В областном Заксобрании

Открылся Детский космический центр
13 марта в Кирове состоялось открытие Детского космического центра (ДКЦ).
Новый культурно-образовательный объект осмотрели министр культуры РФ В. Мединский, губернатор Кировской области И. Васильев, председатель ОЗС
В. Быков, дважды Герой Советского Союза, Почетный гражданин Кировской области В. Савиных, глава города Кирова Е. Ковалева, руководители предприятий и организаций нашего региона.
Напомним, строительство центра началось в 2014 году. Проект софинансировался из областного и федерального бюджетов. Центр был сдан в эксплуатацию в конце 2017 года.
В ДКЦ расположены два экспозиционных зала, посвященных пилотируемой космонавтике и изучению космического пространства, оборудован зал-трансформер на 200 человек, а также полнокупольный цифровой планетарий, который пока не имеет аналогов в нашей стране.
Высокие гости отметили уникальность космического центра: на входе их встретил робот-экскурсовод. Впечатлила и технологическая оснащенность объекта. Так, к примеру, в центре находится интерактивный аналог международной космической станции.
– Открытие Детского космического центра – событие не просто регионального – всероссийского масштаба, с которым я поздравляю всех жителей региона, – подчеркнул Владимир Быков. – Надеюсь, что центр поможет нам вырастить из школьников новое поколение робототехников, инженеров, космонавтов. Кировчане и гости из других регионов России смогут узнать о достижениях отечественной науки. Открытие центра – большой вклад в будущее Кировской области.
Ежегодный доклад
Уполномоченный по правам человека в Кировской области А. Панов передал председателю областного Заксобрания В. Быкову ежегодный итоговый доклад о своей деятельности.
Во время встречи со спикером ОЗС Александр Панов обозначил основные темы доклада. Наибольшее количество обращений, поступивших от граждан в 2017 году, касалось жилищных проблем и сферы ЖКХ.
В этой связи омбудсмен особо отметил ситуации с обманутыми дольщиками и с двойной оплатой коммунальных услуг. Вторая проблема стоит в ряде районов Кировской области – Зуевском, Нолинском и других. Омбудсмен подчеркнул, что работа по разрешению данных вопросов продолжается, в том числе на уровне областных и федеральных органов власти.
Как и в прежние годы, поступали обращения о переселении из аварийного и ветхого жилья, о системе здравоохранения в регионе. При этом общее число обращений по сравнению с 2016 годом снизилось. «Успешно принимались серьезные меры для сохранения социальной стабильности», – отметил Александр Панов.
– Мы стали более тесно и более активно взаимодействовать с депутатами ОЗС, что в первую очередь проявляется при выездах в районы, когда можно обсудить с гражданами вопросы на месте и там же наметить пути их решения. Депутаты к тому же для дальнейшей проработки отмечают моменты, которые требуют законодательного решения, – рассказал Уполномоченный по правам человека.
В свою очередь, Владимир Быков заверил, что совместная работа депутатов и Уполномоченного будет продолжена.
– Позиции по самым важным направлениям у нас совпадают, и взаимодействие, конечно, мы будем продолжать, особенно в плане совместных с депутатами выездов в районы, – заключил Владимир Васильевич.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 + = 57