На службе Отечеству

НА СНИМКЕ: участники торжественного мероприятия возложили венки к памятнику.

НА СНИМКЕ: во время призывной кампании.

НА СНИМКЕ: фотография 60-70-х годов, когда военкомат располагался за линией на ул. Степана Халтурина.

История военкомата
Первое время Оричевский райвоенкомат располагался на втором этаже здания Дома Советов на улице Советской районного центра. По воспоминаниям старожилов, ему были предоставлены два или три кабинета. Позднее для размещения был выделен дом 10 по ул. Степана Халтурина, принадлежащий до этого лесхозу. По данному адресу военкомат находился с 1938 по 1991 гг.
С 1991 по 1996 гг. была отведена контора Оричевского участка одной из мелиоративных организаций за железной дорогой по ул. Степана Халтурина, д. 2а. С 1996-го по настоящее время военкомат находится по ул. Карла Маркса, д. 24.
Первым районным военнным комиссариатом с 1938 по 1942 годы был политрук (старший лейтенант) Лаптев Михаил Васильевич, его заместителем т/интендант 1 ранга Быков Федор Михайлович.
Важную роль играл военкомат в годы Великой Отечественной войны. Благодаря активной и напряженной деятельности, мужеству сотрудников военного комиссариата уже в первые, самые тяжелые дни войны удалось провести мобилизацию людских ресурсов и техники из народного хозяйства. Комиссариат обеспечивал пополнение армии личным составом и техникой, занимался комплектованием военных училищ, учебных центров, проводил огромную работу с инвалидами войны, с семьями фронтовиков, беженцев – круг обязанностей можно перечислять и перечислять.
В послевоенные годы на плечи сотрудников военкомата легла большая нагрузка по встрече, учету и трудоустройству солдат-победителей, подлежащих демобилизации.
Огромная работа была проделана по комплектованию войск, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, принимавших участие в установлении конституционного порядка на территории Северного Кавказа.
Вклад военного комиссариата Оричевского района есть и в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Для проведения аварийных работ из запаса были призваны на специальные сборы десятки граждан, тем самым обеспечив выполнение огромного комплекса работ по ликвидации последствий ядерной аварии.
В военкомате района трудились  сотрудники, проявившие мужество и героизм при участии в Великой Отечественной войне, боевых действий на территориях Демократической Республики Афганистан и Северо-Кавказского региона.
На всех этих этапах деятельности военного комиссариата района главным богатством являются люди. Их повседневный напряженный труд, высокие профессиональные и нравственные качества свидетельствуют о том, что поставленные задачи будут и впредь выполняться успешно.
Многие годы отдали работе в комиссариате и трудятся по настоящее время: Валентина Павловна Тиунова, Людмила Геннадьевна Зонова, Надежда Александровна Жукова, Вадим Николаевич Войтенко, Галина Алексеевна Русских, Людмила Ивановна Хребтова, Елена Анатольевна Штоль, Сергей Евгеньевич Зонов.
…Время течет, все меняется. Но и спустя целый век после образования военкомата дружный его коллектив добросовестно исполняет свои обязанности.
Блиц-интервью
С декабря 2016 года работу военного комиссариата Оричевского района возглавил майор запаса Андрей Васильевич Жолобов.
И именно с ним наше сегодняшнее блиц-интервью.
Место рождения: п. Оричи Кировской области.
Образование. Выпускник Кировского военного авиационного училища (годы учебы 1993 – 1996). В 2009 году получил высшее юридическое образование. В 2012-м прошел переподготовку по специальности «Государственное и муниципалное управление».
Служба:
1996 год – в звании лейтенанта проходил службу в подмосковье.
1999 – 2000 гг. – участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе.
2001 – 2008 гг. – занимал должность заместителя военного комиссара Оричевского района.
2008 – 2013 гг. – начальник отделения призыва военного комиссарита Зуевского и Фаленского районов.
2013 – 2016 гг. – заместитель начальника управления по экономике, финансам и земельным ресурсам Оричевского района.
С весной приходит призыв
Весенний призыв – 2018 начался 1 апреля. Для кого-то эта дата связана с юмором и весельем, но только не для юношей-призывников и их родственников. В Оричевском военкомате с 3 апреля начали работу медицинские комиссии. По их итогам будет ясно, для службы в каких родах войск подходят новобранцы, основываясь на их группах здоровья и личных качествах.
Всего на весенний призыв получили повестки 146 юношей, по плану же из нашего района служить должны отправиться 45 человек. И начальник отдела военного комиссариата Кировской области по Оричевскому району Андрей Васильевич Жолобов уверен, что с планом справятся, и исполнять свой воинский долг отправится нужное число ребят.
В этом году каждый призывник получит так называемый несессер – унифицированную стильную сумку со средствами личной гигиены, что, безусловно, повысит комфорт службы и упростит ответ на вопрос «Что брать с собой в армию?». Теперь у каждого военнослужащего будет комплект бритвенных принадлежностей, маникюрный набор и еще немало полезных мелочей. Также новшеством весеннего призыва станет введение дневного сна для военнослужащих по призыву. Срок службы не изменился и составит 12 месяцев.
Весенний призыв продлится 106 дней и окончится 15 июля. Нынешние выпускники вузов, успешно защитившие дипломные работы, имеют действующую отсрочку до 31 августа. Но новоиспеченным специалистам/магистрам/бакалаврам вручить повестку могут и в весенний призыв, обычно в начале лета.
Большое торжество
«Служу России!» – именно такие слова с гордостью произнес практически каждый участник торжественного мероприятия, прошедшего в минувший четверг, 5 апреля, в Оричевском районном Доме творчества.
Ведь в этот день в его зале по случаю столетнего юбилея создания военных комиссариатов России собрались ветераны и нынешние сотрудники военкомата, бывшие военные комиссары, работавшие когда-то в отделе, офицеры запаса – все те, кто так или иначе имеет отношение к этому местному органу военного управления, кто стоит на службе Отечеству.
Невозможно было не вспомнить в этот день о славной истории военных комиссариатов.
Как отметил в своем выступлении военный комиссар Оричевского района А.В. Жолобов, в настоящее время на военные комиссариаты возложены такие задачи, от своевременного и качественного выполнения которых зависит в первую очередь состояние боевой и мобилизационной подготовки Вооруженных сил нашей страны.
– На сегодняшний день в сплоченном коллективе военного комиссариата работают высококлассные специалисты, профессионалы, – сказал Андрей Васильевич Жолобов, – вклад каждого из них в общее дело позволяет добиваться значимых результатов.
Завершилось торжественное мероприятие возложением цветов к памятнику погибшим воинам-оричанам в годы Великой Отечественной войны.
Материал подготовлен при помощи военного комиссариата Оричевского района

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru