Страна и район сделали свой выбор

НА СНИМКЕ: выборы в п. Левинцы.

НА СНИМКЕ: праздничный концерт в п. Стрижи.

НА СНИМКЕ: избиратели, п. Стрижи.

НА СНИМКЕ: выборы в с. Истобенск.

НА СНИМКЕ: Иван Кропачев из с. Истобенск голосует впервые.

НА СНИМКЕ: идет подсчет голосов в п. Оричи.

С утра в воскресенье, 18 марта, на избирательных участках царило оживление. И это вовсе не избитый журналистский штамп.
Любой желающий мог убедиться в этом либо лично, либо в онлайне – на четырех участках только в нашем районе велась трансляция в интернет на сайте «Наш выбор 2018»: в Оричевской государственной школе и РЦКД, в Левинцах и Торфяном. А после 20.00 можно было наблюдать и за работой территориальной избирательной комиссии.
В том, что это будут необычные выборы, мало кто сомневался: с одной стороны, мощная кампания с применением всех масс-медиа, направленная на повышение явки, в другой – пусть и менее мощная, но все же значимая волна протеста про выборы без выбора. Оказалось, что первая победила вторую: уже к десяти часам по нашему району явка перевалила за 15 процентов, а к 15.00 преодолела и пятидесятипроцентный барьер.
В лидерах оказался избирательный участок № 819, расположенный в школе поселка Мирный. Именно к нему приписаны военнослужащие близлежащих частей, а они – народ дисциплинированный и ответственный. В итоге обеспечили там явку за 80 процентов.
Свою роль сыграли и концертные программы, прошедшие во всех очагах культуры в районе обеда: люди шли посмотреть на артистов, а заодно и проголосовать. В Оричах, к примеру, в РЦКД на концерте собралось порядка двухсот зрителей.
К 18.00 в нашем районе проголосовало 14 548 человек – это 60,62 процента избирателей. Местные референдумы по вопросу самообложения граждан состоялись во всех семи поселениях – явка там далеко превысила планку в 50 процентов.
За весь день серьезных инцидентов на избирательных участках зафиксировано не было. И это могли подтвердить наблюдатели от парламентских партий и Общественной палаты, дежурившие практически на всех УИКах.
Первые же результаты подсчетов показали – с огромным отрывом лидирует действующий Президент. Пожалуй одной из интриг вечера стал вопрос: наберет ли кандидат от КПРФ пятнадцать процентов или нет? В итоге П.Н. Грудинин не дотянул: в нашем районе за него отдали голоса 12,32 процента избирателей от числа принявших участие в выборах. На третьем месте в нашем районе – В.В. Жириновский с 10,87 процента. Остальные кандидаты в общей сложности набрали чуть более четырех процентов. Например, за К.А. Собчак проголосовали 203 человека – 1,32 процента.
При этом явка избирателей стала практически рекордной – 63,95 процента.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 + = 40

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru