Без тепла и без воды — ни туды и ни сюды

На снимке: Андрей Иванович Матвеев, Сергей Георгиевич Корепанов.

Во времена Советского Союза жилищно-коммунальное хозяйство деревень и сёл было обычно на балансе колхозов и совхозов. Но прошло время, и всё поменялось. Большая часть комплекса ЖКХ оказалась в ведении администраций поселений. Всё бы ничего, но получилось, что найти в сельской местности обслуживающую такое хлопотное хозяйство организацию не так-то просто. Проблема эта до сих пор актуальна в Верхошижемском районе. Но есть и пример эффективного её решения.

В Среднеивкинском сельском поселении водопроводные сети 9 месяцев находились без обслуживающей организации. По торгам, организованным администрацией того же поселения, ООО «УК ЖКХ  «Водолей» выиграло конкурс.

Управляющая компания существует с 28.11.2008 года. Её учредителем и директором является Юрий Аркадьевич Ходырев. С ним мы и поговорили  о работе организации, которую он возглавил:

— Юрий Аркадьевич, сколько человек работает у Вас в компании?

— В штате ООО «УК ЖКХ «Водолей» состоит десять человек: директор, бухгалтер, делопроизводитель, шесть машинистов котельной, слесарь.

— Какие услуги организация предоставляет населению?

— Сейчас мы занимаемся водо- и теплоснабжением населения. До декабря 2016 года выполняли и отведение сточных вод (очистка канализаций).

— Начинать было сложно?

— В первую пятилетку было особенно тяжело. В водопроводе по всей сети — утечки (потери составляли около 70%). Поэтому сразу все собственные средства мы направили на ремонт сетей. В целом за три года поменяли более чем три километра труб. Это не на много  улучшило ситуацию — утечек было очень много. В связи с ограниченностью в средствах, работы по ремонту нам пришлось сократить. В это время как раз появился проект по поддержке местных инициатив. Продолженные работы по проекту по ППМИ значительно обновили водопровод.

— Вода в водопроводные сети поселения поступает из скважин?

— В деревнях: Сутяге и Воронье — запитка водопровода идёт из скважин. В Осиновице, как и в Среднеивкине, — с двух родников. Всего у нас на обслуживании чуть более 17 километров водопроводных сетей.

— Проводятся ли исследования качества воды, подаваемой населению?

— Чтобы быть уверенными в надлежащем качестве воды, мы регулярно проводим заборы проб на анализы по бактериологическим, химическим, органолептическим и радиологическим показателям, а также её жёсткости. Сейчас показатели все в норме, но над этим пришлось поработать. Сначала в Среднеивкине и Осиновице, где поступление воды идёт с родников, бактериологические анализы в незначительной степени, но отступали от параметров. Жёсткость воды превышала допустимый предел в Воронье и Сутяге, но и этот показатель удалось улучшить. По вопросам качества воды мы соблюдаем требования лицензий и рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01, где указаны виды, периодичность контрольных мероприятий.

— По какому тарифу организация берёт плату за воду?

— По утверждённому Региональной службой Кировской области тарифу плата за один кубометр воды составляет 51 руб. 90 коп. По сравнению с прошлым годом, цифра стала меньше: благодаря ремонту водопроводных сетей, проведению обслуживающих мероприятий и других факторов.

— На обслуживании ООО «УК ЖКХ «Водолей» состоит и квартальная котельная. Сколько зданий вы отапливаете?

— Центральная котельная обслуживает социально важные объекты села: школу, школьный интернат, детский сад, Дом культуры, амбулаторию, гараж агрофирмы, а кроме того, три многоквартирных дома.

— Много ли сжигаете дров за сезон?

— В  холода  до  300   кубометров в  месяц, а за отопительный сезон — от 1500  до 2000 кубометров.  В этом году закупочные цены на дрова выросли, что повлекло за собой и большие расходы с нашей стороны. К тому же, из-за сырого лета и осени лес из делянок предприниматели вывозили  с  большими перерывами, что  усложнило  и нашу  работу.

— Отразились  ли эти проблемы на предоставлении услуг теплоснабжения населению?

— Нет. Дрова мы смогли закупить, температурный режим подачи теплоносителя выдерживаем (выше графика). За хорошую работу мне хочется поблагодарить всех машинистов котельной. Имеются проблемы в жилом секторе из-за непроведённого обслуживания внутридомовой системы отопления и ремонта.

Труд кочегаров с положительной стороны был оценен и на заседании Общественного совета с. Среднеивкина.

Ответственным за безопасную работу  котельного  оборудования является Андрей Иванович Матвеев, который совмещает работу машиниста котельной.

Отдельно хочется отметить кочегара Андрея Николаевича Осколкова, который, кроме выполнения своих непосредственных обязанностей, безоговорочно соглашается и на дополнительные. Не отказывается от распиловки дров, очистки снега, летом и осенью по надобности работает на тракторе.

— Планируются ли какие-то изменения в работе ООО «УК ЖКХ «Водолей» в будущем?

— С июля этого года изменятся  тарифы ЖКХ по всей России. У нас плата за водоснабжение составит 53 рубля 59 коп за 1 кубометр воды.

По-другому продолжится рассчитываться плата за отопление. Раньше плату за отопительный сезон можно было разделить на 12 месяцев. Теперь же она оплачивается за 8 месяцев, согласно распоряжению Правительства Кировской области от 29.09.2016 № 58 «Об изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению». С июля она тоже изменится и составит в месяц  1940  рублей  20 копеек.

От автора: Управление жилищно-коммунальным хозяйством — дело хлопотное, непростое, но сотрудники ООО «УК ЖКХ «Водолей» уже без малого 10 лет справляются с ним. Главный секрет компании — кадры. Без грамотных, ответственных работников организации вряд ли удалось бы дожить до такой круглой даты. Остаётся только пожелать им процветания и расширения деятельности.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 − = 13

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru