Прокуратура Верхошижемского района сообщает

Задержан на месте преступления

Житель п. Верхошижемье Г. в ночь на 02.12.2017 решил совершить кражу сигарет и спиртного из магазина «Продукты» на ул.Гагарина п.Верхошижемье. Принесенной с собой монтажкой он разбил стекло в окне магазина и проник внутрь помещения, где и был обнаружен прибывшими на место происшествия сотрудниками полиции.

23.03.2018 Советский районный суд признал Г. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ- покушение на тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в помещение, назначил наказание в виде 200 часов обязательных работ.

Помощник прокурора района О.В. Галкин

 

Удовлетворены исковые требования прокурора о взыскании компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг в пользу медицинских работников

Прокуратура Верхошижемского района провела проверку соблюдения прав работников здравоохранения в сфере оплаты жилья и коммунальных услуг.

Установлены 2 работника КОГБУЗ «Верхошижемская ЦРБ», которым с 01.01.2005 года предоставление жилищно-коммунальных льгот обслуживающими организациями было прекращено.

Согласно части 2 статьи 63 основ законодательства РФ об охране здоровья  граждан в редакции, действовавшей до 01 января 2005 года, врачи,  провизоры, работники со средним медицинским и фармацевтическим образованием государственной и муниципальной систем здравоохранения, работающие и проживающие в сельской местности и поселках городского типа, а также проживающие с ними их члены семей имеют право на  бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением в  соответствии с действующим законодательством.

В силу пункта 50 статьи 35 Федерального закона от 22 августа 2004 года  № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах  организации законодательных (представительных) и  исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах  организации местного самоуправления в Российской Федерации» части 2 статьи 63 основ законодательства об  охране здоровья граждан утратила силу.

Данная статья дополнена частью 5, в соответствии с которой меры социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, и частью 6, согласно которой меры социальной  поддержки медицинских и фармацевтических работников муниципальных организаций здравоохранения устанавливаются органами местного самоуправления.

Установлено, что работники КОГБУЗ «Верхошижемская ЦРБ» Н. и О. до 01 января 2005 года включительно пользовались правом на бесплатное жилое помещение с отоплением и освещением.

В настоящее время права медицинских работников на получение мер социальной поддержки в полном объеме с 01.01.2005 года нарушены, так как возмещение оплаты жилья и коммунальных услуг было прекращено.

Прокурором района в интересах указанных лиц направлены исковые заявления в суд, с требованием о возмещении компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Рассмотрев исковые заявления, суд признал требования прокуратуры района законными и обоснованными.

Заместитель прокурора района  С.Ю. Исупов

 

Нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних

В прошедшем году прокуратурой Верхошижемского района проведена проверка исполнения МКОУ ООШ д.Калачиги законодательства в сфере защиты прав несовершеннолетних и законодательства о лицензировании.

Частью 1 статьи 91 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон) установлено, что образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности. Лицензирование образовательной деятельности осуществляется по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по подвидам дополнительного образования.

Частью 6 статьи 91 Закона установлено, что переоформление лицензии в зависимости от основания ее переоформления осуществляется полностью или в части соответствующего приложения.

Статьей 18 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» установлен порядок переоформления лицензии.

В частности, лицензия подлежит переоформлению в случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, а также в случаях изменения места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности.

Проверкой установлено, что по состоянию на 06.12.2017 в здании МКОУ ООШ д.Калачиги размещалось детское дошкольное учреждение д.Калачиги, которое посещало 19 детей.

При этом, в нарушение вышеуказанных норм закона, МКОУ ООШ д.Калачиги осуществляло образовательную деятельность по реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования без соответствующей лицензии.

Указанные нарушения влекли за собой ущемление прав обучающихся на получение образования в условиях, соответствующих требованиям законодательства.

По результатам проверки прокурором района внесено представление в Управление образования администрации Верхошижемского района, по результатам рассмотрения которого нарушения законодательства о лицензировании устранены.

Заместитель прокурора района  С.Ю. Исупов

 

Удовлетворены исковые требования прокурора о взыскании с осужденного бюджетных средств, затраченных на лечение потерпевших от преступлений

Прокуратура Верхошижемского района провела проверку в связи с затратами бюджета на оказание медицинской помощи мужчине, пострадавшему от преступления.

Поводом для прокурорского вмешательства послужил приговор мирового судьи судебного участка №7 Советского судебного района, согласно которому М. осуждёна к 1 году ограничения свободы за совершение преступления, предусмотренного по ч. 1 ст. 114 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном при превышении пределов необходимой обороны).

Состоявшимся судебным решением установлено, что в сентябре 2016 года осуждённая, находилась на кухне своей квартиры, где с помощью ножа чистила морковь, когда к ней пришел муж, пребывавший в состоянии алкогольного опьянения, с которым произошла ссора.

В ходе ссоры потерпевший подошел к М. и нанес ей 1 удар кулаком руки в затылочную область, схватил за волосы, скрутив их на свою руку, причинив физическую боль.

М., с целью прекращения причинения ей физической боли, держа в руках нож, осознавая, что применение для защиты ножа явно не соответствует характеру и опасности посягательства со стороны потерпевшего, и понимая, что наносит удары в область расположения жизненно важных органов потерпевшего, действуя умышленно, превысив пределы необходимой обороны, нанесла клинком ножа 1 удар в область груди слева потерпевшему.

В результате преступных действий М. потерпевшему было причинено повреждение, которое по признаку опасности для жизни относится к причинившему тяжкий вред здоровью.

В период нахождения потерпевшего в медицинском учреждении на его стационарное лечение было затрачено более 30 тыс. рублей из средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Гражданским законодательством установлено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» расходы, осуществленные страховой медицинской организацией на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью, подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного лица.

После вступления приговора в законную силу прокурор района направил в суд исковое заявление с требованием о взыскании с осуждённой в пользу государства в лице — государственного некоммерческого финансово-кредитного учреждения (ГНФКУ) Кировский областной территориальный фонд обязательного медицинского страхования денежных средств, затраченных на лечение потерпевшего.

Рассмотрев исковое заявление, суд признал требования прокуратуры района законными и обоснованными.

В 2018 году прокуратура Верхошижемского района по аналогичным основаниям в судебном порядке предъявила к виновным лицам 2 исковых требований на общую сумму более 80 тысяч рублей. Находятся на рассмотрении.

Заместитель прокурора района  С.Ю. Исупов

 

Осуждена за уклонение от уплаты алиментов

14.03.2018 мировым судьей судебного участка № 7 Советского судебного района рассмотрено уголовное дело по обвинению К., жительницы п.Верхошижемье Верхошижемского района, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ- неуплата без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, неоднократно.

06.06.2014 решением суда с К. взысканы алименты на содержание 2 ее несовершеннолетних детей, в отношении которых она лишена родительских прав.

К. от оплаты алиментов длительное время уклонялась, официально не трудоустраивалась, в поисках работы в центр занятости населения не обращалась, материальную помощь своим детям не оказывала.

В связи с уклонением от уплаты алиментов, 09.11.2016 привлекалась к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ- неуплата средств на содержание детей, ей было назначено наказание 20 часов обязательных работ.

11.04.2017 осуждена по ч.1 ст.157 УК РФ к исправительным работам сроком на 3 месяца. В период отбытия наказания средства на содержание детей взыскивались с ее заработной платы.

Учитывая, что после отбытия наказания К. вновь стала уклоняться от уплаты алиментов, суд признал ее виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 чт.157 УК РФ, назначил наказание в виде 1 года исправительных работ.

Помощник прокурора района  О.В. Галкин

 

Осужден за грабеж

Житель п. Верхошижемье Ч. 22.11.2017 в вечернее время, находясь в состоянии алкогольного опьянения, открыто похитил 6  бутылок пива из магазина «Бристоль» п. Верхошижемье. Требования работников магазина оплатить товар он проигнорировал и с места происшествия скрылся, в тот же день был задержан у себя дома сотрудниками полиции.

27.02.2018 Советский районный суд признал Ч. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ – грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества и назначил наказание в виде 6 месяцев лишения свободы с отбытием наказания в колонии-поселении.

Помощник прокурора района  О.В. Галкин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru