Вкусно и без мяса

НА СНИМКЕ: оричане Александр и Наталья Даровских легко обходятся без мясных деликатесов.

20 марта — международный день без мяса. Отказ от мяса во все времена был предметом споров между вегетарианцами и «мясоедами», сторонниками такого питания и диетологами. Притом, что вегетарианство — это одна из самых древних пищевых традиций человека, в последние годы она получила особенную популярность не только на своей родине — в Азии, но и во всем мире, в том числе и в России.

Вегетарианцы есть и среди наших земляков. Мы уже рассказывали на страницах «Искры» о супружеской паре из Оричей – Александре и Наталье Даровских, которые ведут здоровый образ жизни, они не употребляют в пищу мясо и считают, что такие блюда ничуть не хуже.
– В один момент мы поняли, что не хотим есть мясо, – рассказывает Наталья, – на наш взгляд, ничего в этом особенного или странного нет, ведь у каждого человека свои вкусовые предпочтения. Кто-то не ест грибы, кто-то лук и так далее. Вкусно ли нам? Вообще, когда мы перестали есть мясо, наше меню стало намного разнообразней, в нем появились продукты, которые раньше мы вообще не употребляли в пищу, например, булгур, нут, чечевица, тыква, редька и многие другие. Также в наш рацион входит много зелени, сухофруктов, орехов.
Паштет
Фасоль белая (отварная или консервированная без добавок) – 300 г, половинка лимона, помидоры вяленые в оливковом масле – 4 шт., каперсы – 1 ст. л., зелень свежая (петрушка, базилик), паприка – 1 ч. л., асафетида (специя азиатской кухни), соль и перец по вкусу.
Фасоль замочить с вечера, утром отварить. Если используете консервированную фасоль, то слить жидкость и промыть. Уложить в блендер, добавить асафетиду, пару ложек масла из баночки с вялеными помидорами и сок половинки лимона. Сделать пюре. Вяленые помидоры и каперсы измельчить в блендере. Зелень мелко нарезать. Томаты, каперсы, травы и паприку соединить с фасолевым пюре, хорошо вымесить, по надобности добавить соль и перец.
Оригинальный паштет из фасоли с вялеными помидорами подойдет для бутербродов, можно кушать со свежими овощами и зеленью.
Картофельная лодочка
Картофель средний – 2 шт., масло сливочное – 1,5 ст. л., шпинат – 1 пучок, сметана – 1/4 ст., сыр сливочный – 60 г, нут отваренный – 1 ст., сыр мацарелла тертый – 1/4 ст., соль и перец по вкусу.
Выпекать картофель до готовности в течение 45 – 60 минут при 180 градусах С. После разрезать картофель пополам, дать остыть. Пока картофель остывает, нарезанный шпинат обжарить. Вынуть из картофеля мякоть, не повреждая кожуры. Смешать эту мякоть с сыром и сметаной, добавить горох, шпинат, соль и перец. Вспрыснуть кожуру маслом и поставить обратно в духовку на 5 минут, вынуть кожуру и наполнить ее готовой начинкой, посыпать тертым сыром. И опять поставить в духовку на 10 – 15 минут или пока не расплавится сыр.
Суп из фасоли, томатов и шалфея с тостами
Хлеб деревенский – 4 ломтика, масло оливковое – 4 ст. л., асафетида (специя азиатской кухни) по вкусу, листья шалфея – 6 шт., томаты в собственном соку – 800 г, фасоль каннеллини – 425 г, соль – 1/2 ч. л., перец черный молотый – 1/4 ч. л.
Сбрызнуть хлеб 2 столовыми ложками оливкового масла и обжарить в тостере или на гриле до хрустящего и румяного состояния. Разогреть оставшееся масло в сковороде и добавить асафетиду и шалфей. Добавить помидоры, фасоль, соль и перец, хорошо перемешать. Готовить несколько минут, пока жидкость слегка не выпарится и суп не загустеет. Выложить по куску хлеба в глубокие тарелки и сверху налить суп.
Гречневые котлетки
Гречневая крупа – 1 ст., средний картофель – 2 – 3 шт., вода – 2 ст., соль и специи, масло для обжаривания (растительное или гхи). Из специй можно брать черный перец, мускатный орех, сухой укроп, майоран и другие, по вашему вкусу.
Все специи лучше молоть самим вручную.
Гречневую крупу обязательно перебрать, промыть, залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Посолить, уменьшить огонь и варить до готовности 18 – 20 минут. Пока крупа варится, очистить картофель и натереть его на мелкой или средней терке. Отжать руками лишнюю жидкость. Готовую кашу слегка остудить (чтобы не обжечься), соединить с натертым картофелем, добавить соль и специи по вкусу, зелень. Всю массу хорошо размять руками или толкушкой. Можно кашу предварительно измельчить блендером – тогда масса будет еще однороднее. Сформировать котлетки. Обжарить в небольшом количестве масла. Время жарки для каждой стороны 3 – 4 минуты под закрытой крышкой.
Чечевичный суп
Чечевица – 300 г, помидоры – 3 шт., масло сливочное – 1 ст. л., сливки – 1/2 ст., перец чили молотый – 1/3 ч. л., перец черный – 1/3 ч. л., базилик по вкусу, хлеб для гренок, соль по вкусу, лимон.
Чечевицу варить до готовности (примерно час) в большом количестве воды. Пока она варится, очистить помидоры от кожуры и обжарить их на масле. После того как сварилась чечевица, добавить в нее зажарку и все оставшиеся ингредиенты. Если у вас нет блендера, то лучше сначала протереть чечевицу через сито. Перемолоть все через блендер. По желанию можно еще разбавить водой или овощным бульоном. Поджарить ломтики хлеба до золотистой корочки. Вся фишка этого супа кроется в сочетании острого вкуса с кислым! Лимонный сок добавлять нужно непосредственно перед употреблением. Подать суп с гренками и ломтиком лимона.
Тыква, запеченная в сметане
Тыква – 1 кг, масло растительное – 2 – 3 ст. л., соль и сахарный песок – по вкусу, сухари пшеничные – 2 – 3 ст. л., сметана – 4 ст. л.,
зелень.
Тыкву нужно нарезать тонкими ломтиками, обжарить в растительном масле, сложить в форму, приправить солью, сахаром, посыпать тертыми сухарями, залить сметаной, запечь в духовке, примерно 30 минут при температуре 180 градусов С.
Вкусное самостоятельное овощное блюдо. Также его можно превратить в неплохой десерт, если поджарить тыкву на сливочном масле и добавить вместо соли сахарный песок.
Цветная капуста под сыром
Кочан цветной капусты, твердый сыр – 250 г, зелень (укроп, петрушка), масло растительное, соль – 1/4 ст. л., черный перец – 1/3 ч. л.
Разделить цветную капусту на небольшие соцветия. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом, добавить соль, черный перец и перемешать. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 2000С духовку. Когда капуста будет готова, посыпать ее натертым на крупной терке сыром и нарезанной зеленью. Отправить в духовку еще на несколько минут, пока сыр не расплавится. Подавать с гарниром.
Сухой яблочный пирог
Мука – 1 ст., манная крупа – 1 ст., сахарный песок – 1/2 ст., яблоки крупные кислые – 6 шт., разрыхлитель – 2 ч. л., масло сливочное – 100 г.
Смешать муку, сахарный песок, манную крупу и разрыхлитель. Затем натереть на терке яблоки. Кто не любит яблочную кожуру, тот заранее от нее избавляется. Форму смазать маслом и чередовать слои будущего пирога: сухая смесь, яблоки, сухая смесь, яблоки, сухая смесь. Главное, чтобы нижний и верхний слой состоял из мучной смеси. Сверху разложить нарезанное на кусочки сливочное масло. Разогреть духовку до 180°С и отправить туда форму с сухим пирогом примерно на 30 минут. В итоге масло сверху должно зарумяниться и обеспечить пирогу хрустящую корочку.
Десерт «Хрустящие бананы»
Банан – 2 – 3 шт., растопленное сливочное масло – 100 г, панировочные сухари, мед – 2 ст. л., сок половины лимона.
Бананы очистить, разрезать пополам вдоль, полить соком лимона. Каждый кусок банана обвалять в панировочных сухарях и обжарить в сливочном или подсолнечном масле с двух сторон до румяной корочки. Бананы при жарке переворачивать осторожно, с помощью двух лопаток, чтобы не поломать. Выложить на тарелку, полить жидким медом.
Шашлык вегетарианский
Помидоры – 2 – 3 шт., картофель – 2 шт., баклажан – 1 шт., перец болгарский – 2 шт., панир или адыгейский сыр 200 г.
Кляр: гороховая мука – 200 г, пшеничная мука – 150 г, вода холодная – 400 мл, соль – 1,5 ч. л., куркума – 1/4 ч. л., кумин – 1/2
ч. л., черный молотый перец – 1/2 ч. л., асафетида (специя азиатской кухни) – 1/4 ч. л., кориандр – 1/3 ч. л., масло для жарки.
Овощи и сыр нарезать большими кубиками. Слегка запечь их в духовке (кроме помидоров и сыра) на смазанном маслом противне. Нанизать овощи и сыр на шпажки. Обмакнуть в тесто-кляр и обжарить во фритюре. Подавать с соусом на листьях салата.
Огуречный соус вместо майонеза
Огурец средний – 1 шт., мягкий сыр – 100 г, сметана жирная – 3 ст. л., укроп – 1 ч. л.
Натереть огурец на крупной терке и слегка отжать сок. Добавить сыр, сметану и мелко порезанный укроп. Приправить специями и перемешать.
Подготовила Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 3

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru