Новый вид услуги – сиделка на дому

20 марта отмечался Всемирный день социальной работы. Чем не повод поговорить о направлениях социальной работы в Оричевском районе, ее проблемах и новшествах? Об этом наше интервью с директором межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения Надеждой Степановной Ичетовкиной.
– Надежда Степановна, наверное, уместно будет упомянуть о тех событиях, которые довелось пережить центру в минувшем году.
– Да, прошедший год был богат на события. По итогам независимой оценки качества предоставления социальных услуг наше учреждение находится на почетном 9 месте из 49. А в июле 2017 года, претерпев процедуру реорганизации, стало межрайонным центром социального обслуживания населения, произошло это в результате объединения с Верхошижемским центром соцобслуживания.
– Особое внимание министерство социального развития региона уделяет комфортности предоставления социальных услуг в стационарных отделениях. Как обстоят дела в Оричевском районе?
– С 1 марта 2018 года стационарные отделения вновь стали называться геронтологическими, условия проживания в них должны быть максимально приближены к домашним. С этой целью в 2017-м у нас сократилось количество коечной сети в Пищалье (на 20 мест), в то же время после расширения площадей увеличилось число мест на 10 в Левинцах. В прошлом году визит в стационарное отделение п. Левинцы нанес уполномоченный по правам человека в Кировской области А.Г. Панов и остался доволен условиями проживания пожилых людей.
– Расскажите подробнее о принципах предоставления такой услуги, как обслуживание граждан и инвалидов на дому.
– Несмотря на повышение тарифов с 2016 года, количество обслуживаемых не снизилось, что говорит о востребованности данной услуги. В 2017-м количество обслуженных составило 504 человека. В Оричевском районе эту работу направляют Ольга Васильевна Сайко и Ольга Николаевна Колейник. Уже в ближайшее время будем готовы предоставлять услуги сиделки.
– Каким образом ведется работа с молодыми семьями и детьми?
– К огромному сожалению, вынуждена констатировать, что в районах ежегодно растет детская преступность. Поэтому в отделении по работе с семьями и детьми, который возглавляет Светлана Геннадьевна Соболева, дел просто непочатый край. Активно сотрудничаем со всеми органами системы профилактики, школами, садиками, администрацией.
Кроме того, мы занимаемся летним оздоровлением детей. Так, Оричевский центр прикреплен к загородному лагерю «Березка». В текущем году будет предоставлено 58 путевок. Всегда готовы оказать помощь семьям в сборе документов для отправки детей на летний отдых.
– Спасибо за беседу.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru