Женщина всегда права

Непредсказуемой и обманчивой, словно характер капризного ребёнка, ранней весной бывает в наших широтах погода: то метели затянут свои протяжные зимние песни, то среди пасмурного неба пробьётся яркое солнце, слепя белизной снега, то заплачут вдруг остроносые сосульки – первые предвестники долгожданной весны. И на душе в этот самый миг становится по-особенному тепло и уютно: весна идёт, весне дорогу! В один из таких погожих дней состоялась наша встреча с героиней очередного газетного материала из села Верхотулье Арбажского района Мариной Анатольевной Гончаровой. Поводом стал 55-летний юбилей моей собеседницы.

Классный фотоснимок

Рассматривая фотографии из семейного архива, не могу отказать Марине Анатольевне в просьбе поделиться с читателями газеты её самым любимым снимком – с рогатой кормилицей – коровой Дочкой. Уж очень он хорош! Сколько ярких красок в этом залитом солнцем летнем дне. Сколько положительных эмоций, оптимизма и гармонии. К тому же уникальность любительской фотографии, претендующей на обложку глянцевого журнала «Вятская губерния» по достоинству оценили и любители социальных сетей, оставив под ним более 160 «классов».

Содержание коровы в личном подсобном хозяйстве стало сейчас в сельской местности настоящей редкостью: Дочка – счастливое исключение и единственная рогатая кормилица в селе, расстаться с которой супруги Гончаровы пока не готовы. Наоборот, обадривая друг друга тем, что большую часть их меню составляют экологически чистые молочные продукты, произведенные в собственном хозяйстве, оценивают свои старания по достоинству. Несмотря на всю тяжесть сенокоса, а сено они заготавливают по-прежнему дедовским способом вручную, они и дальше  намерены оправдывать своё высокое предназначение скромных сельских тружеников.

О заготовке сена разговор отдельный! В этот период времени в родительском доме собираются дети и внуки, внося посильный вклад в общее дело. Глядя со стороны, насколько организованно семейство готовит грубые корма впрок для своей рогатой любимицы, многие из отдыхающих гостей села проводят фото- и видео- съёмку только для того, чтобы сохранить на память уникальность этого момента.

– Да что там! Вы приезжайте в сенокос: и снимков замечательных нащёлкаете и ощутите дурманящий аромат луговых трав, высохших под яркими лучами солнца, а заодно и вспомните, как с граблями управляются, – приглашает Марина Анатольевна. Вот вам и экотуризм!

Как молоды мы были, как искренне любили

С будущим супругом, студентом ветеринарного факультета Кировского сельскохозяйственного института, Марина познакомилась в стенах учебного заведения. Валерий учился старше её всего на один курс. Между молодыми людьми возникли дружеские отношения, которые со временем переросли в большое чувство, имя которому «любовь». После получения дипломов о высшем образовании один за другим молодые супруги приехали в Верхотулье и приступили к трудовой деятельности. И село, и люди, живущие в нём, Марине понравились с первого взгляда: строящиеся новые двухквартирные дома и налаженный соцкультбыт не давали советской молодёжи сомневаться в необходимости своего трудоустройства в сельской местности. А потому, в населённых пунктах с завидным постоянством гуляли свадьбы, то и дело торжественно регистрировали новорожденных детей.

Особенности профессии

В хозяйстве ветеринарными врачами Валерию Васильевичу и Марине Анатольевне забот хватало всегда: многочисленное поголовье крупного рогатого скота, содержащегося во дворах и телятниках, настроенных в близлежащих деревнях, требовало к себе заботливого и профессионального отношения. А потому частенько от фермы к ферме ветеринарным врачам приходилось добираться попутным транспортом или пешком. Вспоминая время своего становления в профессии, Марина Анатольевна отмечает, что труд её коллег в разные годы был не из лёгких, особенно для представительниц прекрасного пола: попробуй проректалить корову, удалить послед или принять сложный отёл.  Здесь и физическая сила нужна, и сноровка, и, если хотите, даже  природная смекалка. Животные ведь существа бессловестные, а значит, ветврачу нужно сделать всё возможное, чтобы максимально облегчить их боль и страдания.

Марку держать нужно!

Не обратить внимания на Марину Анатольевну со стороны просто невозможно! Эта стильная женщина позволяет баловать прохожих своим образом, явно выделяющимся в толпе интересной идеей и смелым решением. Мне не раз приходилось наблюдать застывшие взгляды и повернутые в её сторону головы мужчин, когда она, подобно лёгкому весеннему ветерку проплывала мимо, ловить восхищенные  взгляды женщин: увы, с течением лет не каждой из нас удаётся сохранить потрясающую фигуру и молодость в каждом движении. Однако, нашей героине все эти взгляды ни по чём, потому что на первом месте у неё гармония собственного внутреннего мира. Быть выше мнения окружающих, не изменяя себе, оставаясь женственной и притягательной долгие годы, в наше время, ой как не просто.

А в подтверждении тому наша недавняя встреча с Мариной Анатольевной на одном из животноводческих объектов сельхозпредприятия: на высоченных каблуках, стильно одетая  женщина порхала меж длинных рядов бурёнок, словно бабочка. Вот он, не совсем типичный портрет сельской женщины, знающей себе цену и с гордостью по жизни несущей своё истинное предназначение!

Счастливы вместе

Как сложно женщине, оказавшейся на пороге замужества, сделать выбор в пользу самого  достойного мужчины, который в трудное время подставит крепкое плечо, согреет взглядом, оградит от неприятностей, станет надёжной защитой, не будет бросать пустых слов и обещаний на ветер. Ещё одним критерием, повышающим оценку представителей сильного пола, по мнению Марины Анатольевны, является ответственность и обязательность.

Именно тот, кто нашёл вторую половинку и на протяжении долгих лет семейной жизни прошёл с ней через все испытания, считают себя поистине счастливыми людьми. Среди них супруги Гончаровы: за долгие годы их семейный союз скипелся настолько, что порой кажется, что они понимают друг друга с полуслова и с полувзгляда. За 35 совместно прожитых лет разное было на пути: судьба и кнутом пугала, и пряником манила. То подобно нраву горной речки увлекала за собой, и не было в её круговоротах ни минуты и ни секунды затишья. То словно воркующих голубков под солнцем грела, одаряя своей милостью и благодатью. Такова человеческая жизнь! Чтобы счастливыми быть, а не казаться, порой достаточно раствориться друг в друге, разделяя интересы и симпатии, плыть по течению жизни в одной лодке, меняя друг друга на веслах. Только в этом случае  можно оставаться на гребне волны.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 − = 79

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru