Сациви, буррито, роллы и прикумские рванцы. «Жаркие мужчины» угощали оричан блюдами кухни народов мира

НА СНИМКЕ: (слева направо) Илья Вахонин, Данил Гребенев, Антон Маргес, Сергей Русских.

НА СНИМКЕ: идет процесс приготовления.

Мы это сделали! Честно признаться, было непросто, казалось, все против нас: и бушующая эпидемия ОРВИ, и несвойственный весеннему марту мороз. Но конкурс «Жаркий мужчина» все-таки состоялся.
Пусть и в усеченном составе – из 8 мужчин, заявившихся изначально, в кулинарном поединке участвовали лишь четыре. Тем не менее мероприятие получилось ярким и интересным, а блюда очень вкусными.
Давайте познакомимся с участниками ближе.
Данил Гребенев и Антон Маргес – оба представители кафе «Риччи Пицца». Надо отметить, в этом году заведение стало одним из самых активных участников нашего мероприятия. Кафе не только заявило двоих участников конкурса, но и вышло на площадь с торговлей, угощая оричан выпечкой и шашлыками, а также стало спонсором мероприятия, подарив одному из кулинаров сертификат на полторы тысячи рублей. Данил Гребенев удивлял гостей японской кухней – готовил роллы всевозможных сортов. А Антон взялся за приготовление прикумских рванцев – русского деревенского супа. Изюминка этого блюда кроется, конечно же, в клецках-рванцах из теста.
Еще один представитель общественного питания райцентра – Илья Вахонин. Он презентовал блюдо из меню не так давно открывшегося кафе «Аристократ» – мексиканское буррито (мягкая пшеничная лепешка, в которую завернута начинка).
Сергей Русских – ветеран нашего конкурса. В прошлом году он поразил всех своим изумительным пловом. В этом – взялся за приготовление сациви – соуса грузинской кухни, отличительной чертой которого является использование в нем в большом количестве измельченных грецких орехов.
Надо отметить, Сергей – весьма необычный человек, сочетающий в себе качества предпринимателя, путешественника и хорошего семьянина. Все свое свободное время он отдает семейному отдыху. Любит путешествовать, особенно в компании друзей и родственников, строит дом на колесах, который сейчас находится в стадии доработки. Но это уже совсем другая история.
А мы пока вернемся к конкурсу. Времени на готовку у участников было не так уж и много – один час. Поэтому массу предварительной работы конкурсанты провели заранее – помыли, сварили, нашинковали ингредиенты. И тем не менее ожидать начала дегустации зрителям было непросто – лютый мороз не давал стоять не месте. Тут на помощь организаторам пришел давний друг редакции, руководитель военно-патриотического клуба «Илия Муромец» Владимир Шумилов, организовавший для всех желающих подачу бесплатного горячего чая.
8 марта – дата просто обязывающая обеспечить праздничное настроение. И это тоже удалось благодаря прекрасным вокальным номерам семейного дуэта Влады и Сергея Сергеевых.
Но мы подошли к самому важному этапу – подведению итогов конкурса. Как и в предыдущие годы, главное жюри – это наши земляки, они же зрители, дегустаторы и строгие критики. Отведав каждое из блюд, народное жюри голосовало за участников.
Наибольшее количество голосов было отдано грузинскому сациви от Сергея Русских. И Сергей таким образом стал обладателем спецприза – электрического самовара от магазина «МебельТехноПлюс», чайного сервиза от местного отделения Партии «Единая Россия» и сертификата в кафе «Риччи Пицца».
Следующими в череде народных симпатий стали прикумские рванцы от Антона Маргеса. В качестве приза Антону был подарен сертификат номиналом 5000 рублей на приобретение строительных материалов в ООО «Бор».
Нежнейшие роллы Данила Гребенева оценены сертификатом номиналом в 4000 рублей в магазин «Интерьер» Оричевского райпо.
А буррито Ильи Вахонина поощрено сертификатом на 2000 рублей в магазин «Морозко» компании ООО «Юг» и мешком муки весом 50 килограммов от ООО «Алекс хлеб».
К тому же каждый участник получил презенты от нашего постоянного спонсора ООО «Кимберли Кларк».
Призов и подарков было так много, что дарили в этот день их многим – победительниц конкурса «Женщина года» чествовали не только традиционным букетом тюльпанов, но и пригласительными билетами в областной драматический театр. Разыграли призы и между гостями праздника, а именно 6 карт лояльности, действующих в «Семейной аптеке», магазинах «Блокнот» и «Компьютеры и комплектующие» с начисленными на них 500 баллами. Согласитесь, приятный бонус для покупки.
Третий сезон конкурса «Самый жаркий мужчина» состоялся, а мы, его организаторы – редакция газеты «Искра» и местное отделение Партии «Единая Россия», благодарим всех спонсоров и друзей, кто оказал нам помощь в его реализации.
Гузель УЛАНОВА

РЕЦЕПТЫ:

Прикумские рванцы
Ингредиенты: 800 г говядины, 4 стакана бульона, 2 ст. ложки томат-пасты, 4 ст. ложки масла, 3 дольки чеснока, соль перец и зелень по вкусу.
Для рванцев: 1 стакан муки, 1 яйцо, 3 ст. ложки воды, соль по вкусу.
Говядину нарезать кубиками, положить в кипящий бульон и варить до полуготовности. Затем добавить обжаренный с томатом репчатый лук и проварить. За 10 — 15 минут до окончания варки положить рванцы, отрывая от целого куска теста небольшие кусочки и опуская их в кипящий суп. Перед подачей заправить рубленным чесноком и посыпать зеленью.
Блюдо готово. Приятного аппетита.👍

Ролл Филадельфия

Это одно из самых востребованных блюд в японской кухни. Ни один другой ролл не заказывают так часто, как ролл Филадельфия. Блюдо названо в честь сливочного сыра, входящего в его состав. Несмотря на не японское название, эти роллы пользуются большой популярностью среди любителей японской кухни.
Ингредиенты: 120 г риса готового, 0,5 листа нори, 20 г огурца, 30 г сыра Филадельфия, 40 г сёмги.
Для того чтобы приготовить роллы, Филадельфия нужно сначала подготовить рис. Отваренный рис заправьте рисовым уксусом (мицуканом) и охладите.
Нарежьте огурец соломкой. Листок нори положите на бамбуковую циновку блестящей стороной вниз. Сверху выложите рис, переверните нори с рисом так, чтобы нори оказались сверху. Посередине выложите огурец и сыр Филадельфия. Приподнимая циновку, свернуть всё в виде рулета. Филе сёмги нарежьте полосками , положите сверху и придайте форму рулету циновкой. Разрежьте рулет на 8 равных частей и выложите на тарелку. Отдельно подайте соевый соус, васаби и имбирь.
Приятного аппетита.

Буррито

Ингредиенты: лаваш, огурец свежий, томат, листья салата, свинина или курица по желанию, соль, перец по вкусу. Соус: сметана, 2-3 зубчика чеснока.
Свинину или курицу мелко порезать и, помешивая, обжарить 10 минут на растительном масле, посолить и поперчить. Добавить нарезанные огурец и помидор, полить соусом. На лаваш положить листья салата, затем выложить полученную смесь. Свернуть рулетом. Блюдо готово.

Соус Сациви с индейкой

Ингредиенты: индейка — 1 штука, грецкие орехи — 500 г, кинза — 1 пучок, чеснок — 4 зубчика, имеретинский шафран — 1 чайная ложка, хмели-сунели — 2 чайные ложки, винный уксус — 1 чайная ложка, лук репчатый — 3 головки, ореховое масло — 3 столовые ложки, перец чили — 1 штука, морская соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, растительное масло по вкусу.
1. Берем крупную птицу. Кладем ее в кипящую воду и варим до полуготовности минут двадцать, периодически снимая пенку.
2. Достаем индюшку, натираем ее солью и перцем, кладем на противень и ставим в духовку, где она должна подрумяниться на среднем огне. Чтобы птица была сочной, ее периодически поливаем выделяющимся из нее соком или сваренным бульоном.
3. Достаем готовую индюшку из духовки минут через 30–40. Готовность можно определить, прокалывая ее спицей или ножом: если сок прозрачный, то все готово.
4. Пока индюшка томится в духовке, принимаемся за соус. Толчем орехи в ступке, в крайнем случае — пару раз пропускаем через мясорубку. Отдельно толчем в ступке с солью зелень кинзы и чеснок.
5. Натираем на терке лук и жарим его на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Смешиваем лук с толченой зеленью, орехами, хмели-сунели, шафраном, винным уксусом и красным перцем. Солим и перчим.
6. Бульон, в котором варилась птица, процеживаем через марлю. Заливаем бульоном ингредиенты для соуса, доводим до кипения и варим пять минут.
7. Запеченную птицу режем на куски и кладем в соус. Есть один маленький секрет: когда мы достаем птицу из духовки, то выделившийся из нее сок не выливаем, а тоже добавляем в соус. Варим еще 10–15 минут на медленном огне. Если есть время, даем сациви настояться в холодном месте 1–2 часа, а лучше — целую ночь, чтобы птица пропиталась соусом. Подаем сациви холодным.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 − = 83