Что ожидает зал ожидания?

НА СНИМКЕ: здание железнодорожного вокзала на станции Быстряги.

Поселок Быстряги Мирнинского городского поселения и одноименная железнодорожная станция давно слились воедино. Территорию поселка на две неравные части разделила Транссибирская магистраль.
Быстряжский вокзал, пожалуй, один из примечательных на отрезке Горьковской железой дороги Киров – Котельнич. Значительно отличается от архитектуры новых вокзалов. Ему больше века, но все еще добротен и красив. Для местных жителей по праву вокзал считается достопримечательностью, и, разумеется, местом, где можно спокойно, с комфортом ожидать пригородные электропоезда. Однако это не совсем так…
На днях в редакцию пришло письмо-обращение от жителей Быстряг, в котором люди просят помочь в разрешении их проблемы. Дело в том, что железнодорожный вокзал с некоторых пор закрыт на замок.
«Просим вас нам помочь открыть вокзал, чтобы мы там находились до прибытия электропоездов, чтобы не стояли на ветру и под дождем, и под снегом. Зданию вокзала скоро 120 лет. 100 лет он служил исправно, и сейчас его каждый год ремонтируют, он в хорошем состоянии. Для пассажиров выделено помещение, но его почему-то не открывают. Мы обращались в отделение Кировской железной дороги, на два месяца вокзал открыли и снова закрыли. Мы очень надеемся на то, что наш вопрос будет решен положительно».
В 2008 году вокзал в Быстрягах был капитально отремонтирован, на эти цели Кировской дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении было выделено несколько миллионов рублей. Были обновлены фасад здания и кровля, перепланированы внутренние помещения.
А в 2014-м на вокзале перестала работать билетная касса, вместе с ней был закрыт и зал ожидания. Как пояснили в ДЭЗУ (дирекция по эксплуатации зданий и со-
оружений) российских железных дорог г. Кирова, работа кассы стала нерентабельной ввиду низкого пассажиропотока: всего 1 – 2 человека в сутки. Без кассира зал ожидания, по сути, оставался без охраны, его кто-то должен был открывать и закрывать. Кроме того, в помещении зала неизвестные лица стали совершать хулиганские действия, в прошлом году разожгли костер.
На улице для пассажиров был сделан павильон. Между тем в дирекции заверили, что при температуре воздуха на улице ниже -15 градусов зал ожидания открывают.
Жителям небольшой станции все-таки хочется надеяться, что руководство такой мощной структуры, как РЖД, что-нибудь предпримет в их пользу, и в Быстрягах вновь будет открыт вокзал.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 3 =