По следам преступника идет криминалист

НА СНИМКЕ: Константин Коряковцев изучает следы орудия взлома.

Его задача – как можно раньше прибыть на место преступления, сфотографировать, снять отпечатки пальцев, изъять улики. Он не имеет права на ошибку – слишком многое зависит от предоставленных им доказательств.
Речь идет об эксперте криминалистической группы МО МВД России «Оричевский» майоре Константине Александровиче Коряковцеве. Он в правоохранительных органах служит почти двадцать лет. В 1995 году поступил в Тюменскую высшую школу милиции и, получив специальность, в 1999-м приступил к работе участкового в п. Оричи. Спустя семь лет он сменил род деятельности, став экспертом-криминалистом.
– Опыт работы в этой области у меня уже был, более того, всегда считал криминалистику более интересной, думаю, что именно здесь нахожусь на своем месте, – говорит майор Коряковцев.
Чтобы возглавлять криминалистическую группу, нужно иметь железные нервы (никогда не знаешь, какую страшную находку можешь обнаружить), быть предельно внимательным (самое важное – в мелочах), аккуратно и кропотливо собирать улики, а еще уметь анализировать полученные факты.
Лишь один пример, показывающий, каково это быть экспертом в криминалистике. Лето прошлого года. Гражданка заявила о пропаже сына. Его она не видела уже несколько месяцев. Группа полицейских выехала на последнее место жительства разыскиваемого с целью изучить обстановку.
– Облазили весь дом с подполья до чердака, никаких зацепок нет, – рассказывает Константин Александрович, – но предчувствие чего-то нехорошего упорно сидело внутри, решил еще раз все обойти и увидел засохшую каплю крови между досок крыльца. Именно под ним и нашли тело пострадавшего, завернутого в полиэтилен.
За один день хорошим специалистом не станешь, вот и Константину Коряковцеву приходится постоянно обучаться и совершенствоваться, получая допуски к проведению новых экспертиз. Сейчас он имеет право проводить экспертизы дактилоскопические, трасологические, баллистические, холодного металлического оружия, а также технико-криминалистические экспертизы документов.
– Любой злоумышленник, как бы ни старался замести следы, все равно их оставит, – убежден Константин Александрович. – Идеальных преступлений не бывает, и рано или поздно преступник будет задержан.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru