«Будут живы предприятия – будут живы профсоюзы»

НА СНИМКЕ: председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области Р.А. Береснев.

6 марта Оричевский район встречал гостей – участников делегации Федерации профсоюзных организаций Кировской области.
Председатель Федерации – Роман Александрович Береснев – уроженец оричевской земли, более пяти лет проработал в администрации района. Оттого встреча получилась душевной и дружеской.
– Никогда так не волновался на выездных днях профсоюзов, как сегодня, – проникся атмосферой Роман Александрович. И открыл мероприятие (а это, между прочим, уже ни много ни мало, 23 по счету выездной День профсоюзов) с приятной миссии – награждения благодарственным письмом председателя Совета райпо Г.С. Попову в связи со 105-летием предприятия и за активное взаимодействие с профсоюзами.
Чем живет профсоюзное движение России и области? Какие задачи ставит на сегодняшнем этапе развития? Как предполагает развиваться дальше? Эти и многие другие вопросы звучали в выступлении Романа Береснева. В частности, Роман Александрович осветил роль трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений на всех уровнях, главным в работе которых является заключение трехсторонних соглашений.
«Будут живы предприятия – будут живы профсоюзы», – председатель Федерации процитировал фразу директора Омутнинского металлургического завода А.Д. Волоскова, сделав акцент на важности такого направления деятельности профсоюзов, как борьба с невыплатой или задержкой заработной платы работникам.
Особой строкой Роман Александрович отметил новое направление работы Федерации профсоюзных организаций – развитие социальных проектов. В частности, о запущенном в ноябре прошлого года проекте «КПД – карта профсоюзного дисконта». К слову, многие члены профсоюзных организаций Оричевского района такие карты уже получили.
Что же такое карта профсоюзного дисконта? Это специальная дисконтная карта, на основании которой ее держателю предоставляются скидки в торговых точках и местах общественного питания. Всего в проекте участвуют 32 торговых объекта, размер скидки, предоставляемой по карте, – от 3 до 20 процентов.
Еще одно ноу-хау – сотрудничество с сотовыми операторами. Так, для членов профсоюзов разработано специальное предложение – тарифный план «Профсоюзный». Сам Роман Александрович полушутя-полусерьезно назвал этот тариф «дешевле дешевого». Действительно, оператор предлагает пользователям три опции, стоимость которых варьируется от 100 до 280 рублей в месяц и это с учетом звонков, смс и интернет-трафика. Не изменяя традициям, как и в прежние годы, активно ведется работа по организации санаторно-курортного лечения взрослых и летнего отдыха детей. И, между прочим, один из профсоюзных детских лагерей – «Спутник» – находится на территории Оричевского района.
Конечно, не могли не затронуть участники встречи и давно наболевшие проблемы. Такие, как выравнивание заработных плат у специалистов и обслуживающего персонала в связи с повышением величины МРОТ с 1 января 2018 года, так как фонд заработной платы при этом растет несущественно.
Роман Александрович пояснил, что сегодня профсоюзы ставят задачу добиваться обязательной ежегодной индексации заработной платы, увеличения величины прожиточного минимума, роста пособия по безработице (оно не индексировалось уже в течение восьми лет), а также недопущения таких негативных последствий повышения МРОТ как оптимизация и выравнивание зарплат.
По итогам Дня профсоюзов избран координационный совет организаций профсоюзов района, председателем которого стала председатель РК профсоюза культуры Наталья Леонидовна Зыкова. Ее заместителями назначены председатель РК профсоюза работников народного образования и науки Елена Валентиновна Королева и председатель РК профсоюза работников АПК Надежда Ивановна Никулина.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru