Арбажское землячество

Детство, юность вы прекрасны!
Вас ни с чем нельзя сравнить.
Вот бы нам вернутся в детство
И недельку там прожить…
Скажите: «Невозможно!». А у нас, у арбажских земляков, это получилось.
2 марта по объявлению в районной газете «Искра» в кафе собрались те, кому дорог Арбажский район. Пришли на вечер более 20 человек. Необычность, волнение, переживание, ностальгия, радость, сожаление – все смешалось в одно непередаваемое чувство.
Не обошлось и без сюрпризов. Людмила Мамаева имела счастье обнять и поблагодарить своего первого учителя Дмитрия Винокурова, который, несмотря на преклонный возраст – 91 год, порадовал всех своим оптимизмом. Мне тоже повезло: я встретилась с одноклассником, которого не видела 52 года, и даже не знала, что они со своей половинкой живут в Оричах. Очень приятная семейная счастливая пара Плясуновых.
Мы очень горды, что Людмила Царегородцева тоже наша землячка. Ее чудесный голос, как и всегда, звучал на радость нам.
Достойный вклад в организацию встречи внесла Валентина Кислицина, подготовившая видеопрезентацию про Арбажский район в прошлом и настоящем. При просмотре презентации мы имели возможность насладиться ее трогательными комментариями в стихах. Каждый из присутствующих вспоминал самые яркие моменты о малой родине.
Так, добрейшей души человек Валентина Долганова рассказала о детях блокадного Ленинграда, с которыми довелось вместе расти в Сорвижах, и в целом о трудностях детей войны.
Двоюродный брат Л. Царегородцевой Николай Дектерев (оба из деревни Спиричи) удивил нас воспоминаниями о своем отце и дядях, участниках Великой Отечественной
войны. Было впечатление, что Николай с ними общался только вчера.
Про счастливых людей говорят, что они рождаются в рубашках. А мы, четверо из присутствующих, родились в деревне Чулки, и ничего. Николай Толстиков (наш деревенский гармонист) и его Валентина (по жизни оптимист) живут в любви и согласии со школьных лет.
Мы благодарны семье Устюжаниных, что они откликнулись и пришли к нам как гости из Тужинского района, который входил когда-то в состав Арбажского. Гармошка Сергея Устюжанина напомнила нам, что гармонист в прежние годы, когда не было электричества, был самым уважаемым. На деревенских праздниках под гармонь и пели, и плясали. Несмотря на тяжелый крестьянский труд, пели, когда ехали или шли на работу, когда собирались длинными зимними вечерами в избе, что побольше. Помню, как красиво пели мои мама и папа на два голоса. А как многому они научили меня: косить, пилить, строгать, копать, ездить на лошадях. Те, кто родился в 40-е годы, работали с малых лет вместе с родителями на колхозных полях, лугах, фермах. Тогда у каждого дома было по 40 соток земли, полный двор живности. Но богатыми не были, на все взимались непосильные налоги.
Поделились своими воспоминаниями о родных местах Валентина Шишкина, Людмила Тогушева, Валентина Бехтерева из Оричей, Валентина Кислицина из Быстрицы, Надежда Березина и семья Новиковых из Кирова. По каждому из воспоминаний можно писать отдельный рассказ.
Шесть часов пролетели незаметно, расходиться не хотелось. Всем было хорошо, а значит, встреча удалась.
Знаю, есть места и краше / Скажем, Сочи иль Париж, / Но во сне Чулки я вижу, / Заманиху, Шундер, Чиж*.
* Заманиха – заливные луга, Шундер и Чиж – озера.
Г. Кротова, п. Оричи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − = 86