Основная проблема — финансовое положение

21 марта в Калачиговском сельском поселении Верхошижемского района прошёл день профилактики.

Я побывала с группой специалистов во многих семьях, находящихся в группе риска. Все они в одном шаге от категории — «в социально опасном положении». В каждом доме, за порогом которого мы оказались, живут и воспитываются дети: от младенцев до школьников.

Объезжая калачиговские улицы, увидели множество разрушающихся жилых строений.

В каждой квартире, где мы побывали, тепло, натоплено. На то, что нет или не хватает дров, никто не жаловался.

В первом доме, куда мы смогли беспрепятственно попасть, застали трёх мальчиков. У двоих (можно было заметить по внешнему виду) пониженный гемоглобин. Выявились ещё две проблемы, с которыми в этой семье сталкиваются. Взрослые работают в сельхозпредприятии «Слобожанская берлога». Только вот заработную плату там выдают частями — по две тысячи рублей. Такая же ситуация ещё в одной семье. Кроме этого, люди работают без какого-либо оформления.

Детей надо накормить, а продукты (об игрушках речи не ведётся) купить не на что. Нужно ребёнка привезти из Пижанки, где он обучается в коррекционной школе, на каникулы. Для этого тоже нужны средства, чтобы заплатить нанятому частнику. На рейсовом автобусе было бы дешевле, но на нём родители доберутся в Пижанку лишь к вечеру.

Проблемы, основная из которых — финансовое положение семей, словно цепляются одна за другую, и выхода из этой цепочки на сегодняшний день не видно. А страдают-то дети!

В некоторых семьях сложились ситуации с трагическим оттенком. Отец решил свести счёты с жизнью. Молодая мама осталась одна на руках с младенцем. Скоро у неё заканчивается временная регистрация в Калачигах. Поддержку женщине ждать неоткуда. Решение этого вопроса, скорее всего, ляжет на администрацию поселения. Сложнее будет решить вопрос с её трудоустройством в поселении, где градообразущее предприятие банкротят.

Есть в Калачигах малыши, которые не посещают детский сад. Это значит, что в школу они придут неподготовленными.

Есть проблемы с успеваемостью и плохим поведением у некоторых учащихся образовательного учреждения. Их нужно решать совместными усилиями педагогов и родителей.

В школе действуют кружки и секции только по линии Дома детского творчества, но незанятых детей нет. Старшеклассники могут участвовать в вокальном объединении в местном Доме культуры. В этом учреждении есть тренажёрный зал, теннисный стол, а  рядом со зданием — летняя детская площадка.

Как отметила старший инспектор по делам несовершеннолетних Надежда Михайловна Савиных, в Калачигах с семьями ситуация самая сложная. Реагировать на возникшие проблемы в первую очередь должна администрация поселения. Это прозвучало в качестве пожелания главе муниципалитета.

Общественная комиссия по делам несовершеннолетних в новом составе собиралась три раза. Все озвученные на итоговом совещании проблемы на заседаниях обсуждались. Работает при администрации поселения совет профилактики из восьми человек.

Чтобы составить акт о жилищных условиях, необходимо посетить дома, но в некоторые из них хозяева не пускают, могут и обругать. Нужна помощь участкового. Хотя на грубиянов должностное лицо может подать в суд. В таких случаях заводят уголовное дело.

Мы в этот день в несколько квартир тоже не попали — нам просто не открыли дверь. В некоторых проблемных калачиговских семьях участники дней профилактики — гости нежелательные.

Вера ТИУНОВА.

От редакции: На другой день после нашего визита в Калачиги администрация района объявила акцию по сбору продуктов питания, игрушек, книг, одежды для детей, воспитывающихся в двух малообеспеченных семьях в Калачигах. Откликнулись многие. Спасибо за отзывчивость и добросердечие!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − 57 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru