В областном Заксобрании. Вопрос расселения граждан остался на контроле комитета

Депутаты промышленного комитета Законодательного собрания области обсудили законность и эффективность использования средств, предназначенных для расселения граждан из аварийного жилья в 2015 – 2017 годах.
С информацией перед членами комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи выступил аудитор Контрольно-счетной палаты Евгений Сунцов.
Проверки были проведены в 20 муниципальных образованиях, где реализовывались мероприятия программы по расселению аварийного жилфонда (дома, признанные аварийными на 1 января 2012 года). Объем финансирования программы – 2,7 млрд. руб. Из них 96% – бюджетные средства.
Фактические расходы на реализацию программы составили 74,7% от плановых. Не расселено более 40 тысяч квадратных метров (1156 жилых помещений, почти 2,5 тысячи жителей). Из муниципальных образований, принявших участие в программе, самыми проблемными на сегодняшний день остаются город Вятские Поляны и Сосновское городское поселение Вятскополянского района.
В 15 муниципальных образованиях из-за несвоевременного включения аварийного жилья в программу бюджетного финансирования предусмотрено не было. Это более 900 помещений общей площадью более 33 тысяч кв. м. В ноябре 2017 года эти дома были включены в программу. На их расселение будут направлены средства из Фонда содействия реформирования ЖКХ, предусмотренные последними изменениями в закон об областном бюджете на 2018 год. Это последний год действия федерального Фонда.
В то же время выявлены факты неправомерного включения домов в программу. Есть претензии к качеству жилья, приобретаемого по программе. Установлены также многочисленные нарушения законодательства о закупках: неправомерное изменение существенных условий контрактов, дробление закупок. В отношении подрядчиков не велось системной претензионной работы. Так, в Вятских Полянах вместо того чтобы расторгнуть контракт с недобросовестным подрядчиком и подать материальный иск, администрация заключила с ним же еще один контракт. При этом было ясно заранее, что новый контракт тоже не может быть выполнен: срок строительства в нем назначен – 18 дней.
И последний вывод: даже полная реализация программы не решит проблему аварийного жилья в Кировской области – объем жилфонда, признанного аварийным после 1 января 2012 года, составляет 160 тысяч кв. м, а расчетная потребность на его расселение – более 4,6 млрд. рублей.
Заместитель председателя Заксобрания Роман Титов продолжил тему:
– Есть пласт проблем, о которых здесь вообще не говорится – в силу того, что средства не предусмотрены и не расходуются. Когда формировалась программа, в 2012 году, в нее не заявился целый ряд муниципальных образований. Сказали, что у них нет аварийного жилья. Я спросил главу одного из районов: почему ты показал ноль, у тебя же полрайона в трухе! Он мне честно говорит: я думал, придется из своих средств расселять, а оказалось, что под это деньги дали. Теперь эти проблемы придется решать региону. И говорить, что мы об этом не знаем, – неправильно. Мы должны быть инициаторами процессов.
Члены комитета, обсудив доклад, приняли ряд рекомендаций в адрес правительства и муниципальных образований и оставили вопрос на депутатском контроле.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − = 55