Ветераны говорили о здравоохранении

Тема здравоохранения стала главной на прошедшем в минувший вторник пленуме районного совета ветеранов.
– Серьезно эту тему мы обсуждали в 2011 году. Тогда как раз был период оптимизации, сокращения участковых больниц, количества коек в стационарах, упразднения домов ветеранов и так далее. Вопросов по этому поводу возникало довольно много. Не меньше их и сейчас. В этом мы убедились, когда в преддверии пленума проводили собрания в первичных организациях районного совета ветеранов. В Стрижах и Мирном по-прежнему считают ошибкой закрытие круглосуточных стационаров. Отмечается нехватка персонала в фельдшерско-акушерских пунктах. По транспортной инфраструктуре есть вопросы. Так что, думаю, назрела необходимость вновь серьезно обсудить тему, – предложение председателя районного совета ветеранов А.Д. Зыкова присутствующие приняли единогласно.
Собственно, в последующих выступлениях от представителей поселений района вышеперечисленные проблемы были вновь озвучены. Так, например, обрисовала ситуацию глава Усовского сельского поселения Н.Ф. Наумова:
– У нас есть ФАП, есть свободная квартира, но нет фельдшера. Да, к нам по графику приезжают врач общей практики и педиатр, но все равно жители считают, что обделены медицинским обслуживанием. Вот взять такую проблему: назначили человеку уколы, а делать их некому. Надо ехать в Оричи, а это лишние траты, и немалые. И решить вопрос никак не получается.
Все замечания и предложения фиксировал главный врач Оричевской ЦРБ А.В. Семенченко. В финале обсуждения темы он взял слово:
– Сегодня перед нами стоит большая задача – повысить средний возраст в стране до 80 и больше лет. Совершенно справедливо было замечено: нам пришлось пройти через череду изменений всей сферы здравоохранения. И я считаю, что в нашем районе ситуация с кадрами в целом неплохая – все участки обеспечены врачами общей практики. Основная проблема – отсутствие постоянного врача-отоларинголога. Что касается фельдшеров, работающих на местах, то я их сегодня называю настоящими подвижниками. Нужно обладать набором профессиональных и моральных качеств, чтобы работать в сельской местности. И чтобы привлечь молодежь в ФАПы, нужны совместные усилия – не только с нашей стороны, но и со стороны местной власти по обеспечению всех необходимых бытовых условий для комфортного проживания специалиста. Чтобы нам было что предложить. И мы надеемся на понимание в этом вопросе.
Но, к слову, не одним только озвучиванием проблем ограничились ветераны. На пленуме они также активно делились своим опытом ведения здорового образа жизни. А это один из верных способов сократить до минимума посещение лечебных учреждений.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + = 22

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru