный специалист, агроном сектора по сельскому хозяйству

районной администрации Т.А. Аганина. Не за горами весна, а, следовательно, на повестку совещания были вынесены вопросы, принятие решений по которым не терпит промедления.

В начале заседания до сведения присутствующих была доведена информация о взаимодействии аграриев с пчеловодами. Учитывая количество пасек, расположенных вблизи сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых гербицидами и пестицидами, в Кировской области ежегодно отмечается гибель пчелосемей. В целях получения хорошего взятка, пчеловоды размещают пасеки вблизи сельхозугодий, забывая о том, что вовремя проведенная обработка сельскохозяйственных культур от вредителей и сорняков способствует получению более высоких урожаев. Как отметила Татьяна Анатольевна, в основном эта проблема касается южных районов Кировской области, где сеют рапс.

По данным Арбажской УВЛ на первое января 2018 года, в районе насчитывается 98 пасек, в которых содержатся 603 пчелосемьи. Всего лишь 17 из пасек прошли паспортизацию. Гибель пасек для арбажских аграриев можно назвать менее актуальной, но при этом не стоит забывать о действующем административном законодательстве, возлагающем ответственность на сельхозтоваропроизводителей. Ведь незнание закона не освобождает  их от ответственности. А потому, во избежание неприятных случаев, агрономам во время проведения обработки полей гербицидами и пестицидами заранее рекомендовано информировать местных пчеловодов о выполнении данных работ.

Другой, не мене важной информацией, вызвавшей массу обсуждений, стало  межевание земель. В течение месяца агрономам района предстоит зарегистрировать в электронном виде каждый земельный участок. Вероятно, что выявятся невостребованные земельные доли граждан, используемые отдельными сельхозпредприятиями или нецелевое использование земель (земли сельхозназначения, заросшие самосевом). По фотографиям со спутника фактическая картинка будет видна как на ладони, а, следовательно,  возникнут вопросы проверяющих сторон, упирающиеся всё в те же административные штрафы.

В преддверии посевной ещё раз была затронута тема гибели сельскохозяйственных культур, которая возникла в результате проливных дождей в прошлом году. В результате сбора информации специалистами сектора по сельскому хозяйству обследованы поля Арбажского района, надлежащим образом составлены акты, проведена фотофиксация гибели культур. В результате проведенной работы сумма субсидии на возмещение части затрат, понесённых сельхозпредприятиями Арбажского района в связи с ущербом в результате ЧС составила 881 тысячу 319 рублей. Её получателями стали ООО «СХП «Виктория», ООО «СХП «Родина», СПК «Нива», К(Ф)Х «Леушин», К(Ф)Х «Годжаев» и К(Ф)Х «Смирнов».

О подготовке к очередной посевной кампании рассказали присутствующие на совещании агрономы из «Рассвета», «Родины», «Нивы» и «Виктории»: в соответствии с финансовыми возможностями каждого сельхозпредприятия на местах закупаются удобрения, многолетние травы, биопрепараты и протравители. В ряде хозяйств на поля вывозится органика.

Так, по информации главного агронома СПК «Рассвет» Николая Васильевича Целищева, на 27 февраля хозяйством приобретено 136 тонн нитроаммофоски, 99,9 тонн сульфата натрия, 60 тонн аммиачной селитры. Задел для хорошего урожая делается накануне!

Делясь планами по посеву многолетних трав, представители хозяйств отметили, что в текущем году планируют сеять клевер, люцерну, козлятник, тимофеевку, овсяницу, лядвенец. Часть семенного материала – своя, другую удалось закупить на стороне, приобретение третьей упирается в финансовые ресурсы хозяйств.

Не менее интересным стало сообщение Т.А. Аганиной о мерах борьбы с борщевиком, дающим по 2500 центнеров зелёной массы с одного гектара. Отмечая характеристики, некогда используемой в сельском хозяйстве Арбажского района культуры, Татьяна Анатольевна сообщила, что борщевик Сосновского распространён повсеместно, отлично переносит морозы, жару и резкие перепады температур, его семена  хранятся в земле от трёх до пяти лет. При отсутствии надлежащих мер борьбы в виде механического способа и химических обработок,  данная культура беспрепятственно осваивает новые территории. На совещании агрономов ознакомили с регламентом применения гербицидов, дали рекомендации по мерам борьбы с борщевиком и на небольших площадях. Оказывается, для достижения действенного результата обработку против коварного соседа двухметрового роста нужно проводить в пасмурную погоду. При этом самым действенным способом названо систематичное скашивание растений, в результате которого достигается механическое истощение корня, а, следовательно, через два-три сезона происходит полная гибель растения.

На снимке: В завершении совещания для агрономов хозяйств проведена мини-олимпиада в устной форме. Наибольшее количество правильных ответов на ней дали Вера Николаевна Гребёнкина (на снимке) из ООО «СХП «Виктория» и Николай Васильевич Целищев из СПК колхоза «Рассвет».

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =