Прокуратура Верхошижемского района сообщает

Нарушения законодательства по содержанию дорог и зданий в зимний период

 Прокуратурой Верхошижемского района по результатам проведенной в феврале текущего года проверки, в деятельности администрации Верхошижемского городского поселения выявлены нарушения законодательств, регламентирующего содержание улично-дорожной сети, зданий и сооружений в зимний период.

В соответствии с п. 5  ч.1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», к вопросам местного значения поселения относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», содержание дорог должно обеспечивать безопасность дорожного движения. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лиц, осуществляющих содержание автомобильных дорог.

Вопреки указанным положениям законодательства, администрацией Верхошижемского городского поселения не обеспечивалось содержание дорог поселения в соответствии с установленными требованиями технических норм.

В нарушение п. 3.1.1 и п. 3.1.8 ГОСТа Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», утвержденного постановлением Госстандарта РФ от 11.10.1993 № 221, на целом ряде улиц пгт.Вехошижемье, в том числе  на пешеходных переходах и ближе 5 метров от них сформировались снежные валы, высота которых превышала предельно допустимые нормы, имелось образование скользости и ледяной колеи глубиной, превышающей допустимый значения.

Непринятие мер по своевременному приведению улично-дорожной сети в соответствие с предъявляемыми требованиями, нарушало права граждан на безопасное дорожное движение.

В соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 14 Федерального Закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения поселения относится, в том числе, утверждение правил благоустройства территории поселения, осуществление контроля за их соблюдением, организация благоустройства территории поселения в соответствии с указанными правилами.

Во исполнение указанного закона, решением Верхошижемской поселковой Думы от 27.02.2014 № 12/113 утверждены Правила благоустройства территории муниципального образования Верхошижемское городское поселение.

Правила устанавливают требования по содержанию зданий, строений, сооружений и земельных участков, на которых они расположены, использованию территорий.

Правилами определено, что содержание зданий, строений, сооружений осуществляется их собственниками в соответствии с требованиями действующего законодательства и самих Правил. Очистка от снега и удаление льда (сосулек) с крыш зданий, строений, сооружений производится собственниками и иными правообладателями указанных объектов.

Проверкой установлено, что администрацией Верхошижемского городского поселения не исполняется обязанность по контролю за соблюдением хозяйствующими субъектами Правил благоустройства. На целом ряде зданий общественного назначения имелись снежные навесы и наледь (сосульки). Подобные нарушения выявлены в процессе содержания расположенных в пгт.Верхошижемье зданий администрации Верхошижемского района, КОГБУЗ «Верхошижемская ЦРБ», магазина «Хозяйственный мир» ООО «Искра Плюс 2», магазина «Мимоходом» ИП Буториной И.В. и др.

Непринятие мер воздействия к допустившим нарушения Правил благоустройства собственникам (правообладателям) указанных объектов, создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан, может привести к тяжелым последствиям, повлечь значительные материальные потери.

Для устранения приведенных нарушений, на имя главы Верхошижемского городского поселения внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены.

Прокурор Верхошижемского района    Д.В. Исупов

 

НЕЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ И УЧИТЬСЯ, ПОДТОЛКНУЛО НА КРАЖИ

П., Б. и несовершеннолетний «Д» были знакомы, общались друг с другом, совместно проводили время. Уроженцы Верхошижемского района П. и Б. проживали в г.Кирове, не работали, постоянного источника дохода не имели. В д.Сырда приезжали к родственникам, где постоянно жил несовершеннолетний «Д», который выйдя из-под контроля взрослых школу посещать перестал, в летний период в общественно-полезную деятельность вовлечен не был.

В ходе очередного совместного времяпрепровождения, в ночь на 18.08.2017 г. по предложению несовершеннолетнего «Д» компания совершила кражу имущества из недействующего здания столовой СПК «Звезда». Предметом преступного посягательства явились изделия из цветного металла, целью — выручить деньги от их продажи в качестве лома. Своей цели злоумышленники достигли, за пригодные для использования 2 фляги, 3 кастрюли и 3,5 м. медного кабеля, которые они не поленились распилить на части, выручили у приемщика на троих 500 рублей.

В ночное время 02.09.2018 вся троица по предложению несовершеннолетнего «Д» незаконно проникла в дом одного из жителей д.Сырда, который временно отсутствовал, находясь на работе в другом регионе. Добычей злоумышленников на сей раз стали канистра с 5 литрами бензина, приставка для спутникового телевидения, видеокамера, сотовый телефон, пара носков и несколько банок с домашними консервами, всего на сумму более 11 тысяч рублей.

В туже ночь П., действуя самостоятельно, незаконно проник в дом одной из жительниц деревни, откуда похитил канистру с 5 литрами бензина, бутылку пива и стаканчик мороженного.

Серию краж указанной группы пресекла полиция. Уклонявшемуся от явки к следователю Б. на период следствия избрана мера пресечения в виде ареста.

По результатам рассмотрения уголовного дела в суде, П., совершившему кражи в период условного осуждения за ранее совершенный угон автомобиля, назначено наказание в виде 2 лет реального лишения свободы. Б. и несовершеннолетнему «Д», лишение свободы назначено условно, при этом на обоих возложены обязанности продолжить обучение, ежемесячно являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, запрещено менять место жительства без разрешения инспекции и находиться вне места жительства в ночное время.

Государственным обвинителем в суде исследованы обстоятельства, способствовавшие совершению указанных преступлений, прежде всего несовершеннолетним.

При рассмотрении уголовного дела установлено, что несовершеннолетний «Д» на момент совершения преступлений и рассмотрения дела в суде числится в списках учащихся школы. По месту учебы несовершеннолетний характеризуется отрицательно, во время учебы в 7 классе в период 2014-2015 учебного года стал пропускать занятия в школе без уважительных причин, не выполнял домашнее задание, 8 класс закончил неуспевающим по четырем предметам, 01.09.2016 к обучению не приступил и с указанного времени школу не посещает.

Семья несовершеннолетнего в статусе находящейся в социально-опасном положении с февраля 2011 состоит на учете районной КДН и ЗП и других органов системы профилактики, за указанный период мать несовершеннолетнего 11 раз привлекалась к административной ответственности за невыполнение родительских обязанностей. Несмотря на отсутствие положительной динамики и результата, подходы к работе с семьей с момента постановки на учет не менялись, заключались в попытках понудить родителя обеспечить получение ребенком образования. При этом несмотря на неоднократные и документально зафиксированные доводы матери о неспособности, приведшей к отсутствию желания и попыток положительно повлиять на сына, мероприятия межведомственного плана индивидуальной профилактической работы с семьей из года в год не корректировались. Для защиты прав и интересов подростка, не рассматривался вопрос о применении крайней меры воздействия – лишение родительских прав.

В соответствии со ст.11 Федерального закона от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ обязанность по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних возложена на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Комиссия обязана обеспечивать осуществление мер по координации вопросов, связанных с соблюдением условий воспитания, обучения и содержания несовершеннолетних, защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних.

В отступление от приведенных требований законодательства, явно несвоевременно начата индивидуальная профилактическая работа с самим несовершеннолетним, вопрос о его постановке на учет решен комиссией только 28.09.2017 по информации полиции в связи с выявленным фактом употребления подростком спиртного в летний период 2017 г.

За весь период ведения профилактической работы с семьей, несмотря на наличие у несовершеннолетнего психического расстройства, не рассматривался вопрос о его дальнейшем обучении на основании медицинских показаний по индивидуальной программе, на дому. Не реализовывались мероприятия по обеспечению летней занятости подростка. Круг общения и интересов несовершеннолетнего не изучался, как следствие этого, не принималось мер к пресечению использования им в отсутствие водительского удостоверения, незарегистрированного транспортного средства – мотоцикла, достать топливо для которого являлось одним из основных мотивов совершения краж и предметом преступного посягательства.

Приведенные недостатки и нарушения в работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав районной администрации В, в том числе в части выполнения обязанностей по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, явились одними из обстоятельств, способствовавших совершению несовершеннолетним в ночное время двух краж чужого имущества в группе со взрослыми, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности лицами, одна из которых относится к категории тяжких преступлений.

Для устранения причин и условий, способствовавших совершению преступлений, государственным обвинителем инициировано вынесение судом частного постановления, в которым обращено внимание председателя районной комиссии на ненадлежащее исполнение комиссией обязанностей по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, координации деятельности органов и учреждений системы профилактики.

Прокурор Верхошижемского района    Д.В.Исупов

 

­­ОСТАЛИСЬ НЕ ЗАСТРАХОВАНЫ

В период с 22.01.2017 по 29.09.2017 агент филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Кировской области Г., руководствуясь корыстными побуждениями, действуя с единым умыслом совершила хищение путем присвоения денежных средств филиала страховой организации путем их присвоения.

В указанный период времени страховой агент Г, получила от нескольких граждан Верхошижемскгго района страховые взносы по заключенным с ними договорам страхования. При этом полученные денежные средства на общую сумму 16200 руб. в филиал ПАО СК «Росгосстрах» в Кировской области не передала, деньги присвоила себе и потратила на личные нужды. О факте присвоения денег правоохранительным органам стало известно от представителей страховой организации, к которым обратились граждане, заключившие с Г. договоры страхования и усомнившиеся в честности страхового агента. По результатам служебной проверки, проведенной специалистами службы экономической безопасности страховой организации, было установлено, что с целью сокрытия хищений, сведения о заключении с гражданами договоров страхования Гончарова в базу операционного учета не вносила, о расходовании бланков строгой отчетности не отчитывалась.

Государственный обвинитель прокуратуры Верхошижемского района ориентировал суд на назначение Г. за совершенное преступление наказания в виде обязательных работ.

При вынесении приговора суд учел добровольное возмещение Г. причиненного хищением имущественного ущерба, признание вины, и назначил подсудимой наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Прокурор Верхошижемского района   Д.В. Исупов

 

ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ПРАВА НА ПЕНСИЮ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

С изменением законодательства все актуальнее становятся вопросы официального трудоустройства граждан.  Так для получения пенсии уже недостаточно просто достичь определенного возраста.

Для назначения страховой пенсии по старости необходимо соблюдения одновременно 3 условий:

Первое – достижение общеустановленного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Здесь стоит отметить, что некоторые граждане могут выйти на пенсию раньше. Списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается досрочная пенсия по старости, утверждены Правительством РФ.

Второе – страховой стаж в 2018 году составляет 9 лет. (Повышение требований к стажу происходит постепенно и поэтапно: в течение десяти лет ежегодно увеличивается на 1 год и к 2024 году достигнет 15 лет).

Третье – в 2018 году – 13,8 индивидуального пенсионного коэффициента (балла). (Требование о максимальной сумме в 30 баллов вводится постепенно: с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения указанной величины к 2025 году).

Таким образом, работающим гражданам уже сейчас стоит задуматься о трудовом стаже, то есть о своем официальном трудоустройстве, при котором работодатель производит отчисления в пенсионный фонд. При этом стоит обратить внимание, что уплата страховых взносов не влияет на размер заработной платы, так как, в отличии от подоходного налога, который уменьшает сумму полученной на руки заработной платы, отчисления в пенсионный фонд работодатель производит за счет собственных средств.

Помощник прокурора Верхошижемского района   О.В. Галкин

 

ПОЛОВАЯ СВЯЗЬ С НЕ ДОСТИГШЕЙ 16 ЛЕТ УГОЛОВНО НАКАЗУЕМА

В один из дней ноября 2017 Ш., являясь лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире по месту жительства, достоверно зная, что его несовершеннолетняя знакомая не достигла шестнадцатилетнего возраста, с целью удовлетворения своих сексуальных потребностей, совершил с ней половое сношение по обоюдному согласию без применения насилия, угрозы его применения и без использования беспомощного состояния потерпевшей.

Органами следствия действия Ш. были квалифицированы по ст.134 ч.1 УК РФ — половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста.

Государственный обвинитель прокуратуры Верхошижемского района ориентировал суд на назначение Ш. за преступление наказания в виде обязательных работ.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, учел признание вины и раскаяние подсудимого смягчающими ответственность обстоятельствами и назначил Ш. наказание в виде 200 часов обязательных работ.

Прокурор Верхошижемского района   Д.В.Исупов

 

БЫТОВОЕ ПЬЯНСТВО ПРИВЕЛО НА СКАМЬЮ ПОДСУДИМЫХ

29 декабря 2017 года, в вечернее время, в процессе совместного распития спиртного в доме по месту жительства в д.Калачиги Верхошижемского района между Т. и её сожителем П. произошла ссора, в ходе которой П. ударил Т. по лицу, от чего она испытала физическую боль. Испытывая неприязнь к П., желая ему отомстить, Т. взяла кухонный нож, которым умышленно дважды ударила сожителя в область левой ягодицы. Своими действиями Т. причинила П. телесные повреждения в виде двух колото-резаных ран в области левой ягодицы, повлекшие за собой легкий вред здоровью.

Органам дознания действия Т. были квалифицированы по ст.115 ч.2 п. «в» УК РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Государственный обвинитель прокуратуры Верхошижемского района предложил суду назначить Т. за преступление наказания в виде штрафа. Учесть при назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельства признание подсудимой вины, наличие несовершеннолетних детей, противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления. Отягчающим наказание обстоятельством признать совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя назначил Т. наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Прокурор Верхошижемского района   Д.В. Исупов

 

Установленный законом порядок разрешения обращений граждан

Правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами, регулируются Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Установленный указанным Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на все обращения не только граждан России, но и иностранных граждан и лиц без гражданства, объединения граждан и юридических лиц. Предусмотренный Законом порядок распространяет свое действие также на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями, осуществляющими публично значимые функции и их должностными лицами, к числу таких относятся предприятия и учреждения жилищно-коммунального хозяйства, электроснабжения, социального обслуживания, занятости населения и т.п.

При рассмотрении обращения гражданин имеет право: представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании, в том числе в электронной форме; знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну; получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов; обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения; обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения.

Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

Обращение, поступившее в форме электронного документа, также подлежит рассмотрению, при этом в таком обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество адрес электронной почты, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения.

Письменные обращения рассматривается в течение 30 дней со дня их регистрации, при этом срок рассмотрения обращения может быть продлен на 30 дней с учетом объема проверки и необходимости запроса документов и материалов.

При направлении обращений, гражданам следует учесть, что в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

Оставляется без ответа по существу обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи.

В случае, если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, может быть принято решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу.

В случае, если причины, по которым ответ по существу поставленных в обращении вопросов не мог быть дан, в последующем были устранены, гражданин вправе вновь направить обращение в соответствующий государственный орган, орган местного самоуправления или соответствующему должностному лицу.

За нарушение предусмотренного указанным выше законом порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, ст.5.59 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Прокурор Верхошижемского района   Д.В. Исупов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 + = 28