Бешенство в Стрижах. Лучшая мера защиты — вакцинация

НА СНИМКЕ: за 4 дня в Стрижах вакцинировано более 200 домашних животных.

28 февраля в результате лабораторных исследований был обнаружен диагноз бешенство у собаки, принадлежавшей семье стрижевчан.
В текущем году это первый случай бешенства среди домашних животных, зарегистрированный на территории области.
Накануне в Оричевскую районную станцию по борьбе с болезнями животных поступил звонок от гражданина, проживающего в Стрижах, о том, что его собака пала. Ветеринарные специалисты выехали по указанному адресу. Ими было установлено, что последнее время собака вела себя неадекватно: кидалась на хозяина, была агрессивной. Со слов владельца, осенью прошлого года она была в контакте с енотовидной собакой. Специалисты станции собрали патологический материал и направили для исследования на бешенство в Кировскую областную ветеринарную лабораторию. В результате исследования был выявлен вирус бешенства.
В связи с этим случаем 5 марта в администрации Оричевского района было проведено заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. На нем присутствовали: представители администрации, сотрудники правоохранительных органов, специалисты Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике, управления ветеринарии Кировской области, ветеринарные специалисты «Оричевской райСББЖ» и председатель Оричевского «районного общества охотников и рыболовов».
На сегодняшний день по факту обнаружения бешенства в Стрижевском городском поселении объявлен карантин, одним из мероприятий которого стала массовая вакцинация домашних животных. В течение четырех дней специалисты Оричевской станции по борьбе с болезнями животных делали прививки от бешенства. Как отметила начальник СББЖ О.А. Свешникова, население проявило сознательность, всего за эти дни вакцинировать своих питомцев пришли более 200 человек.
Ветеринарная служба обращает внимание жителей на необходимость проведения предохранительных прививок, так как невакцинированное домашнее животное является потенциальной угрозой для членов семьи, оно может вступать в контакты (драки) с мышевидными грызунами, другими животными, в том числе дикими, которые могут быть заражены или больны бешенством.
За истекший период 2018 года на территории Кировской области было зарегистрировано уже 10 случаев бешенства у диких животных: в Арбажском, Зуевском, Котельничском, Лебяжском, Свечинском, Советском, Фаленском и Оричевском районах.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 + = 58

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru