Главная победа – над апатией избирателей

Да, да, снова про выборы. А как вы догадались? Посмотрим на главное политическое событие года в России (а у нас будет еще и главное спортивное – не будем про это забывать) сквозь призму иностранных средств массовой информации.
Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании, на страницах влиятельного издания «The Telegraph» продолжает истерить по поводу покушения на перебежчика Сергея Скрипаля, ловко связывая эту тему с победой Владимира Путина на выборах: «Продлевая свою власть, Путин ведет страну в опасном направлении. На всем протяжении своего президентства он подрывал свободы российского народа, закручивал гайки государственных репрессий и преследовал мнимых врагов». Вот так, ни больше и ни меньше. Хочется сказать: «Борис, ты не прав». Но не будем. Может, ему из Лондона виднее.
Отличилась уважаемая газета «Financial Times», не хуже министра истерившая по поводу выборов. Она радостно сообщила, что в Чечне явка по сравнению с 2012 годом упала. Правда, не упомянула газета о том, что четыре года назад там пришли на участки 99,6 процента избирателей, а нынче «всего» 92 процента…
В США, судя по обзорам тамошней прессы, случилась жуткая катастрофа. Это не взрывы в Техасе, и не очередная стрельба в очередной школе. Как отмечает сайт «ИноСМИ», в качестве жуткой, страшной, необратимой трагедии был представлен публике протокольный звонок Президента США Президенту России, в котором Дональд Трамп поздравил Владимира Путина с заслуженной победой на выборах. Хотя демократическая пресса призывала его этого не делать.
При этом главы Франции и Германии уже поздравили Путина – и это не вызвало ни мировых катаклизмов, ни особой бури возмущения в Европе.
В целом, иностранные СМИ все-таки вынуждены признать, что «столь внушительная победа дает Владимиру Путину более чем убедительный мандат внутри страны» (агентство «Associated press») и «более прочную позицию в мире» (издание «The Conversation»).
Еще один интересный вывод – судя по обзорам зарубежных масс-медиа, они вынуждены констатировать: план бойкота выборов, на который рассчитывали некоторые российские оппозиционеры и поддерживавшие их западные журналисты, провалился. Колумнист агентства «Bloomberg» Леонид Бершидский признал, что российская власть внушительно победила своего основного и единственного оппонента – апатию избирателей.

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 46 = 49