Под белым флагом, но со щитом

Сборная России в последний день Олимпиады, конечно, начудила – валидольный финал по хоккею с Германией заставил нервничать всю страну, да еще с самого утра (по Москве матч стартовал в 7.10). Но взяли самое ожидаемое «золото». И снова, как и в далеком 1992 году, хоккеисты, выступающие под белым олимпийским флагом, опять доказали, что они лучшие. Напомним, тогда, 26 лет назад, во французском Альбервилле наша сборная называлась Объединенная команда и была создана на основе спортсменов из бывших республик СССР, к тому моменту уже распавшемуся.
Нынче команда российских атлетов, обескровленная отстранением лидеров из-за допинговых скандалов, выступила на своем уровне – было ожидаемое «золото» фигуристок и хоккеистов, были неожиданные подиумы наших лыжников. Конечно, обидно было потерять уж совсем нежданную «бронзу» во все еще экзотическом для нас керлинге, но, видимо, грозная тень пресловутого мельдония будет еще долго нависать над россиянами. И все же команда возвратилась из Пхеньчхана, скорее, со щитом, чем на щите. Хоть и под белым флагом с олимпийскими кольцами.
Для сторонников теории заговора – специальная справка. Сборная США (а именно американцы сильно ратовали за применение жестких санкций по отношению к якобы замешанным в применении допинга россиянам), по мнению авторитетного издания The Washington Post, надежд не оправдала: «Были ли эти Игры успешными? Все зависит от угла зрения. Американская команда закончила соревнования с 23 наградами, что является самым низким показателем с 1998 года, когда сборная вернулась с 13 медалями. На предыдущих играх в Сочи было 28 пьедесталов, самым успешным выступлением стала Олимпиада в канадском Ванкувере – 37 побед». При том, что в Пхеньчхане США имели самую многочисленную в истории делегацию (241 спортсмен), американские спортсмены взяли девять золотых медалей – ровно столько же, сколько и на последних трех Олимпиадах.
Нельзя не сказать и о допинге как таковом. Любой эксперт признает, что спорт больших достижений без применения медицинских препаратов просто невозможен. Другое дело, что наша спортивная медицина (или то ее направление, которое отвечает, скажем так, за повышение потенциала атлетов) отстала от своих западных конкурентов на многие годы. И нагнать их будет очень сложно.
Конечно, можно говорить и о применении политики двойных стандартов со стороны МОК и WADA по отношению к россиянам. Что, само собой, не красит олимпийское движение. Такая вот ложка дегтя в общей бочке меда.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 33 = 39

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru