«Москва и москвичи»

Эта замечательная и увлекательная книга написана таким сочным и понятным языком, что не оторваться. Ее автор Владимир Гиляровский, прежде чем стать журналистом и писателем, сменил с десяток профессий (от бурлака до актера театра), поучаствовал в Русско-Турецкой войне, был свидетелем Ходынской трагедии, в которой чудом уцелел. Оттого, думаю, такой красочный и легкий слог у его рассказов. Ведь «Москва и москвичи» ни что иное, как сборник рассказов и очерков, объединенных одним местом действия, Москвой, и личностью рассказчика.
Гиляровский бывал решительно везде: в театре, на выставках, был вхож в купеческие клубы, дорогие рестораны, в дешевые трактиры для бедноты и трущобные ночлежки. Хитров рынок, Сухаревка, Неглинка, Охотный ряд конца XIX – начала XX века живо предстают перед читателем вместе с их обитателями, подробно описанные человеком, который был там своим. Дядя Гиляй, как называл его А.П. Чехов, прогуливался по этим районам в поисках сюжетов для своих репортажей. Будучи мужчиной высоким, с крепким телосложением, он еще носил в кармане кастет, чтобы иметь возможность обороняться или вступиться за кого-нибудь, уж коль скоро приходилось посещать места с мрачной репутацией. Он был живой легендой. Нищие-профессионалы, трехлетние попрошайки, пьяные десятилетние проститутки – все они были пред дядей Гиляем как на ладони, в то время как другие журналисты боялись сунуть нос в эту клоаку.
Но не только нищие и воры описаны в этом сборнике. Есть очерки о знаменитых москвичах, художниках, актерах, фабрикантах. О театре, дворянах, купцах и художниках читать не менее интересно. Потому что написано смачно и образно, из первых рук и «по реальным событиям».
Книга Гиляровского – это талантливый репортаж из гущи событий, которые кипели в Москве день и ночь. Эта книга – упоительный источник знаний, восхитительный документ, написанный талантливой рукой замечательного человека и гражданина.
Писатель давно умер, в 1935 году, а эта книга переиздавалась еще не раз. Интересно, что многие проблемы остались актуальными до сих пор!
А. Широков, учитель средней школы п. Торфяной

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + = 22