Приняли новый Устав поселения

В марте на заседании Оричевской поселковой Думы был принят новый Устав поселения. Большинство изменений в нем касались приведения документа в соответствие с новациями в областном и федеральном законодательствах. Основным же вопросом для обсуждения стало определение способа выбора главы поселения.
Дело в том, что тот самый 131-й закон об основах местного самоуправления в этом вопросе рассуждает двояко: муниципальное образование вправе выбрать и всеобщее голосование, и выборы на основе конкурсного отбора кандидатов.
Собственно, по второму пути сейчас идет подавляющее большинство муниципалитетов. Такая система позволяет более тщательно подойти к отбору кандидатов, еще на начальном этапе – тестирования – понять, а есть ли у них необходимый багаж понятий о местном самоуправлении, о правах и обязанностях главы.
Отобранные комиссией кандидаты представляют свое видение будущего муниципалитета перед местной Думой. И конечный выбор остается за депутатами, что, безусловно, повышает их ответственность перед своими избирателями. С другой стороны, способствует созданию единой команды, когда и глава, и депутаты, что называется, «в одной упряжке».
Из очевидных минусов прямого голосования – низкая явка избирателей на местные выборы и лишние затраты и так небогатого бюджета.
В итоге в Уставе Оричевского городского поселения способом избрания главы теперь является отбор на конкурсной основе.
Еще одна тема, которая, безусловно, затронула каждого депутата местных дум – очередная кампания по сбору справок о доходах за минувший год. Народные избранники сдают справки за себя, за супругов и за несовершеннолетних детей, поэтому от одного только нашего района их получается больше четырех сотен. Делается это в рамках борьбы с коррупцией.
Вроде бы благое начинание, но там ли ищут? Депутаты сельских и поселковых дум работают на добровольных началах. Денег за свою работу не получают. Делить в местных бюджетах, сплошь дефицитных, и так нечего. Выполнить бы минимум возложенных на муниципалитет обязательств…
Но закон есть закон. Справки сдали. И теперь ждем следующего года – говорят, в недрах Государственной Думы зреет поправка к закону, освобождающая депутатов местных дум от обязанности ежегодно отчитываться о доходах.

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru