Уроки французского есть только в Пустошенской школе

НА СНИМКЕ: Нина Алексеевна Суслова.

Мы встретились 20 марта, как раз в День французского языка. Нина Алексеевна Суслова знает об этом дне календаря, ведь она почти сорок лет преподавала французский язык пус-
тошенским детишкам.
В Пустошенской школе основной иностранный язык – английский, преподается он дистанционно. А так как в этом учебном году в школьную программу введено обязательное изучение второго иностранного языка, Нине Алексеевне снова пришлось обучать детей французскому.
Говорить, читать и писать по-французски Нина начала с пятого класса общеобразовательной школы в Зуевке. Это была одна из четырех школ города, где обучались дети железнодорожных работников. Однажды в школе появилась новая учительница, с короткой стрижкой, в очках, приехавшая, как говорили, из Горького по семейным обстоятельствам. Нина Андреевна Широкова очень любила свой предмет и стремилась воспитать любовь к языку и в своих учениках.
– Помимо учебных занятий, педагог вела большую внеклассную работу, – вспоминает Нина Алексеевна Суслова. – Вместе с ней мы разучивали на иностранном стихи и песни, организовывали вечера французского языка.
О том, что с французским дети были на «ты», говорил и тот факт, что после окончания школы три выпускницы решили поступать на факультет иностранного языка Кировского педагогического института. Среди них была и Нина, впоследствии ставшая одной из лучших студенток курса.
Выйдя замуж за оричанина, девушка после окончания вуза осталась работать в Оричевском районе. А школа, в которой ей суждено было проработать все последующие годы, была выбрана не случайно – в Пустоши срочно требовался учитель иностранного языка. Нина Алексеевна была в то время пионервожатой, замещала ушедшую в декрет учительницу немецкого, руководила летним сводным отрядом. И главное – очень тосковала о выбранной ею однажды профессии. И вот, наконец, она будет учить детей французскому языку, в ней очень нуждались в сельской школе.
– Это был целый городок, – рассказывает Нина Алексеевна, – школа включала в себя пять деревянных зданий. Отдельно занимались шестилетки, разные здания были у начальных классов и среднего звена. Еще был интернат и столовая. А между зданиями росли вековые тополя. Нам очень с мужем здесь понравилось, и мы решили остаться.
Как говорит, Нина Алексеевна, ее предмет дети любят. «Французский очень красивый язык и нетрудный», – говорит она. Большая веха в педагогической деятельности – это время директорства. В 1982 году Н.А. Суслова приняла бразды правления школой временно, а оказалось, что надолго. В общей сложности 30 лет была она директором и завучем Пустошенской школы.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 + = 75

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru