Аграрии со всей области провели совещание в Оричах

НА СНИМКЕ: экскурс для гостей проводит руководитель СХПК имени Кирова Б.А. Ожегин.

13 апреля наш район принимал гостей со всех волостей – у нас состоялось совещание руководителей и специалистов ведущих сельхозпредприятий области.
Начиная встречу, министр сельского хозяйства и продовольствия региона А.А. Котлячков сразу обозначил ее формат: «Я бы назвал наше совещание контактным. Мы собрались, чтобы обменяться полезной информацией, отладить деловые связи». И сразу перешел к серьезной теме – состоянию рынка молока. Не секрет, что произошел вброс большой массы сухого молока по демпинговым ценам. Из-за переизбытка этой продукции переработчикам молока натурального пришлось снижать закупочные цены. Что, в свою очередь, больно ударило по всему сектору молочного животноводства.
– Ситуация непростая. И сейчас она рассматривается на федеральном уровне. Сухое молоко пришло из Беларуси. Понятно, что там не только белорусская продукция, но и перепакованная прибалтийская, европейская, украинская. Мы все надеемся, что разумный компромисс будет найден и на молочном рынке восстановится нормальная, здоровая конкуренция, – отметил министр.
Затем участники совещания отправились на строящийся Носковский комплекс СХПК имени Кирова. Этот объект стал довольно популярным – его уже посещал губернатор Игорь Васильев во время своего недавнего рабочего визита, теперь тут побывали представители АПК всей области.
Напомним, что открытие современного животноводческого комплекса для беспривязного содержания на 500 голов КРС, оборудованного по последнему слову техники, состоится 1 июня. В этот день в сельхозкооперативе имени Кирова намерены отметить большой юбилей – 100 лет с момента создания.
В качестве экскурсовода выступал сам председатель сельхозкооператива Б.А. Ожегин, отвечая на вопросы гостей, которых интересовали и конструктивные особенности объекта, и финансовая сторона. Кстати, строится комплекс за счет собственных средств предприятия, практически без привлечения кредитных ресурсов.
Возвратившись обратно в зал заседаний (совещание проходило в здании администрации района), аграрии обсудили другие насущные проблемы. В частности, генеральный директор ОАО «Кировплем» Н.А. Белявинов рассказал о перспективах племенной работы в регионе (вы знаете, что «Бентли» производит не только шикарные автомобили, но и аппаратуру для оценки качества семени элитных быков, а в «Кировплем» пользуются именно этой маркой); руководитель Россельхозцентра по Кировской области В.М. Чайников поведал о качестве семян под яровой сев (в целом, ситуация неплохая).
Завершая совещание, А.А. Котлячков пожелал всем удачно отсеяться и получить хороший урожай.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru