Туберкулез — опасное заболевание

Министерством здравоохранения Кировской области март 2018 года был объявлен месяцем профилактики туберкулеза.
Туберкулез является чрезвычайно опасным заболеванием, которое раньше считалось неизлечимым и ежегодно уносило жизни тысяч людей. В настоящее время в связи с введением обязательной вакцинопрофилактики и наличием ряда эффективных противотуберкулезных химиопрепаратов люди способны контролировать это заболевание. Однако и сейчас в России умирает от осложнений туберкулеза более 20 тысяч человек в год.
Именно поэтому так важно соблюдать все рекомендации врачей, касающиеся профилактики туберкулеза как в детском, так и во взрослом возрасте.
Профилактика туберкулеза у детей направлена на предотвращение инфицирования и предупреждение развития заболевания. Основные методы профилактики заболевания туберкулезом у детей – вакцинация БЦЖ.
В соответствии с национальным календарем профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3 – 7 дней жизни ребенка. Для поддержания приобретенного иммунитета ревакцинация проводится в 7 лет.
Профилактика у взрослых – это ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С этой целью взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам – чаще).
Симптомы туберкулеза:
– кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
– быстрая утомляемость и появление слабости;
– снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;
– повышенная потливость, особенно по ночам;
– незначительное повышение температуры до 370С – 37,50С.
При наличии вышеуказанных симптомов обращайтесь к врачу.
Риску развития туберкулеза подвержены лица, длительно контактирующие с больными туберкулезом или перенесшие туберкулез в прошлом; страдающие вич-инфекцией, сахарным диабетом, проходящие лечение лекарствами, снижающими активность иммунной системы; курящие граждане; лица, страдающие алкоголизмом и наркоманией; лица с неполноценным питанием.
Будьте здоровы!
С. Пронькина, врач кабинета медицинской профилактики КОГБУЗ «Оричевская ЦРБ»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 − 65 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru