Библиотекари тоже кулинары и пекари

НА СНИМКЕ: сотрудники Оричевской центральной районной библиотеки им. Л.В. Ишутиновой.

Как всегда, вкусной получилась наша традиционная тематическая страница «Домашний очаг». А пахнет она сегодня сдобными булочками, тортами. Каждая женщина, помимо своей профессии, освоила еще и мастерство кулинара, не стал исключением и дружный женский коллектив библиотекарей Центральной районной библиотеки. Сегодня им вдохновлять нас своими рецептами.

Наталия Леонидовна Зыкова, директор
Творожная запеканка
Творог – 400 г, яйца – 4 шт., сахарный песок – 0,5 ст., манная крупа – 0,5 ст., 1/3 ст. молока, сливочное масло – 100 г.
Манку залить молоком, чтобы набухла, оставить примерно на 10 минут. Яйца взбить с сахарным песком, добавить творог и все смешать (можно добавить немного ванилина). Смазать емкость для выпечки маслом и выпекать в духовке при 180 0С около часа.
Подавать со сметаной или любимым вареньем. Приятного аппетита!

Галина Геннадьевна Варанкина, заместитель директора по методической работе
Жареные пирожки с мясом и капустой
Сода – 1,5 ч. л., кефир – 2 пакета по 0,5 л., яйца – 3 шт., мука – 2 кг, сахарный песок – 2 ст. л., соль – 1 ч. л., растительное масло – 3 ст. л., 1 пакетик разрыхлителя.
Соду погасить 9% уксусом. Все ингредиенты взбить и добавить просеянной муки. Замесить тесто. Раскатать скалкой.
Начинки: мясная – отварить 150 г риса, фарш 0,5 кг с луком, чесноком, приправами, все обжарить; капустная – нашинковать 1 кг капусты кубиками и тушить, добить 3 яйца (можно вареных), соль в конце.
Формировать пирожки с капустой поменьше, защипывать край, а с мясом большие, по краю пройти вилочкой, начинки класть много. Жарить в свином сале, можно в растительном масле. А из оставшегося теста можно пожарить хворостинки.

Ирина Ивановна Солоницына, библиотекарь абонемента
Картофельные рулетики с грибами
Мука – 550 г (можно чуть меньше), вода – 250 г, картофель средний – 4 – 5 шт., сахарный песок – 1 ст. л., щепотка соли, масло растительное для жарки, шампиньоны – 250 г, лук репчатый – 3 – 4 шт., морковь –
1 шт., яйцо для смазывания рулетиков – 1 шт., дрожжи – 1 ч. л., масло сливочное – 50 г.
Картофель отварить в подсоленной воде, слить воду и растолочь в пюре. Дать немного остыть. В миску налить теплую воду, добавить дрожжи, сахарный песок, соль, все размешать. К этой массе добавить теплую картошку и размягченное масло. Хорошо вымесить. Постепенно добавить муку. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет однородным и не начнет отставать от рук. Затем поставить его в теплое место подходить примерно на час.
В это время подготовить начинку. Для этого нарезать небольшими кубиками грибы, лук. Чеснок выдавить через чесночницу. Морковь натереть на средней терке. Грибы, лук, морковь и чеснок тушить на сковороде с подсолнечным маслом до готовности. Дать остыть.
Тесто уже готово. Рабочую поверхность хорошо посыпать мукой, выложить на нее тесто и раскатать прямоугольный пласт толщиной примерно 5 мм. На край прямоугольника выложить дорожку из грибов, аккуратно завернуть рулетик. Рулетик отрезать от основного пласта. Разрезать на кусочки 5 – 7 см. Снова на край пласта выложить грибы и завернуть в рулет. Так делать, пока не закончится тесто.
Выложить рулетики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать их взбитым яйцом или растительным маслом и поставить в духовку, разогретую до 2000 С на 20 минут. Когда испекутся, можно подавать со сметаной. Очень вкусно!

Марина Михайловна Смирнова, межбиблиотечный абонемент и внутрисистемный обмен
Быстрые оладьи
Кефир – 1 ст., яйцо – 1 шт., соль – 1 ч. л., сода – 1 ч. л., сахарный песок – 2 ст. л., мука – 6 ст. л., растительное масло – 2 ч. л.
Кефир слегка подогреть в миске, добавить яйцо, взбить. Всыпать соль, соду, сахарный песок. Все тщательно перемешать. Добавить муку, перемешать. Влить растительное масло. Перемешав, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. На разогретую сковороду налить масло и столовой ложкой выкладывать тесто. Важно то, что жарить нужно под крышкой. Подавать на стол со сметаной, медом или сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Наталья Алексеевна Сапегина, заместитель директора по работе с детьми
Куриные ножки в слоеном тесте
Слоеное тесто – 250 г, куриная голень – 5 шт., шампиньоны – 300 г (можно сушеные грибы), картофель – 3 шт., лук репчатый – 2 шт., укроп, ¼ ст. молока, сливочное масло – 50 г, майонез, молотый черный перец, соль.
Куриные ножки смазать майонезом и оставить на 30 минут. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Размять в пюре и добавить молоко и сливочное масло. Лук и грибы мелко порезать. На масле обжарить сначала лук, потом грибы. Посолить и поперчить, добавить все в пюре. Тесто раскатать не очень тонко и порезать на 5 квадратов. На середину каждого положить начинку из пюре и грибов, поставить куриную ножку и собрать края теста, формируя мешочек. Завязать его веревочкой из теста. Выпекать при температуре 1800 С пока тесто не подрумянится.

