Верхошижемский марафон собрал более 1000 спортсменов!

В прошедшие выходные в Заречном парке посёлка Верхошижемье состоялся 38-й лыжный марафон «Шижма».

Верхняя часть улицы Кирова, прилегающая к спортивно-оздоровительному центру, была заставлена машинами. На стоянке в парке, хотя она не такая уж маленькая, места всем не хватило. Участники приехали из многих регионов нашей страны.

Лыжная трасса подготовлена идеально. Да и погода выдалась замечательная. От всего этого настроение поднималось.

Первый день соревнований — Первенство России по марафону среди спортсменов-любителей.

Старт первой группе спортсменов дала заместитель министра спорта и молодёжной политики Кировской области Анна Альминова. Первыми на дистанцию пятьдесят километров ушли женщины. Среди них и наша землячка Анастасия Панова. Именно эту девушку можно назвать героиней дня. По возрасту её дистанция — 25 км. Но она показала свой характер и не только успешно преодолела 50 км, но ещё и стала в этой гонке четвёртой. Вот такие спортсменки есть на верхошижемской земле!

И спортсмены тоже. Упорнейшая борьба на этой же дистанции развернулась между нашим Алексеем Евдокимовым и победителем прошлогодних соревнований Алексеем Смирновым (Ярославская область).  В результате в своей возрастной группе наш земляк  стал вторым. Третье место у верхошижемца Алексея Трушкова.

На лыжной трассе можно было увидеть отлично подготовленных к соревнованиям Александра Буторина, Дмитрия Кадесникова, Алексея Тюлькина, Михаила Шипина и других. В эту борьбу включились и титулованные лыжники — Николай и Людмила Тарасовы (Людмила Ивановна  стала первой в своей группе). В Йети-забеге лучший результат среди верхошижемцев показали Владислав Макаров (11 место) и Анастасия Утямышева (12).

На финише, который многим спортсменам давался трудно, удалось перекинуться несколькими словами с участницей марафона из Москвы. Женщина 1941 года рождения находится в отличной спортивной форме. Сожалеет, что не попала на соревнования в Америку. На будущий год планирует поехать в Норвегию. У нас ей очень понравилось. Подбадривал и веселил спортсменов «кричалками» Сергей Кощеев. Нельзя было не обернуться и не улыбнуться на его шутки: «Вы, ребята, молодцы, старика ухлопали!» Или: «Немного осталось — начать да закончить!» Добавляли веселья реплики спортивного комментатора Романа Южанина, например, про верхошижемское «секретное оружие», коим оказалась традиционная уха, прибавляющая сил спортсменам.

Дистанцию 50 км закончили 370 участников, 11 из них — женщины. В абсолютном первенстве у мужчин первое место занял Дмитрий Горошников (Перекоп), у женщин — Мария Половникова (СШОР № 3 г. Кирова).

Главный приз традиционной лотереи — телевизор — в этом году уехал в Киров. Есть счастливчики и среди верхошижемцев. Обладательницами бытовой техники стали: Наталья Мамаева, Татьяна Попова, Ирина Наймушина и Елена Трушникова.

Во второй день лыжного марафона  стартовали дети разных возрастных групп. После процедуры чипования одна за другой уходили они на дистанцию. Поддержать юных спортсменов приехал министр спорта и молодёжной политики региона Георгий Барминов.

Среди наших земляков победителей в этот день не оказалось. Хотя, по мнению болельщиков, все шансы были у Алексея Жеребцова из Среднеивкино. Он лидировал в своей группе до тех пор, пока у него не сломалась лыжная палка. Но, несмотря на эту досадную неудачу, он проявил спортивный характер и пришёл на финиш пятым. Молодец!

Наша София Тюлькина в своей возрастной группе показала восьмой результат, Дарья Шипина — десятый, Ян Бирюков стал четырнадцатым, Анастасия Пунгина — восемнадцатой, Тимофей Смирнов — двадцать первым, Анна Усатова — девятнадцатой, Григорий Овсянников — тринадцатым, Виталий Гребенев — седьмым, Дмитрий Комаров — семнадцатым. В каждой группе награждали спортсменов, занявших с первого по шестое место.

Каждый раз верхошижемский марафон проходит на всё более высоком уровне. И в этом большая заслуга его организаторов: администрации Верхошижемского района, министерства спорта и молодёжной политики Кировской области, регионального центра зимних видов спорта «Перекоп», ДЮСШ  им. Л.И. Тюлькина, ЛК «Шижма».

Спонсорами мероприятия выступили: «NNK-Экспо» (Москва), ОАО «КировТрансСтрой», АО «Сельмаш», ООО «ИМЭКС», ОАО «Вятич», ОАО «Лепсе», региональный центр зимних видов спорта «Перкоп», Федерация триатлона Кировской области, лыжный клуб «Шижма», АО КБ «Хлынов», магазин «Экип-центр» (Киров), компания «Zepter», компания «POWEPUP» — спортивное питание, ООО «Топтыгин».

Ольга Петровна Суслова выражает огромную благодарность всем судьям, контролёрам, волонтёрам за работу.

Вера ТИУНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 − 78 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru