Один день из жизни солдата

17 февраля в Верхошижемской школе прошёл военно-патриотический фестиваль «Один день из жизни солдата», приуроченный к 70-летию со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза А.Я. Опарина.

Целый день ребята разных возрастов принимали участие в насыщенной программе фестиваля, а вечером старшеклассники прошли завершающую его страничку под названием «Ночь в школе».

Началась она в 20 часов в спортзале. Здесь состоялось построение школьников для участия в конкурсе «Армейский калейдоскоп».

Продемонстрировать свои воинские навыки выразили готовность учащиеся 8 — 11 классов. Каждый из них представлял собой команду. Отдельно был заявлен военно-патриотический клуб «Витязь». После приветственных слов организаторов подростки показали себя в смотре строя и песни. По залу то и дело раскатывалось бравое: «Равняйсь! Смирно! Кругом! Направо! Налево!». Семь отрядов, весело чеканя шаг по дощатому полу спортзала,  прошли друг за другом возле жюри и болельщиков. «Над полями необъятными», «Маруся», «Не плачь, девчонка», «Идёт солдат по городу» — стали в этот вечер строевыми песнями.

Чтобы заработать как можно больше очков, участникам конкурса пришлось преодолеть полосу препятствий. По команде они заправляли кровати (мамы, не все дети знают, что делать с простынёй!), ложились спать, а затем одевались. Надо сказать, больше всего времени у мальчишек отняло застёгивание пуговиц на куртке. С подтягиванием на высокой перекладине справились все на «отлично». При транспортировке с «поля боя» на брезентовых носилках пострадавшего (в основном,  девочек), к счастью, никто из них не упал, хотя скорость и качка были запредельными. Выстояли участники команд и в конкурсе «Бег цепочкой в противогазах через заражённую территорию», умудряясь при этом даже при нехватке кислорода издавать из-под резиновых изделий характерное «ха-ха». В школьном тире каждый пытался попасть только в «яблочко», которое порой, по-видимому, смещалось. Несмотря на это, нескольким снайперам поймать его на мушку всё-таки удалось.

Испытали на себе ребята, что такое наряд вне очереди. Чистка картофеля и пришивание пуговиц к куртке не вызвали у них больших затруднений. Не обошлось и без политзанятий. Школьники отвечали на вопросы исторической викторины, читали стихи и пробовали сказать скороговорки (повезло тем, у кого в болельщиках были родители). Не так-то просто оказалось пройти «минное поле» с завязанными глазами, но тут помогла взаимовыручка. А как виртуозно объяснялись между собой на солдатском языке с помощью жестов представители команд!

Участвовать в конкурсе было довольно сложно, но очень увлекательно. Тут-то и выяснилось, какой класс в школе самый дружный, а кому стоит поработать над умением договариваться и выполнять работу сообща.

Победителями «Армейского калейдоскопа» стали одиннадцатиклассники. Награждение тоже состоялось в спортзале.

После этого был устроен привал. Чай и сухпаёк оказались здесь очень кстати.

Когда стартовал «Дембельский альбом», на дворе уже было 24 часа, но спать не хотелось никому. Подростки комфортно расположились на матах, размещённых вдоль стен длинного коридора на 2 этаже здания школы. Здесь был повешен большой экран и поставлены микрофоны. Каждый, кто хотел, выходил сюда и исполнял свои любимые военные песни. Музыкальные произведения под гитару и караоке сменяли небольшие повествования о военных событиях из истории нашего государства. Свидетелями и участниками развернувшегося действа стали более 70 школьников.

Отступив от изложения этих захватывающих событий, не могу не отметить, что на протяжении всего вечера было интересно наблюдать, как наши дети, не всегда послушные и примерные, часто отстаивающие свою позицию, беспрекословно слушали педагога и руководителя фестиваля Е.Г. Дувалка. Наверное, есть у неё какой-то особенный ключик к их сердцам. Надо будет поинтересоваться… Но это тема уже совсем другого разговора.

После «Дембельского альбома» были ещё настольные игры, песни под гитару, фотографирование, просмотр военных фильмов, квест и зарядка. Дети, педагоги и «добровольцы» стойко продержались до 7 утра.

Военно-патриотический фестиваль подошёл к концу. От лица всех родителей хочется сказать спасибо его организаторам и тем, кто помог провести для наших детей это большое патриотическое мероприятие!

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 − = 70

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru