Президент страны объявил десятилетие детства

В рамках объявленного десятилетия для всех заинтересованных лиц местным отделением Партии «Единая Россия» 28 февраля был организован «круглый стол».
Его заседание касалось вопросов выплат ежемесячных пособий семьям при рождении первого и второго ребенка, новых способов использования средств материнского (семейного) капитала, а также льготного ипотечного кредитования. Все эти меры социальной поддержки направлены в первую очередь на улучшение качества жизни российских граждан, в частности семей с детьми.
С 2007 года для поддержки семей с двумя и более детьми государство реализует специальную программу – материнский (семейный) капитал. Данная программа будет продлена до 31 декабря 2021 года. Сегодня размер МСК составляет 453 026 рублей.
Одна из возможностей использования МСК – это оплата содержания ребенка в детском саду. Большое значение для семей с небольшим доходом имеет то, что средства материнского капитала можно использовать по частям. Как пояснила руководитель клиентской службы в Оричевском районе УПФР в г. Кирове Кировской области Н.Е. Кощеева, часть средств можно направить на образование детей, другую часть – на формирование накопительной пенсии матери или отложить распоряжение средствами на более поздний период.
Далее разговор о мерах социальной поддержки семьям с детьми продолжила начальник управления социальной защиты населения в Оричевском районе Л.С. Глушкова. Она рассказала, что с 1 января 2018 года в Кировской области производится единовременная денежная выплата при рождении 1-го ребенка – 9662 рубля. Причем на ее получение нужен минимальный пакет документов. На территории нашего района, по словам Ларисы Сергеевны, с начала года восемь семей родили первенца. Но пока ни одна из семей не обращалась в управление социальной защиты в Оричевском районе за этой мерой.
Важным условием, подчеркнула Л.С. Глушкова, для получения данной выплаты является наличие постоянной регистрации в любом из регионов России, мама и ребенок должны быть гражданами Российской Федерации.
Часто задаваемый вопрос: почему именно таков размер выплаты? Цифра эта усредненная, и зависит она от величины прожиточного минимума в каждом отдельном регионе.
Одной из инициатив Президента российским семьям – это доступное жилье. О специальной ипотечной программе, касающейся семей, где родился второй или третий ребенок, рассказал начальник отдела по работе с партнерами и ипотечному кредитованию Кировского отделения ПАО Сбербанк А.Л. Костин. Он пояснил, что оформить ипотеку могут граждане России, а также семьи, в которых с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. родился или родится 2-й или 3-й ребенок. Благодаря ипотечной программе этим семьям может быть снижена ставка кредитования до 6% годовых. Такую сниженную ставку можно будет получить в течение 3-х лет (при рождении 2 ребенка) и в течение 5 лет (при рождении 3 ребенка). Важно, что если за время действия программы в семье после второго родился и третий ребенок, то льготный период будет 8 лет.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 4

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru