«Синеве» — 15 лет!

Синева… Какое красивое, напевное, приятное для слуха слово. И, наверное, не случайно именно так назвали свой ансамбль участники любимого всеми верхошижемцами песенного коллектива.

Голоса его солистов под стать названию — такие же чистые, глубокие и чарующие. В марте народный ансамбль «Синева» отметил своё 15-летие.

Для творческого коллектива такой юбилей не просто цифра, а серьёзный возраст. Не один пуд соли съеден вместе. На самом деле, пятнадцать им исполнилось ещё в декабре прошлого года. Но из-за своей занятости участники коллектива решили перенести празднование юбилейного дня рождения на весну.

На концерт, представленный коллективом 11 марта, все желающие попасть не смогли — билеты были распроданы задолго до его  начала. А тот, кто успел их приобрести, получил незабываемые эмоции от праздничного шоу.

О том, как ансамбль готовился к такому торжеству, о начале их творческого пути и дальнейших планах мы побеседовали с руководителем коллектива Алёной Сусловой.

— Алёна Николаевна, после юбилейного концерта ансамбля зрители были в восторге. Аплодисменты не стихали. Как вы добились такого успеха?

— Пять лет назад мы уже устраивали концерт к 10-летию нашего коллектива, и у нас появился какой-то опыт по его организации. В этот раз старались продумать и сделать праздник так, чтобы он не был похож на предыдущий. Кроме песен, нам хотелось удивить зрителей ещё чем-то особенным. Мы долго над этим размышляли. Одна идея сменяла другую, но всё было не то. В голове у меня крутилась, как казалось, несбыточная мечта: устроить лазерное шоу, которого в Верхошижемье ещё никто и никогда не показывал. После долгих дискуссий девочки поддержали меня. И мы стали узнавать цены, созваниваться с фирмами, предлагающими такие услуги. К сожалению, всё, что находили, было очень дорого. Но мы не опускали руки. В конце концов, вышли на фирму из г. Кирово-Чепецка, которая предложила шоу за умеренную цену. Огромное спасибо за осуществление этой мечты Юрию Гурьевичу Сливницыну. Лазерное шоу нам и всем зрителям подарил он.

Репертуар концерта состоял пополам из новых песен и тех, что мы исполняем уже лет 5 — 10. Ещё в этот раз мы разучили музыкальную композицию по заказу зрителей — старинный народный романс «Голубая ночь», который, надеемся, понравился и тем, кто слышал его впервые.

—  С чего всё началось? Алёна Николаевна, расскажите, как появилось название вашего коллектива?

— Все, кто впервые его слышат, удивляются, так как мы не имеем никакого отношения ни к ВДВ, ни к музыкальной группе «Голубые береты», гимном которых является песня «Синева», ни к другим организациям, течениям, с которыми привыкли ассоциировать это слово. На самом деле, название нашего ансамбля сложилось из начальных букв имён его первых участников: Светланы Репиной, Ильи Головина, Натальи Сливницыной, Евгении Золотарёвой, Виталия Гончарова и Алёны Вшивцевой (Сусловой). Со временем состав ансамбля менялся, а сейчас в коллективе нас четверо: Наталья  Сливницына, Наталья  Кулигина, Александр Лобанов и я.

— Такой состав ансамбля сложился давно?

— До того, как к нам пришёл Саша, мы пели втроём и только мечтали об участнике-мужчине. Ведь с ним наши песни зазвучали бы гораздо ярче, выразительнее, сильнее. И вот пять лет назад в наш коллектив влился Александр, чему мы были несказанно рады. Он не только является артистом, но и помогает мне как руководителю. Имея немалый опыт работы с музыкальными коллективами, Саша со стороны замечает некоторые шероховатости исполнения и может дать дельный совет. Ещё он помогает мне расшифровывать сложные партитуры. Раньше мы исполняли песни только на два — три голоса, сейчас — на три — четыре. Это очень кропотливая работа — у каждого своя партия. Держать её во время пения и не сбиваться бывает сложно, при этом нужно ещё показать динамику в исполнении.

С девочками за столько лет совместной работы мы стали как сёстры. У нас — схожие интересы, близки мы друг другу и по духу. У Натальи Анатольевны — богатейший опыт выступления на сцене. Она интуитивно чувствует гармонию во всём. Только к ней мы обращаемся, когда нужно найти тексты песен, которые исполняли за все годы существования ансамбля. Наталья Кулигина обладает незаурядными организаторскими способностями. Она же ведёт все деловые переговоры. Кроме того, оформляет фотоальбомы с выступлений нашего коллектива, хранит дипломы и грамоты. Во время наших выступлений с залом обычно общается тоже Наталья.

— Какое выступление коллектива запомнилось Вам наиболее ярко?

— Каждое дорого по-своему. Но, наверное, самое незабываемое — наша первая победа на областном фестивале исполнителей военно-патриотической песни в 2009 году. Там мы получили диплом лауреата I степени. Эмоции были такими сильными, что не могли сдержать слёз. До сих пор при воспоминании у меня — «мурашки» по коже.

— Зрители восхищаются не только исполнительским искусством, но и концертными костюмами. Кто их придумывает?

— У Натальи Анатольевны и Натальи Николаевны очень хорошо развито образное восприятие. Они могут представить сочетание фактуры ткани и цвета, которые будут смотреться выигрышно, фасон костюмов для каждой из нас. Можно сказать, что они наши модельеры. Ткань покупаем тоже сами. А шьём на заказ у разных мастериц.

— За высокое исполнительское мастерство и весомый вклад в просветительскую и общественную деятельность в 2016 году самодеятельный ансамбль «Синева» был удостоен звания народного. Это как-то повлияло на жизнь коллектива?

— Носить такое звание — большая ответственность, которая ко многому обязывает. Мы должны ему соответствовать и подтверждать: вести активную концертную деятельность, принимать участие не только в областных, но и всероссийских конкурсах и фестивалях.

В прошлом году мы впервые побывали на Всероссийском конкурсе военно-патриотической песни в Рязани. Выступали там с музыкальной композицией «Москвичи», которая всем знакома под названием «Серёжка с Малой Бронной». Степень подготовки участников фестивалей такого уровня очень высока. Мы пели на одной сцене с коллективами из Москвы и Санкт-Петербурга. Привезли с конкурса много впечатлений, новые знакомства и, конечно же, опыт.

— Коллектив уже давно на сцене. Вы так уверенно, профессионально поёте, что, наверное, уже и не волнуетесь, в очередной раз выходя к зрителю?

— Напротив, каждый раз, стоя за кулисами, испытываем сильное волнение. Стараемся с ним справляться, получается по-разному. Мой педагог по вокалу Галина Олимпиевна Савина, заслуженная артистка РФ,  исполнительница романсов, как-то сказала мне: «Волнение — это нормально. Я всегда испытываю трепет перед выходом на сцену. Если ты волнуешься — значит, тебе небезразлично то, чем ты занимаешься».

— Случается ли во время выступления, что эмоции накрывают, «зашкаливают»?

— Да, когда текст песни близок лично тебе. В последний раз это было на открытии творческого сезона, когда мы исполняли песню «За тихой рекой». А ещё, когда чувствуешь, что песня получается.

— Редко коллектив может похвастаться такой долгой жизнью. Как удаётся сохранить ансамбль? Случаются ли размолвки между собой?

— В любом коллективе они бывают, мы — не исключение. У каждого из нас свой характер, взгляд на какие-то моменты творчества, но мы всегда можем договориться. Обид друг на друга не держим.

— Какие музыкальные композиции исполнять нравится больше всего?

— Нам всем ближе народные песни. Они звучат открыто, широко, идут от самой души. А какой в них заложен глубокий смысл!

— А какие песни исполнять тяжелее или легче?

— Здесь нужно учитывать то, к какому мероприятию мы готовимся. Конкурсы диктуют свои правила. Для них выбираем более яркие и сложные песни независимо от жанра. Одна из таких музыкальных композиций  «За тихой рекой» и ещё, пожалуй, «Москвичи». Для дискотек обычно исполняем популярные эстрадные песни  на двухголосие.

— Как часто собираетесь на репетиции?

— Бывает четыре, а иногда и семь раз в неделю. Александр Лобанов живёт в г. Советске, приезжает на работу в РДК в определённые дни. Подстраиваемся и под его график.

— Приоткройте творческие планы на ближайшее будущее.

— 31 марта собираемся выступить на областном конкурсе народной песни «Развернись, душа!», который пройдёт в социально-культурном центре «Семья». Следующий региональный конкурс народной песни состоится в ОДНТ г. Кирова 7 апреля. В нём тоже хотим поучаствовать. Мы стараемся идти вперёд, не стоять на месте. Нам есть куда расти!

Беседовала Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru