Комиссариатам – 100 лет

8 апреля 1918 года Декретом Совета народных комиссаров были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам, которые унаследовали богатый опыт воинских присутствий, существовавших на территории Вятской губернии и по всей России с 19 века.

В годы гражданской войны и иностранной интервенции военные комиссариаты вели интенсивную работу по мобилизации и комплектованию частей Красной Армии, их отправке на фронт, материальному снабжению войск, занимались всеобщим военным обучением населения.

Кировский областной и районные военкоматы внесли большой вклад в Победу в годы Великой Отечественной войны. Всего в 1941 — 1945 годах в нашей области мобилизовано и призвано в Вооружённые Силы 584 812 человек. За это же время поставлено на укомплектование воинских частей 11 740 автомобилей, 46 693 лошади и 438 тракторов.

Огромную работу комиссариаты области провели по созданию госпиталей. Всего в годы войны на её территории дислоцировалось 130 эвакогоспиталей, в том числе 5 для раненых военнопленных. В них прошли лечение почти полмиллиона раненых и больных.

Также большой вклад они внесли в ликвидацию послевоенных конфликтов и локальных войн 20-го века, последствий техногенных катастроф.

В газете «Верховья Шижмы» за 16 мая 1998 года в своём материале об истории района Василий Кузьмич Меркушев писал:

— 18 февраля 1918 года началось наступление немецких войск на Петроград, которое пришлось сдерживать и нашим землякам.

21 февраля Совет народных комиссаров принимает Декрет-воззвание: «Социалистическое Отечество в опасности!» Через день уже началась запись добровольцев в Красную Армию. У нас первыми подали заявления о зачислении Михаил Фёдорович Честиков (Курень), Михаил Игнатьевич Кадачигов и Кузьма Семёнович Малышев (Илганская волость), Матвей Деевич Мухачев (д. Высоково) и другие.

В годы, когда силы международной реакции не хотели примиряться с существованием молодого Советского государства, нужна была крепкая, боеспособная армия. Против нашей страны ринулись английские, японские американские войска, французы, белочехи, Колчак, Корнилов, Алексеев и т.д.. Тогда Совет народных комиссаров принимает Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссаров по военным делам.

Военкоматы брали на учёт мужчин в возрасте от 18 до 40 лет, а также лошадей и упряжь.  Вели обучение военному делу, производили мобилизацию населения на защиту Отечества.

В Верхошижемской волости первым военкомом стал Матвей Павлович Евдокимов, военруком — Григорий Семёнович Кусков…

Проводы в Красную Армию в Верхошижемье проходили вблизи районной библиотеки. В ней находился призывной пункт до открытия в 1939 году военкомата на улице Гагарина (Колхозной). На одном из снимков 1938 года, опубликованном в книге Генриха Ивановича Сергеева «Верхошижемье. Век 20 — век 21», заведующая библиотекой Мария Васильевна Лаптева обращается к новобранцам с напутственным словом.

Автор издания пишет, что 1 октября 1938 года образуется военкомат. Сначала он располагался в левом крыле второго этажа райисполкома. Здание бывшего поселкового Совета было построено Верхошижемским лесхозом для себя. Власти его передали военкомату, который находился в нём с 1939 по 1959 годы. До этого приписка к службе в армии проходила в здании районной библиотеки.

Во время Великой Отечественной войны именно со двора бывшего поселкового Совета тысячи верхошижемцев ушли на фронт. Отсюда же отправлялись новобранцы в армию до ликвидации района в 1959 году. В этом же здании жили военкомы.

В первый же день войны исполком райсовета обязал председателей сельсоветов все распоряжения райвоенкомата принимать к быстрому исполнению. Во всех сельских Советах проводились митинги, в колхозах — общие собрания, где разъяснялась объявленная мобилизация военнослужащих 1905 — 1918 годов рождения.

Бюро райкома партии заслушало помощника райвоенкома Трушкова о готовности сборно-сдаточных пунктов к приёмке гусеничных тракторов, автомобилей, лошадей для отправки в Оричи. Комиссар — И.П. Конышев.

В первый день войны тридцать призывников 1921-1922 годов рождения, имеющие среднее образование, отправились в Камышловское военное училище. По прибытии в училище наших земляков Павла Андреевича Бушуева и Ивана Ивановича Клобукова зачислили в разные батальоны… В июне-июле вручили повестки для отправки в армию Георгию Ворожцову, Геннадию Хлыбову, Василию Макарову, Николаю Коряковцеву, Ивану Чернядьеву. Всдед за ними ушли на войну Алексей Кротов, Аркадий Кислицын, Таисья Глушкова, Лидия Березина, Софья Королькова, Ювеналий Молоков.

В течение июня-ноября 1941 года по партийной и комсомольской мобилизации защищать Родину ушли 80 коммунистов и 125 комсомольцев. Военкомом в те дни был А.Д Толченков. Шла постоянная мобилизация путём разнарядок на военные заводы, строительные предприятия для возведения оборонительных сооружений, железнодорожных путей.

А в июне-октябре 41-го район принимал эвакуированных из прифронтовых областей. На 1 января 1942-го их проживало 2 438. В 1943-м в Верхошижемской школе разместился эвакогоспиталь для военнопленных.

С 1968 по 2007 год военкомат располагался в здании на углу улиц Горького и Кирова.

В октябре 1976 года пришла сюда работать Галина Прокопьевна Хлыбова. Военкомат в ту пору возглавлял Геннадий Александрович Зырянов, его заместителем был Николай Георгиевич Курбатов. На тот момент в военкомате службу несли  трое военных, в том числе прапорщик Михаил Александрович Огородников, и трое гражданских.

Почти тридцать лет, говорит Галина Прокопьевна, просидела в одном кабинете, за одним столом, на одном стуле. Была начальником секретной части, работала с военным архивом, некоторое время вела делопроизводство.

Вести документацию приходилось вручную, позднее на печатной машинке, потом — на электронной, на компьютере. Со своими обязанностями справлялась. Верхошижемский военкомат всегда был на хорошем счету.

Призывников на службу в армию отправляли много, каждую весну и каждую осень до тридцати человек. Галина Прокопьевна, наблюдая картину расставаний, поначалу плакала.

За годы её работы в этом учреждении военкомами были: Михаил Михайлович Ярёменко, Геннадий Васильевич Сафронов, Александр Васильевич Бунчук, Николай Викторович Кукушкин, Александр Иванович Девятков. «Коллектив у нас был всегда дружный. С удовольствием общаемся и сейчас», — говорит моя собеседница.

Больше десяти лет отработали в Верхошижемском военкомате Галина Ивановна Буторина, Светлана Александровна Сластникова, Антонина Петровна Ковырзина, Любовь Николаевна Трегубова, Владимир Васильевич Жаворонков, Валентина Петровна Блинова.

В районной газете за второе июня 1998 года Валерий Бушуев пишет о том, каким был призывник того года. По результатам анкетирования, проведённого отделом молодёжи вместе с райвоенкоматом, из тринадцати респондентов имели среднее специальное образование, четверо — среднее, у остальных — неполное среднее. Самая большая ценность для парней — человеческая жизнь, благополучие близких, России. Только для одного собственные материальные блага оказались важнее. Нужно отметить, что это было время, когда завершилась первая Чеченская кампания.

Из человеческих качеств на первом месте — доброта, затем трудолюбие, дисциплинированность и физическая сила, способность постоять за себя.

Среди опрошенных не было противников военной службы. Но все они были убеждены в том, что главное — созданные в ней нормальные условия. Армия должна стать профессиональной.

В то время с новобранцами работал Владимир Васильевич Жаворонков, который приступил к службе в 1989 году. Тот осенний призыв был самым многочисленным — сорок пять человек. Воинский долг парни отдавали в нашей стране, в Германии, где оставались служить по контракту. В то время подростки и юноши 14, 15, 16 лет находились под постоянным контролем военкомата. В 17 лет  их ставили на воинский учёт. После ребят распределяли по состоянию здоровья, интересовались, в каких войсках они хотели бы служить, готовили к поступлению в военные училища. Также им предоставлялась возможность получить профессию водителя по линии ДОСААФ. В военкомате  в то время была хорошая база оружия — боевые автоматы, «мелкашки». Было на чём учиться.

На глазах Владимира Васильевича прошли первая и вторая Чеченские кампании. «Погиб Слава Усков из Мякишей. Похороны были тяжёлые… С того дня я начал седеть. А каково было родителям?! Многие наши ребята прошли через Чечню, брали туда деревенских — они надёжнее. Досталось парням», — вспоминает он.

В 2007 году военкомата в Верхошижемье не стало. Все архивные документы перевезены в город Советск. Наших парней на службу увозит рейсовый автобус, который останавливается на площади у автостанции. А какие раньше проводы в армию были под марш «Прощание славянки»!

Вера ТИУНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =