Самый опытный работник РЭСа

НА СНИМКЕ: Юрий Алексеевич Осипов (в центре) с коллегами в Кремлевском дворце.

4 апреля в Большом зале Кремлевского дворца прошел концерт, посвященный 5-летнему юбилею молодого, но стремительно развивающегося ПАО «Россети», среди приглашенных гостей был и оричанин Юрий Алексеевич Осипов.
Юрий Алексеевич электромонтер распределительных сетей с огромным стажем. В Оричевском РЭС дольше его никто не работает. Сюда он пришел 12 апреля 1982 года. За плечами была интересная служба в армии – долг Родине он отдавал в Восточной Германии. Сама база располагалась в городе Магдебург, но Юрий Алексеевич был водителем, поэтому удалось объехать чуть ли не всю ГДР. Уже тогда молодого водителя впечатлили немецкие автобаны. Отбывая в отпуск, умудрился вывезти джинсы для брата, хорошие пластинки фирмы «Эми», ну и, конечно, жевательные резинки, в СССР все это было практически не достать.
После армии окончил училище в Кирове. Став электромонтером промышленного электрооборудования, год отработал на заводе Лепсе. В городе не прижился, манила родная сторона, и Юрий Алексеевич вернулся в Оричи. Сразу устроился в РЭС и больше записи в трудовой книжке не менял.
Это сейчас до места обрыва сети электромонтеры добираются за считанные минуты. А в начале восьмидесятых, если сигнал поступал из Пищалья или Монастырщины, работники РЭСа брали с собой сухпаек, потому как раньше, чем за сутки, не обернуться было. Бывало, машина увязала в грязи, приходилось ждать подмоги.
– Много всякого было за мой трудовой стаж в РЭСе, вот уже до шестого начальника доработался, – смеясь, рассказывает Юрий Алексеевич. – А если серьезно, то вывел формулу настоящего электромонтера: помимо специальных знаний, он должен быть лыжником и шахматистом.
Кто-то подумает, при чем тут лыжи и шахматы? Все просто, как объясняет наш герой, электромонтер должен быть физически крепким и выносливым (никогда не знаешь, как долго придется ликвидировать аварию и в каких погодных условиях), а умение играть в шахматы характеризует человека как интеллектуала, ведь в работе с электричеством прежде чем что-то сделать, надо все продумать, чтобы не допустить роковой ошибки.
Кстати, сам Юрий Алексеевич не раз выступал за родной коллектив на различных соревнованиях, будь то волейбол, футбол, теннис или шашки с шахматами. Сейчас в силу возраста активными видами спорта уже не занимается, но очень надеется, что рэсовцы удержат лидерство в идущей спартакиаде предприятий.
Но вернемся к мероприятию в Москве. От Кировской области в Кремль вместе с Юрием Алексеевичем за почетными наградами за вклад в развитие распредсетей отправились еще двое его коллег из Омутнинска и Вятских Полян. Всего же со всей страны было приглашено около 4000 человек. Помимо праздничного концерта, где особо Юрию Осипову понравились выступления группы «А-студия» и певицы Полины Гагариной, вятские электромонтеры посетили Красную площадь, храм Христа Спасителя. Затраты на небольшой отдых своих сотрудников взяло на себя ПАО «Россети».
Юрий Алексеевич всегда был примером для начинающих электромонтеров, а сейчас молодежь увидела, что если добросовестно трудиться, то награда найдет своего героя.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru