В Куликах, как в Греции…

На снимке: продавец магазина в д. Большие Кулики Надежда Петровна Тикина.

Услышала недавно разговор куликовских бабушек. Говорили о магазине, открывшемся в их деревне неделю назад, и нарядах, которые теперь можно примерить, собираясь за хлебом и молоком, за колбаской и сыром.

В век двадцать первый наши пенсионеры испытывают радость необыкновенную от обычного оказанного им внимания. Деревенскому жителю надо не так много. Вот начал работать магазин, и на душе веселее.

В день моего приезда в торговой точке «Колос» первым покупателем стал мужчина пенсионного возраста. Пришёл за хлебом и молоком. Присмотрел батарейки для пульта к телевизору. Не ехать же за такой мелочью в посёлок. Заказал одеколон, говорит, освежиться надо, и лезвия для бритвенного станка.

Во время разговора с продавцом Надеждой Петровной Тикиной узнала, что в числе самых ходовых товаров — холодец в пластиковой упаковке. Его раскупают быстро. К Пасхе брали всё. Сегодня спросом пользуется рыба, так как скоро Радоница.

Здесь можно сделать заказ на посыпку, садовую землю и многое другое. Куликовцы довольны. Они выражают свою благодарность хозяйке торговой точки Елене Александровне Макаровой.

Ещё минут десять, и магазин наполнился звонкими голосами детворы. За ними пришли ещё двое взрослых. Мужчина, рассчитывавшийся на кассе, произнёс: «У нас теперь, как в Греции, всё есть!»

В Больших Куликах сегодня постоянно проживают восемьдесят человек. Прописанных в деревне — чуть более ста. Пенсионеров — около тридцати. Открытию магазина больше всех радовались именно они.

Жаль, что медпункт закрыли. Люди в возрасте болеют часто: то давление подскочит, то суставы «забеспокоят». На уколы бы походить, но некуда. Вот и просят знакомых привезти из аптек райцентра таблетки, которые привыкли принимать с давних пор.

Почты в населённом пункте не стало четыре года назад. Пенсию сейчас выдают в определённый день в местной библиотеке. Там и присесть есть где, и пообщаться можно, и журналы почитать.

На снимке: библиотекарь Ирина Леонидовна Багаева занимается сбором материалов к предстоящему фестивалю.

Библиотеку на селе теперь можно  назвать социально-культурным центром, правда, с предоставлением минимума услуг, кроме тех, что это учреждение оказывает, конечно. В первом квартале текущего  года здесь зарегистрировано сорок пять читателей.

Любят сюда прибегать ребята: одни за книгами, другие на занятия по рисованию. Но больше всего их привлекает установленный в зале, где проводятся праздничные мероприятия и собрания, теннисный стол и настольные игры. По субботам к местным ребятишкам прибавляются приезжающие на выходные к бабушкам с дедушками.

Библиотека — ещё одно место, где собирается взрослое население, чтобы обсудить свои проблемы. Сегодня в её помещении проходят оргкомитеты по подготовке к фестивалю исчезнувших деревень. Куликовцы планируют его провести 7 июля.

На снимке: водонапорная башня установлена в рамках ППМИ.

А пока полным ходом идёт работа по сбору средств на изготовление и установку памятника тридцати одной деревне округи,  высота которого составит три метра. Поиск материалов из газет, архивов, в том числе и семейных, устной информации. Много фотографий, которые с любопытством рассматривала вместе с библиотекарем Ириной Леонидовной Багаевой. На снимках — щеголеватые парни при галстуках, в начищенных до блеска сапогах, доярочки, трактористы. Есть среди них и глава района в трёхлетнем возрасте!

На фото 1975 года — Саша Кожин, Серёжа Лобастов, Таня Окатьева, Света Лобастова, Света Корякина, две Тани Махнёвы, Саша Мамаев с братом и двоюродной сестрой. По всей видимости, в день съёмки отмечали в Куликах Масленицу — рядом с ребятишками шикарное чучело. Таких нынче и не делают.

Организаторы фестиваля хотят пригласить на праздник земляков, живущих в разных уголках нашей страны. Не могут пока связаться с капитаном-подводником, который преподавал в военной академии в Санкт-Петербурге. Уважаемый капитан, если Вы читаете эти строки, то откликнитесь. Куликовцы очень хотят повидаться.

Кстати, свои услуги по изготовлению и установке памятника предлагает родственник одной из жительниц деревни. Он сделал эскизы, на одном из них инициаторы фестиваля и остановились.

На снимке: улица Труда является центральной в деревне.

Ирина Леонидовна в данное время работает с Книгой памяти — выписывает имена погибших на войне и пропавших без вести. Говорит, что на празднике каждого вспомнят. Для этого библиотекарю пригодился бы компьютер, но, увы, в учреждении его нет. К интернету подключиться в деревне возможность сегодня есть, в основном её жители пользуются модемами.

Фестиваль будет проходить на площади у библиотеки. Прилегающую к ней территорию благоустроят. Перед встречей гостей не мешало бы сделать косметический ремонт и в самом учреждении культуры. Крышу здания, благодаря предпринимателю из Верхошижемья Юрию Гурьевичу Сливницыну, уже починили. Первый субботник по благоустройству состоится 12 мая, в этот день приберутся на кладбище в Тюменях.

С работой в Куликах, конечно, возникают проблемы, вернее, её там нет. Мужчины трудятся на лесоперерабатывающих предприятиях в райцентре, некоторые — в агрофирме «Среднеивкино».

Уезжая из Больших Куликов, сделала несколько снимков этого населённого пункта. В объектив попала новая водонапорная башня. Её установили в рамках проекта по поддержке местных инициатив вместо разрушающейся старой. Дороги в деревне сделали, водопровод тоже. Теперь мечтают о детской спортивно-игровой площадке возле библиотеки. Для ребятишек, в том числе и приезжающих в гости на выходные и летние каникулы к бабушкам и дедушкам, это стало бы ещё одним развлечением.

Вера ТИУНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 + = 47

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru