Женский день

Раз на этой неделе случился Международный женский день, будем говорить о нем.
В современном праздничном календаре это, пожалуй, самый «бесспорный» красный день. Потому что про День защитника Отечества спорят: мол, это День Советской Армии и Военно-морского Флота, с одной стороны, а с другой – дескать, 23 февраля 1918 года ничего исторически важного не произошло, просто выбрали дату чуть ли не с потолка. Есть разговоры и про 4 ноября – День народного единства таковым пока не стал: старшее поколение тяготеет к привычной дате – 7 ноября – День Октябрьской революции, поколение младшее еще толком традиций не выработало, а для верующих это вообще день Казанской Божьей Матери. Первое мая – та же история: для пожилых – воспоминания о демонстрациях и маевках, для младого поколения – праздник первого весеннего шашлыка. День России – дата подписания Декларации о независимости – тоже не бесспорна: независимости от чего? И не стало ли это событие началом конца великого и могучего Союза?
Вне этого ряда, конечно, День Победы. Это святое. Праздник на века в любом календаре.
Итак, вспомним об истоках. 8 марта в 1857 году в Нью-Йорке женщины – работницы текстильной фабрики – вышли на улицу с маршем протеста против низкой заработной платы. В 1908-м уже социал-демократы все в том же Нью-Йорке требовали равноправия мужчин и женщин. В 1910 году в Копенгагене состоялась ІІ Международная социалистическая женская конференция, на которой Клара Цеткин предложила учредить Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права. В России впервые 8 Марта отметили как праздник в 1913-м – он все еще носил идеологический характер: организаторы ратовали за женское просвещение. А в советской России Международный женский день стал государственным праздником в 1921 году, но при этом рабочим днем.
Кстати, любопытный факт: в 1961-м готовился документ о признании 8 Марта законным выходным, но неожиданно активно возразила министр культуры Екатерина Фурцева. Она считала оскорблением для женщин, что их вспоминают лишь один раз в году на 8 марта. А тут еще и выходным сделать собрались. Где равноправие, о котором ратовали текстильщицы Нью-Йорка…
Но спустя 5 лет этот праздник все-таки стал красным днем календаря. И остается таким поныне, утратив все свои идеологические составляющие. А для нас, мужчин, этот день – еще один повод сказать:
«С праздником, дорогие наши милые, добрые, ласковые, нежные, очаровательные, самые-самые,
а главное – Женщины!».

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 + = 47