Татьяна Владимировна Макарова, сектор комплектования и обработки литературы
Пирог с апельсинами
Апельсины средние – 3 шт., сахарный песок – 1,5 ст., масло сливочное – 250 г, яйца – 2 шт., желтки яиц – 2 шт., ¼ ч. л. соли, мука – 2 ст., миндаль или любые другие орехи.
Апельсины натереть на терке вместе с кожицей, косточки убрать. Растереть всю массу с сахарным песком и проварить на среднем огне 20 минут до густоты. Снять с огня – пусть остывает.
Для теста. Смешать вместе масло, 2 целых яйца и 2 желтка, 3/4 ст. сахарного песка и 1/4 ч. л. соли, потом всыпать муку. Тесто должно получиться пластичное. Лепешку раскатать не толще 1 см и выпекать на железном листе без бортика, чтобы легче было снять. Песочное тесто печь в горячей духовке, чтобы масло не успевало вытекать, а как бы схватывалось жаром вместе с мукой, сахарным песком и прочим.
Минут через 10 – 15 лепешка порозовеет. Вынуть ее из духовки, не снимая с листа, намазать апельсиновой массой – и снова в духовку минут на 10 – 12. Остынет – украсить тонкими дольками апельсина и орехами, присыпать сахарной пудрой.

Екатерина Леонидовна Вяткина, библиотекарь читального зала
Торт «Бурятская птичка»
Для коржей: яйца – 6 шт., сахарный песок – 2 ст., сливочное масло (маргарин) – 250 г,
мука – 2 ст., какао – 2 ст. л., сода – 1 ч. л., погашенная уксусом с водой.
Все ингредиенты перемешать и испечь коржи.
Для прослойки (пастилы): молоко – 250 мл, сахарный песок – 0,5 ст., манная крупа – 1,5 ст. л.
Молоко и сахарный песок вскипятить, добавить манку, варить на медленном огне, помешивая, пока не загустеет. Остудить. Добавить ванилин, лимонную кислоту на кончике ножа. Остудить на холоде. В холодную кашу ввести сливочное масло (мягкое). Вводить частями и долго взбивать. Полученным кремом промазать коржи.
Для помадки: сахарный песок – 5 ст. л., какао – 4 ст. л., сметана – 5 ст. л.
Все смешать, добавить 25 – 30 г сливочного масла. Размешать. Довести до кипения, залить торт.

Галина Михайловна Шихова, библиотекарь–библиограф
Пирог насыпной сладкий
Мука пшеничная – 1 ст., крупа манная – 1 ст., сахарный песок – 1 ст., разрыхлитель теста (или сода) – 1 ч. л. без горки, ванильный сахар – 1 ч. л. или ванилин (по желанию) – 1 г, яблоки (крупные) – 5 – 6 шт., масло сливочное – 150 г.
В миску просеять муку, добавить манку, сахарный песок, разрыхлитель и тщательно перемешать. В другую емкость натереть на крупной терке яблоки. Форму смазать маслом. Выложить 1/3 сыпучей части, затем половину яблок. Снова сухая смесь, затем оставшиеся яблоки. Завершить пирог слоем сыпучей смеси. На терке на пирог натереть масло, распределяя его равномерно по всей поверхности. Отправить в разогретую духовку, выпекать до золотистой корочки. По желанию в яблоки можно добавить корицу. Вместо яблок можно положить сливу без косточек, нарезанную кусочками.

Галина Васильевна Замятина, заведующая отделом обслуживания
Тесто квашеное
Теплая вода – 1 л, сахарный песок – 200 – 400 г, соль – 1 ч. л., дрожжи – 70 г, мука – 1 кг, подсолнечное масло – 2/3 ст., майонез – 150 г.
В емкость высыпать муку, добавить подсолнечное масло, майонез. Все перемешать до рассыпчатой крошки, после влить смесь воды, сахарного песка, дрожжей, соли, замесить тесто, дать подойти.
Обмять, дать подойти еще раз. Тесто можно замораживать, после разморозки не теряет своих свойств. Выход готового теста – 2 кг.
Подготовила Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =