Было нелегко, но очень интересно

Одиннадцатиклассница средней школы п. Арбаж Елена Багина приняла участие в региональном этапе Всероссийской олимпиады по литературе.

Елена единственная из школьников района, кто воспользовался приглашением организаторов по итогам районного этапа. И не зря!

И вот, когда стали известны результаты, девушка делится своими впечатлениями.

– Это была Всероссийская олимпиада, – вспоминает она,  – поэтому нельзя сказать, что задания были лёгкими. Все они были довольно необычными и интересными. Каждое требовало каких-то особых, внешкольных, знаний и умений.

Участникам олимпиады по литературе нужно было выполнить три конкурсных задания.

– Первое задание, – рассказывает Елена, – было ещё разделено на три. В целом оно требовало знаний о творчестве русских писателей и поэтов. Нужно было назвать автора стихотворения или узнать, из какого произведения взят тот или иной отрывок, и указать его автора.

Второе задание – это работа с текстом.

– Оно мне понравилось больше других, – говорит Е. Багина.  – Текст был, на первый взгляд, незамысловатым: августовский день; мальчик лежал на диване, читал «Войну и мир», ел конфеты. Затем он пошёл в магазин и по пути домой подрался. Врагов разнял отец знакомой девочки. У мужчины был тяжёлый день: после распада СССР из-за своих убеждений он потерял работу.

Проанализировав текст, нужно было развёрнуто и аргументированно ответить на вопрос: «Как исторические и культурные реалии помогают развёртыванию сюжета?».

– Там можно было найти отсылки и к Библии, и к роману Л.Н. Толстого, и к истории России, – вспоминает Елена. – Было интересно находить и подчёркивать мелкие и, казалось бы, незначительные детали, которые играют важную роль. У меня получилось шесть страниц формата А4.

В третьем задании требовалось написать стихотворение в прозе о прогулке в осеннем лесу, используя указанные опорные слова и средства художественной выразительности, с чем девушка, судя по результату, тоже успешно справилась.

На выполнение всех заданий олимпиады было отведено пять часов.

– Мне этого времени показалось мало, – признаётся девушка.  – Они пролетели незаметно.

По итогам регионального этапа Всероссийской олимпиады по литературе среди одиннадцатиклассников арбажанка Елена Багина набрала 54,5 балла (максимум из показанного дипломантами – 81, а минимум – 49,5) и вошла в число четырнадцати призёров, заняв десятое место. Ей вручён Диплом третьей степени.

– Результат меня порадовал, – говорит Елена. – В целом, участвовать в олимпиаде понравилось. Это отличная возможность опробовать свои силы и просто узнать что-то новое и интересное.

Успеху ученицы рада и её педагог по русскому языку и литературе Светлана Станиславовна Кислицына:

– При подготовке к олимпиаде мы рассматривали несколько другие виды заданий. Поэтому многие школьники выходили из аудитории расстроенными. Лена  – молодец, сориентировалась и справилась!

Поздравляем школьницу и педагога!

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru