В областном Заксобрании. Герман Гончаров: «От социальных расходов бюджета зависит стабильность в обществе»

27 февраля на совещании министерства социального развития кировской области были подведены итоги за 2017 год и поставлены задачи на 2018 год.
В работе совещания приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области Герман Гончаров и заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Курдюмов.
Ежегодно на социальную сферу из областного бюджета расходуется более 60% средств; при этом суммы расходов с каждым годом увеличиваются. Так, в 2017 году на данное направление было выделено 7,9 миллиарда рублей, в 2018-м предусмотрено уже 8,3 миллиарда. Получателями мер социальной поддержки является каждый третий житель Кировской области, социальных услуг – каждый пятый.
– Мы считаем социальные расходы важными, потому что от этого зависит качество жизни тех, кто в силу разных обстоятельств не может обходиться без поддержки государства, – отметил в своем выступлении перед участниками совещания вице-спикер областного парламента.
Обеспокоенность региональных властей вызывает непростая демографическая ситуация.
В связи с этим Дмитрий Курдюмов рассказал о том, как в Кировской области реализуются федеральные социальные инициативы, направленные на поддержку семей с детьми. А также о дополнительных мерах поддержки, предоставляемых за счет средств областного бюджета. Это, в том числе, ежемесячная выплата на второго ребенка, рожденного после 31 августа 2017 года.
По закону, принятому депутатами Законодательного собрания в 2017 году, выплату в размере 5 тысяч рублей будут получать нуждающиеся семьи, чьи дети в возрасте от 1,5 до 3 лет не посещают государственный или муниципальный детский сад по причине отсутствия мест.
Средства на данную выплату удалось изыскать благодаря введению критериев адресности и нуждаемости при оказании мер соцподдержки.
– С января 2017-го меры социальной поддержки предоставляются с учетом этих критериев. Была проведена большая организационная, техническая и информационная работа, и, на мой взгляд, принцип себя оправдал. У нас появилась возможность перераспределить высвободившиеся средства на поддержку тех граждан, чей доход невелик и кто действительно нуждается в помощи, – подчеркнул Герман Гончаров.
Министр социального развития Ольга Шулятьева поставила перед руководителями учреждений социальной защиты задачи на 2018 год. Под особым вниманием министерства – обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны и их вдов, внедрение системы «одного окна» на территории районов, не охваченных этой услугой. В числе приоритетов также укрепление службы участковых специалистов, развитие геронтологической службы, ликвидация очередности в психоневрологические диспансеры, адаптация под нужды инвалидов объектов социальной сферы и транспортной инфраструктуры и так далее.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 7 = 13

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru