«Почерк Леонардо»

С творчеством Дины Рубиной я знакома давно. Стараюсь не пропустить новинки, а иногда возвращаюсь и перечитываю то, что читала раньше. Взяв в руки книгу этого автора, отложить в сторону, не прочитав, уже невозможно.
Почерк Леонардо – это почерк в зеркальном отражении, которым писал Леонардо да Винчи, кто-то считает, что это метка дьявола, кто-то – гения. Этим умением наделена героиня романа «Почерк Леонардо» – Аня Нестеренко.
Аня – Нюта в пять лет осталась сиротой, но никто из многочисленной родни в ее родном Ейске не захотел взять девочку в свою семью. Сделали это очень дальние родственники, у которых не было детей. Почему отказались от нее близкие родственники, приемные родители поняли очень скоро. Девочка была необычная: увидев впервые человека, могла сказать дату рождения, номер его телефона, пройти незамеченной мимо контролера в кинотеатре, предсказать счет футбольного матча. Эти странности пугали. А еще она умела видеть будущее, заглядывать в прошлое, предсказать болезнь и смерть близкого человека. Божий это промысел или «дьяволовы забавы»? Видеть, что случится, и не в силах предотвратить, помешать, поправить.
Мария Кирилловна, приемная мать Нюты, едет в Ейск, чтобы узнать хоть что-то о ее родителях. Словоохотливая соседка Шура рассказала, что отец девочки – незаконнорожденный, беспутый сын Вольфа Мессинга, которого родила администратор местного Дома культуры, где гастролировал знаменитый артист, гипнотизер, телепат. Теперь многое Маше стало понятно, как и то, какой крест они с мужем на себя взвалили. У Анны необыкновенные способности к физике и математике, она воздушная гимнастка, каскадер, постановщик шоу с зеркалами. Она свободный человек, совершенно далекий от всех бытовых проблем, путешествует по всему миру с рюкзачком, в котором только самое необходимое. Киев, Париж, Москва, Франкфурт, Монреаль, Амстердам – места, где происходит действие романа. Своим необыкновенным даром для себя лично она воспользовалась только однажды, когда в украинском посольстве в Америке ей не оформляли визу, а она очень спешила на похороны к отцу. Повествование ведется не только от лица автора, о главной героине рассказывают ее муж, родители, любимый человек. В предисловии к книге роман охарактеризован как «мистический» и хотя я этот жанр литературы не люблю, роман прочитала на одном дыхании.
М. Смирнова, библиотекарь ОИФ и МБА Оричевской центральной районной библиотеки им. Л. Ишутиновой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru