Верхошижемский район: выбор сделан! Явка 73,32%

Самым  важным политическим событием  2018 года, по мнению большинства жителей нашей огромной страны, стали выборы Президента РФ.

К одному из главных дней в истории  современной России шли долго, а готовились заранее и основательно. Ведь россиянам предстояло проголосовать  не только за высшее должностное лицо государства, но и выбрать дальнейшее развитие России ещё на шесть лет. И вот этот знаковый день наступил. 18 марта 2018 года. Верхошижемский район. Морозное солнечное утро…

Начало голосования

Участок № 108 находится в Верхошижемской школе. Число избирателей, включённых в списки, 1200. Два сотрудника полиции на страже порядка, наблюдатели все на месте. В зале установлены видеокамеры, с помощью которых будет просматриваться ход всех выборов на этом участке. Тепло, светло, красиво. Четыре жителя районного центра пришли сюда за несколько минут до его открытия. Этим верхошижемцам так хочется проголосовать одними из первых! 8.00. Избирательный участок открыт. Первой получила бюллетень для голосования В.В. Смирнова. Валентина Валентиновна рассказала, что всегда участвует в выборах и старается быть первой везде. А по-другому эта активная женщина не может! С раннего утра на избирательный участок спешили те верхошижемцы, которым в воскресный день надо было на работу: на дежурство и смены. И те жители районного центра, которые привыкли не откладывать на потом важные дела. В такой главный для всей страны день дома просто так не сидится! Готовятся к выезду две бригады, так как в эту участковую комиссию поступило 127 заявлений от желающих проголосовать на дому. Пик голосования на участке пришёлся с 9 часов и до середины дня.

Многолюдно

9 часов 30 минут. Участок № 107 находится в районном Доме культуры. Число избирателей, включённых в списки, 1282. Условия созданы комфортные. Многолюдно. Есть небольшие очереди.

Жду избирателей, которые будут голосовать впервые. Им приготовлены небольшие памятные подарки: магнитики-блокнотики и авторучки с символикой выборов. К сожалению, пока таковых нет. Радует то, что приходит на участок много молодых людей — студентов, обучающихся в настоящее время в разных учебных заведениях. Среди них и Данил Лежнин. Он студент ВятГУ, а принимает участие в выборах уже второй раз. Многих верхошижемцев вижу целыми семьями. Молодцы! Приходили с детьми, с внуками.

В фойе  РДК идёт бойкая торговля семенами, разным посадочным материалом цветочных культур и картофеля, современными средствами защиты растений от болезней и вредителей. Цены приемлемые. А постарались на славу сотрудники местной семенной инспекции ФГУ «Россельхозцентр».

Пик голосования — к полудню

10 часов 30 минут.  Избирательный участок № 115, что находится в  Мякишинской школе. Число избирателей, включённых в списки на момент окончания голосования, 378. По мнению Верхошижемской ТИК, именно в Мякишах работает одна из самых сплочённых и ответственных участковых избирательных комиссий. И приятный и неожиданный для меня факт: членами УИК здесь являются три мужчины. Обычно можно увидеть только женщин, которые  чаще всего берут на себя большую организационную, информационно-разъяснительную работу. Двое из мужчин оказались на выезде — отправились с переносным ящиком к жителям, голосовавшим на дому. Заявлений на голосование на дому в УИК 115 от граждан поступило 40. Им предстояло не только объехать всё село, но и побывать в отдалённой деревне Максаки, где тоже были желающие сделать свой выбор на дому.

Председатель участковой избирательной комиссии Нина Геннадьевна Новокшонова сказала много добрых слов в адрес своих членов УИК. Все имеют активную жизненную позицию, общественники.

Мякишинцы шли на выборы чаще всего семьями, тоже с детьми и внуками. В 12 часов 30 минут в здании школы состоялся концерт «Мы вместе», а далее — соревнования для детей и взрослых, поэтому активный пик голосования здесь начался ближе к полудню.

Особенностью работы этой участковой избирательной комиссии можно отметить то, что всех своих односельчан они знают по имени и отчеству. Поэтому приветствовали каждого доброжелательной улыбкой. И обязательно благодарили за то, что те нашли время и пришли на выборы. Зал для голосования был оформлен красивыми комнатными цветами и шарами, а в одном из школьных кабинетов организована выставка творчества и поделок мякишинцев «Город мастеров». Были представлены вязаные и швейные  изделия, вышитые картины, поделки из дерева, пластика и гипса, рисунки детей. Много на мякишинской земле живёт народных умельцев.

Явка высокая

11 часов 30 минут. Участок № 112 имени А.Я. Опарина находится в Зоновской школе. Число избирателей, включённых в списки на момент окончания голосования, 238. Сельские труженики привыкли вставать рано, да и не любят они откладывать в долгий ящик важные дела. Поэтому большинство  зоновцев к  этому времени уже отдали свой голос за достойного кандидата на выборах Президента России. На 12 часов 20 минут в сельском поселении уже проголосовали 154 жителя села. На этом участке я побывала у двух избирателей, голосовавших на дому. Валентина Михайловна Вахрушева с 1937 года рождения. Полинарии Петровне Ворошиловой тоже скоро исполнится 80 лет.  Они всегда принимают участие в выборах. Пусть сейчас и здоровье подводит женщин, но они не могут оставаться в стороне от главного события всей России. Хорошо разбираются в политической обстановке и уже давно определились, какому кандидату отдадут свой голос.

Вызывает большое уважение жизненная позиция этих двух сельских тружениц, которые имеют обострённое чувство гражданского долга. Ведь у некоторых моих современников эта черта характера напрочь отсутствует.

Концерты — на каждом избирательном участке

Возвращаемся  снова в районный центр. На всех избирательных участках показывают различные концертные программы. Можно купить горячую выпечку из школьной столовой. У районного Дома культуры — народное гуляние. К сожалению, особого интереса это мероприятие у верхошижемцев не вызвало. В конкурсах участвовали только дети. А столб с подарками (кстати, призы были дорогие!) так никем и не был покорён.

В полдень на участке № 107 голосует Анна Александровна Альминова, заместитель министра спорта  и  молодёжной политики Кировской  области.

Вот и итоги

На 12 часов явка верхошижемцев по району составляла 37,07%. На участки пришло 2600 граждан. Лидирует избирательный участок № 114, где уже проголосовало 63,03% жителей. Впереди всех — Косинское сельское поселение. Вторые — зоновцы.

На 15 часов явка — 55,98%. На первом месте — Зоновское сельское поселение, где явка составила 76%. Косинцы — вторые (71%), третьи — угорцы (68%).

В 20.00 все избирательные участки закрылись. Каковы же результаты выборов Президента РФ в Верхошижемском районе? По предварительным данным ТИК, наибольшее число голосов набрал действующий Президент России В.В. Путин — 3722 (72,30%), второй П.Н. Грудинин — 647 (12,57%), третий В.В. Жириновский — 536 (10,41%), далее К.А. Собчак — 71 (1,38%), Б.Ю. Титов — 27 (0,52%), М.А. Сурайкин — 25 (0,49%), Г.А. Явлинский — 21 (0,41%).

Явка верхошижемцев составила 73,32%. Активность жителей нашего района возросла, по сравнению с прошлыми выборами. Во время общения с верхошижемцами в этот день многие отмечали какой-то особенный эмоциональный заряд у людей. Поэтому хочется поблагодарить тех верхошижемцев, кто 18 марта не остался безучастным к судьбе своей страны и пришёл на участки для голосования.

А официальные итоги выборов на территории района читайте  на  6-й  странице  газеты «Верховья Шижмы».

Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru