Каникулы в Барселоне

НА СНИМКЕ: Соня Федяева.

Вот уже четыре года, как юная оричанка Софья Федяева является ярой болельщицей каталонского футбольного клуба «Барселона», в народе его обычно называют «Барсой».
Перед прошлым Чемпионатом мира по футболу, проходившем в Бразилии, было очень много рекламы с Леонелем Месси, призывающего не пропустить Мундиаль. Вот и Соня решила смотреть главные футбольные баталии четырехлетия. И, оценив по достоинству профессионализм одного из лучшего игрока современности Месси, стала следить за его выступлениями уже в клубе «Барселона».
Она настолько увлеклась испанским клубом, что два с половиной года назад начала изучать в кировском лингвистическом центре «ReloD» у аргентинца Патрисио испанский язык. Он немного проще английского, как уверяет Соня, в плане грамматики, но ей, как технарю, любые языки даются непросто.
А этой весной осуществилась и мечта посетить саму Барселону, побывать на домашнем стадионе любимой команды Камп Ноу, название которой звучит в переводе как «новое поле». К сожалению, языковые знания не пригодились, потому как Барселона – это каталонский центр и говорят здесь на своем наречии.
– Если сравнить испанский язык и каталонский говор, – рассказывает Соня, – то можно провести аналогию – русский и украинский. Вроде бы и понятно, что говорят, но не всегда.
В течение экскурсии по стадиону вас сопровождает аудио-гид. Туристов проводят по музею клуба, по залу для пресс-конференций, организуемых перед играми, а также по интервью-зоне, где даются уже послематчевые комментарии. Еще они посещают гостевую раздевалку, а в раздевалку барселонцев не пускают, видимо, из-за соображений безопасности. Соня побывала и в комментаторских кабинках. Они располагаются на верху самого большого по вместимости стадиона не только в Испании, но и во всей Европе. Для сравнения: он вмещает 99 354 зрителя, в то время как скандально известная «Зенит-Арена» – 67 800 человек. Также экскурсантов провели по подтрибунному коридору, по которому на поле выходят игроки, к тому же включили запись шума, создающего иллюзию переполненного болельщиками стадиона.
Побывать в Барселоне и не погулять по улочкам старинного города, было бы кощунственно. Вот и Соня вместе с мамой насладились готической красотой центра Каталонии. Единственное, от чего Соня вовсе не в восторге, так от испанской кухни – ни горячие блюда, ни холодные закуски ее не впечатлили.
Ну а летом Соня вновь будет яро болеть за Лионеля Месси, и кто знает, может быть, на нынешнем Чемпионате мира аргентинцам удастся завоевать золото.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru