Нам есть чем гордиться!

НА СНИМКЕ: преподаватель Виктория Святославовна Савиных и Алина Абдуллина работают над рисунком.

НА СНИМКЕ: участники фестиваля семейных ансамблей «Созвучие».

НА СНИМКЕ: хореографический коллектив «Ритм».

НА СНИМКЕ: Юлия Васильевна и Светлана Огарковы.

НА СНИМКЕ: преподаватели Левинской школы искусств.

Дорогие читатели! В этом выпуске мы презентуем новый проект газеты «Искра», приуроченный к 100-летию системы дополнительного образования.
В рамках проекта в течение года мы будем знакомить вас с работой музыкальных, спортивных и школ искусств, Дома детского творчества. Педагогам и их воспитанникам есть чем поделиться. О том, насколько богата талантами оричевская земля, вы сможете судить по этим публикациям.
Сегодня мы приглашаем вас в гости к Левинской школе искусств. Экскурс проводит ее директор Юлия Сергеевна Басманова.
«История Левинской школы искусств уникальна. Основанная в августе 1988 года (тогда она называлась «Стрижевская № 2») школа пережила не одну смену ведомства и руководства, переезд.
В 1995-м по инициативе Министерства обороны школа стала подразделением в/ч 23527. В 2004-м после расформирования воинской части школа искусств была передана в управление образования, а в январе 2011 года – в управление культуры Оричевского района.
В августе 2018-го школе искусств исполнится 30 лет. Есть чем гордиться и к чему стремиться! Сегодня в школе обучаются 102 ученика, работает три отделения: изобразительного искусства, инструментального исполнительства (фортепиано, гитара), хореографического искусства. Молодой и работоспособный коллектив преподавателей прикладывает все усилия, чтобы ребятам было учиться интересно и увлекательно. Получая необходимые знания и раскрывая свои таланты, ученики достойно представляют школу на конкурсах и фестивалях различного уровня.
Среди выпускников школы искусств есть и те, кто приняли решение продолжить образование в профильных учебных заведениях искусства и культуры: Марина Богданова (Кировский колледж музыкального искусства им. И.В. Казенина), Ольга Шабалина (Вятский колледж культуры), Артур Касимов (Московская театральная школа Олега Табакова), Роман Стесин (Самарское музыкальное училище им. Д.Г. Шаталова), Маргарита Кузякина (Вятское художественное училище им. А.А. Рылова). Наталья Баженова и Анна Третьякова уже стали преподавателями и обучают новое поколение искусству народного пения и игры на фортепиано. Отдельно стоит отметить династию Юлии Васильевны и Светланы Огарковых: обе являются выпускницами Левинской школы искусств. Юлия Васильевна, выпускница ККМИ им. И.В. Казенина, вернулась работать в родную школу преподавателем фортепиано. А Светлана в 2017 года с отличием закончила этот же колледж и поступила в Нижегородскую консерваторию им. М.И. Глинки.
Есть в школе искусств и свои традиции. Например, фестиваль эстрадной музыки «Myзыка non stop» и семейный фестиваль «Созвучие», которые собирают в зале школы искусств музыкантов района и области, демонстрирующих свои способности и таланты. Весной 2017 года был создан проект «Искусство без границ», в его рамках ученики школы подготовили выставку и концерт для работников коммунального хозяйства в их профессиональный праздник. В планах и дальше продолжать радовать жителей поселка подобными сюрпризами.
Уже совсем скоро, 27 апреля, состоится ежегодный отчетный концерт Левинской школы искусств. Ученики школы покажут, чему они научились, и порадуют своими успехами благодарных зрителей».

О ШКОЛЕ С ЛЮБОВЬЮ

Здесь можно насладиться музыкой
В этом году заканчиваю школу искусств. В ней научилась тому, чему не учат в общеобразовательной школе. Мое любимое произведение – «Вальс» Г.В. Свиридова. Мы выступаем на концертах, играем и поем. Мне кажется, что школа искусств – это место, где можно насладиться музыкой, отдохнуть и забыть про все хлопоты.
И. Ефимова, ученица 7 класса Левинской школы искусств

Мне дали веру в свои силы
Я окончила Левинскую школу искусств в 2013 году. Музыка меня увлекла настолько, что решила не расставаться с ней в дальнейшем. Спустя 5 лет, вспоминаю атмосферу доброжелательности в нашей школе. Она раскрепостила меня, показала, на что я способна, дала возможность проявить себя на сцене. Самое главное, чему меня научила школа, – это вера в свои силы и стремление никогда не сдаваться, а в современной жизни без этого никуда. Оставалось только работать и работать, чтобы достигать целей. Безусловно, обучение музыке – это большой труд. Главное, любить дело, которым занимаешься, и тогда можно многого достичь. Как ни крути, именно школа дала мне большой толчок в образовании.
С. Огаркова, студентка 1 курса Нижегородской консерватории им. М.И. Глинки

Правильный выбор
Помню, как мы с ребятами мечтали, чтобы в нашем военном городке появилась музыкальная школа. И вот наша мечта сбылась. Открытие школы стало для всех радостным событием. Молодые преподаватели приехали из разных уголков Советского Союза. Они казались нам какими-то необыкновенными, вдохновляли своим искусством, и мы, в свою очередь, старательно учились. В школе царила особая атмосфера, ученики ее любили и с радостью бежали туда. Мы были очень горды тем, что учимся там. Первое время у школы не было своего здания, она несколько раз переезжала. Часто менялись учителя, в связи с переездами в другие гарнизоны. Каждый из них оставлял яркий след в нашей памяти, дарил частичку своей души, воспитывал любовь к музыке и трудолюбие. Школа помогла мне в выборе профессии. Вернувшись сюда после университета уже в статусе преподавателя, я ни разу не пожалела, что все сложилось именно так.
Ю. Огаркова, преподаватель Левинской школы искусств

Это целая жизнь
Музыкальная школа – не просто слова. Это большой след в душе и в моих воспоминаниях. Это также прекрасные преподаватели, которые привили мне любовь и вкус к музыке, хореографии, искусству. Мой путь в музыкальной школе – это целая жизнь: класс хореографии, затем фортепьяно. И вот уже, казалось бы, этот путь окончен, но нет: школа дарит еще одну возможность остаться с ней немного подольше – эстрадно-джазовое отделение, которое к уже полученным мною знаниям и навыкам позволило добавить игру на гитаре, эстрадное фортепиано и вокал. И вот, спустя 11 лет в школе, я вышла из нее. С небольшой грустью и в то же время с неимоверной радостью от того, что мне довелось пройти этот путь.
Вот уже почти 5 лет, как я окончила музыкальную школу, но каждый раз, когда есть возможность, я стараюсь вернуться в нее. Потому что это не просто приятные воспоминания, это огромная часть моей жизни, без которой я не была бы собой. За это нужно сказать огромное спасибо моим учителям!
М. Замятина, студентка 1 курса магистратуры юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 − = 33

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru