Растить чемпионов и мастеров будет «Алмаз»

Оричевская ДЮСШ ушла в прошлое: с этого года у нас в районе работает ее наследница – муниципальное бюджетное учреждение спортивная школа «Алмаз». Что стоит за сменой вывески? Спросим об этом у директора учреждения Андрея Сергеевича Чащина.
– Основное и главное изменение – смена приоритетов. Сегодня для нас главным становится достижение высоких результатов. Спортшкола «Алмаз», как и другие подобные учреждения, встраивается в общую систему подготовки спортсменов высокого класса. До нас теперь доводится муниципальное задание по подготовке разрядников, кандидатов и мастеров спорта, и его нужно будет выполнять.
– То есть от массового спорта – к спорту высоких достижений?
– Да, можно сказать и так. Но группы начальной подготовки у нас остаются. И главной задачей тренера становится выявление талантливых воспитанников, способных на большее в том или ином виде спорта.
Прежде всего, ставку делаем на полиатлон. У нас есть хорошая база, замечательные тренеры, наработанные методики, есть, наконец, и результаты. Вот, например, с недавнего чемпионата мира юные коршикские спортсмены привезли три бронзовые медали.
Другие, традиционные для нас направления – пулевая стрельба, баскетбол, футбол, волейбол, лыжные гонки. Относительно новые – легкая и тяжелая атлетика. И по каждому из них будем стараться выявлять таланты.
Добавлю, что сегодня в спортшколе «Алмаз» занимается 511 ребят разных возрастов.
– Есть ли примеры подобных реорганизаций ДЮСШ в других районах области?
– Мы стали своего рода первопроходцами – несколько месяцев ушло на подготовку всей необходимой документации. Но вот буквально на днях все формальности завершены, и мы теперь в системе министерства спорта и молодежной политики области.
Конечно, в идеале мы можем рассчитывать на помощь регионального бюджета в организации сборов, финансировании поездок на соревнования. Но пока все еще находится в стадии становления и рассчитываем только на районные средства.
Сегодня спортшколы подобные нашей создаются в Котельниче, Фаленках, Яранске и других районах.
– Спасибо за беседу.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru