Коровам не крутят хвосты. Вместо них племенным животным, когда необходимо, надевают шиньоны

НА СНИМКЕ: в среднем за сутки в СХПК имени Кирова надаивают 26,4 кг молока от одной коровы.

О том, что сейчас на животноводческих комплексах XXI век, знают далеко не многие, а для городских жителей, к примеру, корова является чем-то экзотическим.
Да и где увидишь теперь буренку: на пастбищах их не выгуливают, на фермах беспривязное содержание, и в личных подворьях корова – большая редкость.
Мы в гостях у племзавода имени Кирова. В этом году, как рассказал председатель Б.А. Ожегин, поголовье скота с 1 января увеличилось на 26 голов, всего же за этот год планируется увеличить еще на 200. Растет валовое производство молока – 27 тонн в сутки, что на две тонны больше по сравнению с прошлым годом. Высокий среднесуточный надой, один из лучших в области – 26,4 килограмма молока от одной коровы.
В СХПК имени Кирова две животноводческих бригады: Камешницкая и центральная, так называемый Носковский комплекс. Всего 2300 голов племенного стада, из них 1026 – дойное. В основном все животные на беспривязном содержании. Работают самые современные системы доения: европараллель и дель про. В сельхозпредприятии продолжается стройка нового комплекса на 500 голов с использованием новейших технологий. Как пояснил Борис Ананьевич, стройка идет без спешки, все в плановом режиме, и 1 июня должна состояться сдача объекта.
Какие же они, современные буренки? С рождения коровам удаляют рога, чтобы животные в условиях беспривязного содержания не поранили друг друга. Купируются хвосты, что способствует улучшению гигиены.
Как настоящие модели, коровы участвуют в сельскохозяйственных выставках. Вот тогда вместо хвостов им надевают шиньоны, животных моют шампунями, буквально полируя их.
На экскурсию к самым маленьким обитателям комплекса, телятам, кому еще отроду 1 – 2 дня, мы идем вместе с главным зоотехником предприятия Н.С. Капустиным. Такие крохи уже участвуют в эксперименте – они на холодном содержании. Животные, поясняет Николай Сергеевич, находятся с рождения в прохладном помещении, лишь несколько первых часов своей жизни телята проводят под воздействием тепловых помп, затем ни них надевают попоны, похожие на безрукавки. Кстати, кормит малышей необычный агрегат – такси, молоко в котором всегда теплое. По ожидаемым прогнозам, это новое поколение чистокровных племенных животных должно вырасти закаленным и более выносливым.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 3 =