Радости жизни доступны каждому

НА СНИМКЕ: Оксана Рудольфовна Грибань.

В Стрижевской библиотеке состоялось открытие выставки «Радости жизни». В ней представлены изделия ручной работы, выполнили которые люди с ограниченными возможностями здоровья.
Глядя на все эти экспонаты, трудно смириться с общепринятым сочетанием слов – «люди с ограниченными возможностями…». Скорее, с безграничным терпением и оптимизмом, но так остро нуждающиеся в нашем внимании.
Организация выставки – это совместный проект заведующей библиотекой Нины Анатольевны Царегородцевой и председателя общества инвалидов поселка Стрижи Оксаны Рудольфовны Грибань. Надо сказать, что общество чуть ли не самое молодое в районе. А Оксана, по сути, первооткрыватель. Ведь сплотить, вывести из своих квартир, из четырех стен особенных людей, вселить в них уверенность, когда ты сам борешься с недугом, – задача не из простых. Но, как говорят земляки про Оксану, эту хрупкую женщину, она борец, сама пример для любого: живет полнокровной, полноценной жизнью.
На выставке представлены изделия, выполненные в разных техниках, много вязаных вещей: от ажурных салфеток до затейливых подушек. Самыми необычными и еще незнакомыми экспонатами стали миниатюрные подушечки бискорню гостьи из Левинцев Т.В. Ишутиновой. Татьяна Васильевна продемонстрировала стрижевским рукодельницам, как такая подушечка принесет большую практическую пользу своему владельцу. Швея во время работы, надевая бискорню на палец, может легко использовать ее как игольницу.
Не только интересным, но и познавательным получилось открытие выставки, потому как Нина Анатольевна Царегородцева знакомила зрителей с необычным происхождением слов, напрямую касающихся рукоделия. К примеру, оказывается, что в старину белоручками именовали не только боящихся трудной, грязной работы людей, но и тех, кто выполнял тонкую, ювелирную работу.
Лирическую, теплую нотку мероприятию добавила стрижевчанка Татьяна Галанова, исполнив под гитару несколько уже забытых старых песен.
Эта выставка для многих людей с ограниченными возможностями здоровья как новый шаг, ведь они могут многое, особенно когда вместе и когда в них верят. Они и мастерством своим рады поделиться, научить вышивать, вязать – казалось бы, таким маленьким радостям жизни.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − = 84