Где взять дрова?

Первое собрание граждан в селе Среднеивкине Верхошижемского района прошло 15 февраля. Второе — по просьбе жителей уже 3 марта.

С информацией о предстоящей декларационной кампании, о льготах на имущественный, транспортный и земельный налоги выступил представитель Межрайонной ИФНС № 11. Подробнее он рассказал о новой льготе на шесть соток для пенсионеров. Они пополнят ряд льготных категорий граждан, которым предоставляется налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей при уплате земельного налога.

Интересовались жители финансированием ремонта местного детского сада. В настоящее время готовится проектно-сметная документация по замене проводки. Запланированных работ в дошкольном  учреждении много, поэтому лучше их делать поэтапно и совместными усилиями.

«Больной» вопрос для жителей села и близлежащих населённых пунктов — отсутствие в амбулатории педиатра. На собрании прозвучали и заявления о том, что специалистов кировских больниц не устраивает качество рентгеновских снимков, сделанных в ЦРБ. «И читают их в Кирове по восемь дней», — посетовали среднеивкинцы.

На собраниях также жаловались, что данные в результатах ультразвуковых исследований, проводящихся в нашей ЦРБ и в больнице посёлка Нижнеивкино, расходятся. Вопросы, касающиеся медицинского обслуживания, решили осветить на страницах районной газеты «Верховья Шижмы».

Также представители районной власти посоветовали вопросы, касающиеся местных проблем здравоохранения, выносить на обсуждение Общественного совета, созданного при районной больнице.

В текущем году в рамках ППМИ в селе планируют отремонтировать два участка дорожного полотна по улице Советской. Стоимость проекта  2,7 миллиона рублей. Вот только пришедшие на собрание высказали своё недоверие проекту, так как их не устраивает качество выполненных работ в прошлые годы: «Фонари на столбах постоянно мигают, недоделки при ремонте дорог… Нужно всё доводить до конца!»

«Вся дорога до Среднеивкино, начиная от Тырышек, лесом заросла», — возмущались жители села.

Но самый острый вопрос для среднеивкинцев — заготовка дров населением. На собрании, прошедшем в марте, он вновь стал самым обсуждаемым. Из лесничеств, куда среднеивкинцы пишут заявления, им приходят отказы. Там говорят, что закончились фонды. По закону — пятнадцать кубометров положено, а получить их люди не могут.

Этим же интересовались на своих собраниях вороньевцы и калачиговцы. Часто о проблеме заготовки дров на зимний период заявляют жители посёлка Верхошижемье. Они тоже задают вопрос, почему в лесничествах так быстро заканчиваются фонды?

Данную ситуацию на мартовском собрании прокомментировала начальник лесного отдела Верхошижемского лесничества министерства лесного хозяйства Кировской области Надежда Николаевна Зевахина:

— На начало года площадь лесных насаждений на территории лесничества составляет 88 179 гектаров, из них на территории Верхошижемского района — 41 965 га, оставшиеся — в Оричевском районе.

Заключено восемь договоров аренды лесных участков для заготовки древесины. На арендованные леса приходится  76% от общей площади насаждений. 24 используются для заготовки древесины на нужды населения.

Ситуация с обеспечением древесиной населения усложняется ещё и тем, что вправе подать заявление в лесной отдел граждане, проживающие в любом населённом пункте России, в том числе и в городах. Повсюду появился спрос на дрова, поэтому и цены поднялись.

В Верхошижемском лесничестве на территории Верхошижемского района последние работы по лесоустройству были проведены в 1991 году.
На сегодняшний день в свободных от аренды кварталах, закреплённых для удовлетворения потребности граждан древесиной для собственных нужд, из-за давности лесоустройства нет возможности сформировать лесные участки для обеспечения жителей древесиной. Насаждения, назначенные в рубку, отсутствуют в материалах лесоустройства.
Новое лесоустройство проведено, материалы в данное время находятся на утверждении.

Среднеивкинцы считают, что решение проблемы обеспечения населения дровами взять на себя должны главы поселений и района.

Врио главы района Владимир Сергеевич Комаров отметил:

— Жить без дров в наших условиях нельзя. Тем более обидно, когда среднеивкинцы видят, как через их село проходит много лесовозов. Но не надо забывать, что лес — федеральная собственность. По данной проблеме районная власть и лесной отдел неоднократно обращались в министерство лесного хозяйства области.

Владимир Сергеевич привёл пример: в Воронье один из предпринимателей разместил объявление о том, что он готов привезти дрова населению. Но ни один житель к нему не обратился. Есть у нас многочисленная практика продажи полученных справок. Люди понимают, что если им отведут участок в Зонихе, Верхолипово или в Оричевском районе, то затрат на валку и вывоз леса у них будет намного больше, чем на приобретение дров. Да и ещё раз нужно ехать в делянку, чтобы её прибрать, иначе — штраф.

Выход, считает врио главы района, — договариваться с предпринимателями на доставку дров стоимостью в пределах 10 — 12 тысяч рублей за лесовоз.

Вспомнили среднеивкинцы, как раньше заготавливали в лесах валежник. Но сегодня делать этого нельзя, могут и наказать.

Вера ТИУНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 − = 27

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru