Аккуратность превыше всего

30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии», заложивший основы современной пожарной охраны. В преддверии праздника мы встретились с начальником отдела надзорной и профилактической работы Оричевского района Главного управления МЧС управления надзорной деятельности России по Кировской области Алексеем Ивановичем Локтиным. И разговор начался с самой нашумевшей темы – трагедии в Кемерове.
– Алексей Иванович, пожар в ТЦ «Зимняя вишня» потряс всю страну. Каким образом это событие отразилось на Вашей службе?
– По поручению прокуратуры мы проверили места массового скопления людей в районе, за исключением объектов бюджетной сферы. Замечаний, конечно, много. Часть из них собственники устранили еще в период проверки, часть потребует дополнительных вложений и времени.
Отмечено, что люди стали больше интересоваться покупкой огнетушителей – у нас как-то не принято дома держать данное устройство, а между тем на Западе это общепринятая практика. Также рекомендуем использовать индивидуальные пожарные датчики, которые подают звуковой сигнал в момент задымления. Часто в жилых помещениях возгорания происходят вечером или ночью, и такой датчик может поспособствовать более раннему обнаружению пожара.
– В районе уже работает одна муниципальная пожарная часть в Адышеве, сейчас готовится приступить к работе вторая – в Пищалье…
– Да, с 23 апреля в Пищалье уже начнутся круглосуточные дежурства. Данный населенный пункт был выбран потому, что там расположено геронтологическое отделение, а это объект с постоянным нахождением пожилых людей.
Часть в Адышеве себя очень неплохо показала. Оперативный выезд на пожары способствовал минимизации ущерба от огня.
– Близится пожароопасный период. Ваша главная рекомендация для населения?
– Совет один – не сжигайте мусор, сухую траву ни в населенных пунктах, ни за их пределами. Одно дуновение ветра – и огонь может перекинуться дальше – на деревья, строения – и принять неконтролируемый характер. По статистике, в подавляющем большинстве случаев в основе любого пожара лежит человеческий фактор. Элементарная аккуратность при нахождении в лесу, при уборке мусора, при проведении других работ поможет избежать огненных последствий.
– Спасибо за беседу. И с наступающим праздником!
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − = 11

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru