Инструкции пишут кровью

Когда гибнут взрослые – это трагедия, когда гибнут дети по вине взрослых – это трагедия вдвойне. Конечно, мы в итоге узнаем и точное количество жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, и имена конкретных виновных в случившемся. Но уже сейчас можно сказать, что одной из главных причин трагедии стало нарушение элементарных правил пожарной безопасности. И что самое страшное – явление это повсеместное.
Посмотрим правде в глаза – большинство из нас, услышав сигнал пожарной тревоги, просто махнут рукой: мол, «опять что-то замкнуло и проверяют» и не дернутся к выходу из потенциально опасного помещения. Ведь так? Исключение составят случаи, когда все знают, что «у нас тут учения и надо эвакуироваться».
Любой специалист вам скажет – пожары в абсолютном большинстве случаев происходят по вине человеческого фактора.
Вспомним два ужасающих примера. В 1994 году в Камышлове в поезде отравились угарным газом 48 человек по вине одного пассажира, курившего в купе и уснувшего с сигаретой в руке. Площадь пожара – два квадратных метра. Все отравились угарным газом.
В 1989 году под Уфой во время прохождения двух пассажирских поездов произошел взрыв скопившегося в низине газоконденсата из прохудившейся трубы. Расследование показало: персонал на газокомпрессорной станции, увидев падение давления, вместо того, чтобы остановить перекачку, то есть подчиниться инструкциям и логике, наоборот, давление увеличил. За час до трагедии машинист проходящего через низину поезда сообщил на станцию о сильной загазованности, но диспетчер не принял во внимание эту информацию. Итог: искра, взрыв, гибель сотен людей…
Пусть примеры и старые, но они подтверждают истину: правила по безопасности пишутся кровью. Но в жизни мы читаем инструкцию, только когда что-то сломали, мы гордимся своей «неубиваемостью», мы умнее всех и нас учить не надо. И взятку чиновнику за подпись тоже даем мы, ну потому что так же проще…
Зато когда случается очередная трагедия, на улицу выходят толпы народа (а теперь это модно), которые скандируют лозунги типа «Долой коррупцию!» и «Власти скрывают! У нас есть точная информация от подруги троюродной тети жены, а она-то все знает…»
Больно? Да. Обидно? Да. Горько? Да.

Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − = 57

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru