Дорогие дороги

НА СНИМКЕ: «Какие чиновники – такие и дороги» – гласила надпись на самодельной вывеске.

Наступление весны принесло с собой не только долгожданное тепло, но и вновь вскрыло наболевший нарыв – вместе со снегом сошел и асфальт, обнажив выбоины на дорогах.
Такая ситуация вызвала со стороны автовладельцев реакцию негодования. На обочине дороги, неподалеку от Оричевской государственной школы, появился аншлаг. «Какие чиновники – такие и дороги» – гласила надпись на самодельной вывеске. Уже через пару часов табличка с обочины исчезла. Однако кто-то из автолюбителей успел ее сфотографировать и выпустить в просторы интернета. Снимок стал обрастать комментариями солидарных автовладельцев.
А мы обратились к главе Оричевского городского поселения Светлане Николаевне Федяевой, чтобы все-таки узнать, когда и в каком объеме планируются в этом году ремонтные работы на улицах районного центра. Ответ получили эмоциональный. Все-таки, вопрос состояния дорог является наболевшим не только у рядовых жителей райцентра:
«Администрация нашего поселения, состоящая из чиновников, в соответствии с требованиями Федерального законодательства наделена более чем 35 полномочиями, которые обязательны к исполнению, несмотря на наличие или отсутствие средств на их реализацию.
В реестре муниципальной собственности Оричевского городского поселения находятся более 43 километров дорог, в том числе грунтовых – 24 км, асфальтобетонных – 19 км.
Для финансового обеспечения дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог в поселении создан дорожный фонд (пп. 5, п. 1, ст. 14 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003). Данный фонд формируется из доходов, подлежащих зачислению в бюджет поселения, от уплаты акцизов на бензин, дизельное топливо, моторное масло и не менее 10% от поступающей в бюджет поселения доли доходов налога на доходы физических лиц. В текущем году эта сумма составляет 2 410 245 рублей.
Расходы по содержанию дорог поселения осуществляется в рамках муниципальной программы «Развитие транспортной инфраструктуры на 2016 – 2020 годы». Финансирование по программе на этот год распределено следующим образом:
1 304 307 рублей – на зимнее содержание дорог, 856 977 рублей – ремонты в летний период (ямочный ремонт, частичная замена участка дорожного полотна, грейдирование и щебенение улиц), 500 000 рублей – очистка и ремонт трубопереездов, 148 400 рублей – на дорожную разметку, замену и установку дорожных знаков, 50 561 рубль – постановка автомобильных дорог на кадастровый учет и проверка смет.
Участок дороги по ул. Карла Маркса от ул. 8 Марта до ул. Южной требует капитального ремонта. Сметная стоимость ремонта этого участка автодороги в ценах 2017 года – более 1 000 000 рублей, которые в настоящий момент в бюджете отсутствуют. Администрацией поселения сейчас изучается вопрос привлечения дополнительных средств в бюджет поселения, в том числе при получении банковского кредита.
В прошлом году для выявления проблемы, требующей решения в рамках участия поселения в Проекте по поддержке местных инициатив Кировской области, ремонт улицы Карла Маркса был внесен в опросные листы. По результатам опроса за решение этой проблемы было отдано 447 голосов или 33,5% от 1334 граждан, участвовавших в опросе. Неравнодушные граждане в рамках ППМИ могут самостоятельно определить проблемы, требующие первоочередного решения в поселении. Более подробную информацию о проекте и участии в нем можно найти на сайте www.socialkirov.ru во вкладке проект по поддержке местных инициатив. Узнать, как формируется бюджет поселения по доходам и распределяется по расходам возможно, приняв участие в публичных слушаниях по бюджету поселения или на заседании Оричевской поселковой Думы, о времени и месте проведения которых сообщается на сайте муниципального образования www.orichevskoe.ru.
И еще маленькое отступление. На 01.03.2018 года по сведениям налоговой инспекции задолженность жителей нашего поселения по имущественным налогам (земельный налог и налог на имущество, которые в полном объеме поступают в бюджет поселка) составляет более 500 000 рублей. Возможно, кто-то из жителей молчаливо соглашается получать зарплату в конверте, с которой налоги не уплачиваются вовсе, сдает свою квартиру и опять не уплачивает налоги, не регистрирует предпринимательскую деятельность, работая на дому, не уплачивает арендную плату за используемый земельный участок или всеми правдами и неправдами скрывает полученные им доходы…
Давайте внимательно посмотрим вокруг себя. Быть может, не только чиновники виноваты в том, КАКИЕ у нас дороги?».
В завершение подведем итог. Ремонт дорог все-таки планируется. Однако не капитальный, а ямочный. В летний период будут отремонтированы самые плохие участки на улицах 8 Марта, перекрестке улиц Колхозной и Советской. Подрядчику, выполнявшему в прошлом году ремонт участка дороги на въезде в поселок со стороны улицы Свободы, будет направлено письмо об устранении замечаний в рамках имеющихся гарантийных обязательств.
Подготовила Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru