Писатель-отшельник живет в Заозерице

НА СНИМКЕ: Борис Семенович Кирьяков.

Порой мы совершенно не представляем, кто рядом с нами сидит в автобусе, кто перед нами оплачивает покупку в магазине, с кем случайно столкнулись, спеша на работу.
Вот и наш сегодняшний герой не привлечет вашего внимания на улице, но на самом деле это очень интересный человек.
Знакомьтесь, Борис Семенович Кирьяков. Уроженец Куменского района много где пожил, много что повидал. Его «путешествия» по просторам Советского Союза начались с окончанием Кировского пединститута. Молодого учителя-физика направили в с. Русский Турек Уржумского района. Именно там он «подсел» на историю после знакомства с местными жителями-староверами. Это скрытные люди, особенно при советской власти они старались вести неприметный образ жизни и редко доверяли незнакомцам. Но Борис Семенович каким-то образом сумел к себе расположить. Так он узнал подробности Степановского восстания из уст очевидцев. Что Степанов не был извергом, отбиравшим хлеб у крестьян в период Гражданской войны, напротив, отказался это делать и перешел на сторону беляков. Слова староверов он скрупулезно записывал в тетради. Многое из тех разговоров пригодилось ему спустя не один десяток лет, когда, став краеведом, приступил к написанию своих книг.
Довелось ему жить в Иркутской области и в Якутии, где продолжал учительствовать, там, помимо физики, приходилось «преподавать все, кроме музыки».
Проба пера у Бориса Семеновича началась с небольших рассказов, описывающих случаи из жизни и интересные знакомства. Но особняком в творчестве писателя стоит краеведческая работа. В 2007 году вышла первая его историческая книга «Военнопленные в Вятском крае 1942 – 1947 гг. (Спецгоспитали)», где, конечно же, упоминаются госпитали, располагавшиеся и в Оричевском районе. Затраты на разъезды и поиск очевидцев тех дней пенсионер изыскивал из личных средств. Вообще, как говорит сам писатель, краеведение – целиком и полностью держится на энтузиастах.
Пять лет назад вышел еще один труд под авторством Кирьякова – «Вятские околицы Германской войны». В нем описывается эпоха во времена Первой мировой войны, когда из центральных и западных областей России в Вятский край были высланы более 7 тысяч подданных Австро-Венгрии, Германии и Турции – мирных людей, в одночасье объявленных военнопленными. Этой книгой заинтересовались и в Германии, где она также была издана в г. Дюссельдорф.
Последние 20 лет Борис Семенович живет и работает в д. Заозерица. Сначала покупал домик под дачу, отдыхать от города. Но несколько лет назад решил совсем перебраться в деревню. Сейчас он там единственный житель. От электрички до дома добирается на лыжах, другой дороги просто нет. Но он не ропщет. Тишина, покой и прямой контакт с чистейшей природой для него намного важнее достижений цивилизации.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 9 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru