НА СНИМКЕ: (слева направо) Илья Вахонин, Данил Гребенев, Антон Маргес, Сергей Русских.
НА СНИМКЕ: идет процесс приготовления.
Мы это сделали! Честно признаться, было непросто, казалось, все против нас: и бушующая эпидемия ОРВИ, и несвойственный весеннему марту мороз. Но конкурс «Жаркий мужчина» все-таки состоялся.
Пусть и в усеченном составе – из 8 мужчин, заявившихся изначально, в кулинарном поединке участвовали лишь четыре. Тем не менее мероприятие получилось ярким и интересным, а блюда очень вкусными.
Давайте познакомимся с участниками ближе.
Данил Гребенев и Антон Маргес – оба представители кафе «Риччи Пицца». Надо отметить, в этом году заведение стало одним из самых активных участников нашего мероприятия. Кафе не только заявило двоих участников конкурса, но и вышло на площадь с торговлей, угощая оричан выпечкой и шашлыками, а также стало спонсором мероприятия, подарив одному из кулинаров сертификат на полторы тысячи рублей. Данил Гребенев удивлял гостей японской кухней – готовил роллы всевозможных сортов. А Антон взялся за приготовление прикумских рванцев – русского деревенского супа. Изюминка этого блюда кроется, конечно же, в клецках-рванцах из теста.
Еще один представитель общественного питания райцентра – Илья Вахонин. Он презентовал блюдо из меню не так давно открывшегося кафе «Аристократ» – мексиканское буррито (мягкая пшеничная лепешка, в которую завернута начинка).
Сергей Русских – ветеран нашего конкурса. В прошлом году он поразил всех своим изумительным пловом. В этом – взялся за приготовление сациви – соуса грузинской кухни, отличительной чертой которого является использование в нем в большом количестве измельченных грецких орехов.
Надо отметить, Сергей – весьма необычный человек, сочетающий в себе качества предпринимателя, путешественника и хорошего семьянина. Все свое свободное время он отдает семейному отдыху. Любит путешествовать, особенно в компании друзей и родственников, строит дом на колесах, который сейчас находится в стадии доработки. Но это уже совсем другая история.
А мы пока вернемся к конкурсу. Времени на готовку у участников было не так уж и много – один час. Поэтому массу предварительной работы конкурсанты провели заранее – помыли, сварили, нашинковали ингредиенты. И тем не менее ожидать начала дегустации зрителям было непросто – лютый мороз не давал стоять не месте. Тут на помощь организаторам пришел давний друг редакции, руководитель военно-патриотического клуба «Илия Муромец» Владимир Шумилов, организовавший для всех желающих подачу бесплатного горячего чая.
8 марта – дата просто обязывающая обеспечить праздничное настроение. И это тоже удалось благодаря прекрасным вокальным номерам семейного дуэта Влады и Сергея Сергеевых.
Но мы подошли к самому важному этапу – подведению итогов конкурса. Как и в предыдущие годы, главное жюри – это наши земляки, они же зрители, дегустаторы и строгие критики. Отведав каждое из блюд, народное жюри голосовало за участников.
Наибольшее количество голосов было отдано грузинскому сациви от Сергея Русских. И Сергей таким образом стал обладателем спецприза – электрического самовара от магазина «МебельТехноПлюс», чайного сервиза от местного отделения Партии «Единая Россия» и сертификата в кафе «Риччи Пицца».
Следующими в череде народных симпатий стали прикумские рванцы от Антона Маргеса. В качестве приза Антону был подарен сертификат номиналом 5000 рублей на приобретение строительных материалов в ООО «Бор».
Нежнейшие роллы Данила Гребенева оценены сертификатом номиналом в 4000 рублей в магазин «Интерьер» Оричевского райпо.
А буррито Ильи Вахонина поощрено сертификатом на 2000 рублей в магазин «Морозко» компании ООО «Юг» и мешком муки весом 50 килограммов от ООО «Алекс хлеб».
К тому же каждый участник получил презенты от нашего постоянного спонсора ООО «Кимберли Кларк».
Призов и подарков было так много, что дарили в этот день их многим – победительниц конкурса «Женщина года» чествовали не только традиционным букетом тюльпанов, но и пригласительными билетами в областной драматический театр. Разыграли призы и между гостями праздника, а именно 6 карт лояльности, действующих в «Семейной аптеке», магазинах «Блокнот» и «Компьютеры и комплектующие» с начисленными на них 500 баллами. Согласитесь, приятный бонус для покупки.
Третий сезон конкурса «Самый жаркий мужчина» состоялся, а мы, его организаторы – редакция газеты «Искра» и местное отделение Партии «Единая Россия», благодарим всех спонсоров и друзей, кто оказал нам помощь в его реализации.
Гузель УЛАНОВА
РЕЦЕПТЫ:
Прикумские рванцы
Ингредиенты: 800 г говядины, 4 стакана бульона, 2 ст. ложки томат-пасты, 4 ст. ложки масла, 3 дольки чеснока, соль перец и зелень по вкусу.
Для рванцев: 1 стакан муки, 1 яйцо, 3 ст. ложки воды, соль по вкусу.
Говядину нарезать кубиками, положить в кипящий бульон и варить до полуготовности. Затем добавить обжаренный с томатом репчатый лук и проварить. За 10 — 15 минут до окончания варки положить рванцы, отрывая от целого куска теста небольшие кусочки и опуская их в кипящий суп. Перед подачей заправить рубленным чесноком и посыпать зеленью.
Блюдо готово. Приятного аппетита.
Ролл Филадельфия
Это одно из самых востребованных блюд в японской кухни. Ни один другой ролл не заказывают так часто, как ролл Филадельфия. Блюдо названо в честь сливочного сыра, входящего в его состав. Несмотря на не японское название, эти роллы пользуются большой популярностью среди любителей японской кухни.
Ингредиенты: 120 г риса готового, 0,5 листа нори, 20 г огурца, 30 г сыра Филадельфия, 40 г сёмги.
Для того чтобы приготовить роллы, Филадельфия нужно сначала подготовить рис. Отваренный рис заправьте рисовым уксусом (мицуканом) и охладите.
Нарежьте огурец соломкой. Листок нори положите на бамбуковую циновку блестящей стороной вниз. Сверху выложите рис, переверните нори с рисом так, чтобы нори оказались сверху. Посередине выложите огурец и сыр Филадельфия. Приподнимая циновку, свернуть всё в виде рулета. Филе сёмги нарежьте полосками , положите сверху и придайте форму рулету циновкой. Разрежьте рулет на 8 равных частей и выложите на тарелку. Отдельно подайте соевый соус, васаби и имбирь.
Приятного аппетита.
Буррито
Ингредиенты: лаваш, огурец свежий, томат, листья салата, свинина или курица по желанию, соль, перец по вкусу. Соус: сметана, 2-3 зубчика чеснока.
Свинину или курицу мелко порезать и, помешивая, обжарить 10 минут на растительном масле, посолить и поперчить. Добавить нарезанные огурец и помидор, полить соусом. На лаваш положить листья салата, затем выложить полученную смесь. Свернуть рулетом. Блюдо готово.